Новости Заречного — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 июля 2024 года
Не в Заречном?

Советский солдат вернулся на родину через 82 года

Сколько себя помнит, Татьяна Антонова постоянно слышала от родных о попытках найти хоть какую-то информацию про ее деда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Повзрослев, она и сама присоединилась к этим поискам.

Ждала всю жизнь

Александр Григорьевич родился и жил в Рязанской области. Был председателем колхоза в своей деревне, порой и от пуль недовольных советской властью зажиточных крестьян укрывался. Когда началась война, ему было 38 лет. 7 августа 1941 года Александр ушел в армию, оставив дома жену Любу и трех сыновей. Семье он не успел отправить с фронта ни одной весточки.

Уже после победы Любовь Ивановна узнала от сослуживца мужа, что осенью 1941-го он попал в плен под Вязьмой. И только в 1946 году ей прислали извещение: «Антонов Александр Григорьевич пропал без вести 1 декабря 1941 года». Пропал без вести… Не умер. Не погиб. Люба ждала его всю свою жизнь. Верила, что когда-нибудь он снова войдет в их дом, посылала запросы в архивы и военкоматы. Но ответ всегда был один и тот же: пропал без вести.

Оказался в концлагере

В 1963 году младшего сына Любови и Александра, Михаила, после учебы распределили в Заречный. Мама переехала вместе с ним. Уже в нашем городе в семье Миши родилась дочка Таня. Став взрослой, она подключилась к поискам деда. Раз за разом заходила на сайты «Мемориал»,  «Память народа» – безрезультатно. Но архивные документы постепенно рассекречивались, базы об участниках войны пополнялись новыми сведениями, и однажды в «Памяти народа» Татьяна прочла, что Александр Антонов погиб в концлагере Берген-Бельзен 4 января 1942 года. Она не могла рассказать об этой новости ни бабушке, ни отцу – их уже не было в живых. Но продолжила собирать сведения ради сына Ивана.

Татьяна выяснила, что по правилам военного времени к моменту фактического исчезновения человека прибавляли 2–3 месяца и уже эту дату указывали в документах о пропавших без вести. Получалось, что Александра Григорьевича и в самом деле взяли в плен в сентябре-октябре 1941 года, как и рассказывал его сослуживец.

За дополнительной информацией Татьяна обратилась в службу Красного Креста. И через два года ей прислали скан-копию лагерной лазаретной  карты Александра Антонова. В Берген-Бельзене он оказался 10 ноября 1941 года. Это была последняя партия прибывших в лагерь узников, взятых в плен под Вязьмой и Ельней.

Один из 18 тысяч

Татьяна собрала сведения и о самом Берген-Бельзене. Его построили на севере Германии в 1940 году для французских и бельгийских военнопленных. А в ноябре 1941-го в нем уже было 20 тысяч советских солдат и офицеров. Мест не хватало. Люди сами рыли себе землянки и норы, делали шалаши. Когда наконец фашисты дополнительно построили 23 деревянных барака, в них даже нары не поставили: пленные спали на голом полу. Они умирали по 200 человек в день от дизентерии и тифа, от голода и нестерпимого холода. Александр Антонов скончался 4 января 1942 года. Диагноз – общая слабость. На следующий день его вместе с другими погибшими похоронили на лагерном кладбище.

Снова вместе

К весне 1942 года из 20 тысяч узников в Берген-Бельзене выжило лишь 2097 человек. В конце войны число жертв достигло 50 тысяч. Долгие годы имена погибших там советских военнопленных были неизвестны. Доступ к их учетным карточкам открыли только в начале 2000-х. А в 2007 году по решению правительства Нижней Саксонии Народный немецкий союз по уходу за военными могилами и рабочая группа Берген-Бельзена начали проект «Мы пишем ваши имена». За время его реализации ученики 14 немецких школ изготовили более 3000 глиняных табличек с именами и личными данными советских военнопленных, чтобы торжественно установить их на валу вокруг кладбища. Работа продолжается и сегодня.

Татьяна выяснила, что в Мичуринске Тамбовской области к этому проекту присоединилась школа № 7, и отослала туда сведения о деде, чтобы увековечить и его имя.

Немецкая сторона передала семье Антоновых мешочек земли с братского кладбища Берген-Бельзена. В мае 2024 года Татьяна вместе с сыном Иваном подзахоронили эту землю в могилу бабушки Любови Ивановны. Так она дождалась своего Сашу.

Заречный

В Заречном начались летние праздники во дворах

Новости Пензенской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Заречном и Пензенской области

Проект "Today" (Сегодня в Заречном) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Заречном и других городах Пензенской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Заречного, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Заречного сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Заречного

Zarechny.zato.ru

Официальный сайт Заречного

Mtvlutsk.com

Все про то, как уехать из России (Россия, Пензенская область, Заречный)

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Заречного) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Заречном и Пензенской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Пензенской области

Даниил Медведев

Помощник Медведева заявил, что «дух Навального жив» и продолжает публиковать фейки о связи с «Мираторгом»

Здоровье в Пензенской области

Джиган

Рой Джонс проведет бой с Джиганом

Новости часа в Заречном и Пензенской области

Топ-10 новостей в Заречном (Пензенская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко

Совладелец «ТЕХНОНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков запустил на Дальнем Востоке бизнес-клуб «Эквиум»

Заместитель генерального директора ГПМ Радио по дистрибуции и технологиям отмечен наградой «Медиа-Менеджер России – 2024»

Пожар в центре Москвы локализован на площади 600 квадратных метров

В Подмосковье росгвардейцы провели тематическую встречу с детьми