История талантливого конструктора, создавшего НИКИРЭТ
19 ноября – знаменательная дата для нашего города. В этот день, 100 лет назад, родился Александр Васильевич Кабатов. Именно он создал отдел по производству современных систем охраны для Заречного и всей страны. Основателя НИКИРЭТ не стало в 2007 году, но память о нем живет и по сей день.
Будущий талантливый конструктор родился в Нижегородской области. В 1942 году восемнадцатилетний Саша прошел ускоренный курс подготовки артиллеристов в арзамасском училище, а оттуда сразу отправился на фронт. Участвовал во многих сражениях, в том числе и в Курской битве. До Берлина не дошел – дважды получил ранения. За боевые заслуги в юношу наградили орденом Красной Звезды. «19 ноября – День артиллерии. Вот папа и бил противника из орудий, – отметила его дочь Елена. – О войне он не любил рассказывать. Слишком тяжелым оказался этот период».
Вернувшись домой, Александр поступил в Горьковский индустриальный институт на факультет радиофизики, а затем получил первый опыт работы на закрытом предприятии. В стенах завода молодой инженер встретил будущую жену Анну. Девушке понравились его ответственность, серьезность и аккуратность. «Мама была красивой, но папа долго не делал предложение и тянул со свадьбой, – улыбнулась Елена. – Поэтому его друг однажды пожурил и сказал, чтобы он не прозевал свое счастье. Как хорошо, что отец прислушался!» Совсем скоро семья Кабатовых выросла: на свет появилась Наташа, а затем и ее младший брат Сережа. Но в родном городе дети оставались недолго, потому что в 1958 году Александру Васильевичу предложили работу на Пензенском приборостроительном заводе (позже его переименовали в ПО «Старт»). В Заречном родился третий ребенок – Лена.
Александр Васильевич возглавлял специальное конструкторское бюро. В 1967 году в Заречный обратились два серьезных заказчика: Комитет государственной безопасности и Правительство СССР. На заводе для выставки Алмазного фонда создали надежные системы охраны, которые до сих пор обеспечивают безопасность московского музея. За выполненную работу зареченскому специалисту присвоили звание лауреата Государственной премии.
В 70-е годы заводчане сделали первые шаги по созданию спецотдела – нынешнего НИКИРЭТ. За его организацию и подбор кадров отвечал Александр Васильевич. «Папа все время ездил по командировкам. Ближе к моему дню рождения, если отправляли в Москву, привозил оттуда два больших ананаса. Диковинка по тем временам, – вспомнила Елена. – Он очень занятым был, на работе пропадал до позднего вечера».
Когда спецотдел основали, Александр стал его первым руководителем. Но вскоре в семье случилась беда: в аварии серьезно пострадала Анна Ивановна. Заботу о жене и младшей дочери взял на себя Александр Васильевич. Совмещать серьезную должность и домашние хлопоты было невозможно, поэтому он стал заместителем директора СКТБ. «Сестра тогда уже работала, а брат учился в институте. Благодаря отцу я в 8 классе узнала, что значит вести хозяйство. Он научил меня всему и стал настоящим примером для подражания, – поделилась Елена. – Во время вечерних прогулок он рассказывал о политике и истории, обсуждал со мной учебу и книги. Зимой мы катались на лыжах, а летом отец отправлялся на рыбалку. Еще папа показал, как ухаживать за садом. Поэтому на участке всегда цвели розы, яблони, груши и сливы».
На пенсии инженер регулярно получал поздравления с юбилеями от сотрудников НИКИРЭТ. Они благодарили бывшего коллегу за то, что когда-то он дал дорогу молодым специалистам, научил их тонкостям профессии и ответственному отношению к делу. В 2007 году Александра Васильевича Кабатова не стало. Но после себя он оставил 5 внуков, так что память об изобретательном конструкторе живет до сих пор.