Полковник ФСБ рассказал, как руководил Заречным в начале 90-х
Вячеслав Сергеев был первым в России мэром из органов госбезопасности.
20 декабря органам госбезопасности исполняется 100 лет. Наш город в историю современной России войдет еще и тем, что зареченцы первыми в стране выбрали в мэры… полковника ФСБ.
«Заречье сегодня» разыскало экс-мэра Вячеслава Сергеева накануне профессионального праздника.
«Возглавить город меня попросили заводчане»
– Возглавить городскую власть – с такой просьбой в 1996 году ко мне обратились заводчане из совета трудового коллектива ПО «Старт», – рассказывает «Заречью сегодня» Вячеслав Васильевич. На тот момент он был замом директора завода по безопасности. – В службе безопасности завода работало более 300 человек. Основные задачи – безопасность и охрана гостайны.
– Рассказывают, что шпионские спутники летали над Пензой-19 еще в советское время…
– Но каждое утро по закрытой связи из Москвы мы получали информацию о том, во сколько американский спутник будет пролетать над городом. На это время все перевозки спецпродукции на территории завода прекращались.
– О секретности на градообразующем предприятии ходят легенды. Ветераны завода рассказывают, что технические параметры записывать было нельзя, только запоминать.
#SIMILAR# – Это не легенды. ПО «Старт» из всех предприятий ЗАТО рассекретили последним, стало известно, что наш завод делал ядерное оружие. Приведу еще один факт. На полигоне ПО «Старт» уничтожали взрывчатые вещества. Состав одного из них был засекречен.
А в Министерстве обороны целые институты годами работали, чтобы сделать что-то подобное для неядерного вооружения. И безуспешно. Когда информацию начали открывать, то российские ученые обалдели, что у нас это вещество уже лет 30 было на вооружении.
– Вы отвечали за безопасность в начале 90-х, когда приказы из Москвы приходили противоречивые. Каково это, отвечать за ядерное производство, когда в столице путч и смена власти?
– Брал ответственность на себя. Например, для сохранения стабильности в городе я запретил печатать в заводской типографии листовки с призывами к дестабилизации обстановки (типография тогда была только на заводе). Запретил на свой страх и риск. Я понимал, когда толпа идет громить все на своем пути, ею управлять поздно. Делать это надо гораздо раньше, когда люди еще не стали толпой. В 90-е запретить листовки было проще: Интернета же не было.
– Кстати, Вы не зарегистрированы в соцсетях?
– Конечно, нет. Не могу понять, зачем люди рассказывают про себя всем.
«Удалось собрать команду»
– Когда меня избрали главой города, я был действующим сотрудником ФСБ. Сложилась уникальная ситуация. Уволить из органов можно было только за нарушение контракта или за дискредитацию. Другого варианта закон не предусматривал. Пришлось звонить в Москву: как уволить за дискредитацию человека, которого выбрал народ?! В итоге по приказу Владимира Путина меня уволили в запас по сокращению штата.
– Где оказалось тяжелее: в органах или мэром?
– Раньше 11 часов вечера оперативный работник домой не приходит, субботы тоже рабочие. Опером я начинал день с того, что ехал на Базу оборудования. Став замом директора по безопасности, я по-прежнему ездил туда лично, обходил все цеха, общался с людьми.
Когда я стал мэром, то с финансированием в Заречном было настолько тяжело, что счет администрации был арестован, даже ручек купить было не на что. И нам с командой (один на этом месте ничего не сделаешь) пришлось тяжело. Однако за год мы смогли наладить отношения с Минфином, Госдумой и Правительством РФ. Первый месяц мы из Москвы практически не возвращались. Зато бюджет города рос год от года.
– Помогли связи?
– Скорее, не связи, а школа ФСБ. Это очень хорошая школа, которая учит работать с людьми и не бросать дела на полпути, раз уж тебе их доверили. А еще мне удалось собрать действительно хорошую команду управленцев: и в администрации, и среди муниципалов.
Люди друг другу верили и не ставили палки в колеса. И всех силовиков тогда впервые удалось собрать в один кулак, что важно. Я знал то, чего другой глава мог бы и не знать. А «кто имеет информацию, тот владеет миром».
#SIMILAR#
– Вас боялись?
– Первые полгода. Потом поняли, что я не страшный. Ко мне любой мог зайти в любое время. Я сразу убрал тех, кому не верил. А кого я лично подбирал, в тех не сомневался. Это тоже школа КГБ. Подбор кадров в органы тщательный. К человеку присматриваются задолго до того, как он сам об этом узнает. Зато в тех, кто в итоге проходит проверку, сомневаться не приходится.
«Наша служба и опасна и трудна»
– В силу своей специфики профессия сотрудника органов ФСБ окутана ореолом тайны. Вы на самом деле такие, как в кино?
– Чекисты не бегают с пистолетом. Его мы видим только на стрельбищах. Все остальное – работа с людьми. Чекист должен уметь слушать людей и влиять на них.
На высших курсах КГБ в Минске мы изучали оперативную психологию, и доктор наук проводил опыт. Аудитория на сто человек. Лектор спрашивает: «Вы знаете, как пахнет эфир? Я открою банку, и как только вы почувствуете его запах, поднимайте руки». Я сам был участником эксперимента. Постепенно, ряд за рядом, руки подняли все. А оказалось, это была обычная вода.
– У чекиста даже семья не в курсе, чем он занимается?
– Когда мой сын собрался поступать в академию ФСБ, я сказал ему то же самое, что и вам: будешь работать с людьми. Сегодня он подполковник ФСБ, работает на Лубянке. Как-то я приехал к нему в гости и спросил: «За что ты получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»? И знаете, что он мне ответил? «За работу, пап».
Он тоже не имеет права рассказывать. В нашей среде уважают умение держать язык за зубами. Даже с друзьями из органов на пенсии мы разговариваем про футбол.
– Что делает бывший мэр на пенсии?
– В основном внуками, им 4 и 8 лет. Старшая внучка уже замуж вышла (ее муж, Владимир Балыков, недавно стал чемпионом мира. – Ред.). Я думал, что на пенсии буду отдыхать, но куда там! Оказалось, что у пенсионеров дел очень много.
– А за ситуацией в городе следите?
– Общаемся с ребятами, конечно.