Нерестовый запрет на ловлю рыбы начал действовать в Алтайском крае
Как сообщили в Минприроды Алтайского края, в соответствии с Правилами рыболовства на территории Алтайского края проводится месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб, установлены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки:
с 20 апреля по 20 мая — в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;
с 25 апреля по 25 мая — в озерах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озера с полоями;
с 25 апреля по 10 июня — в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
с 10 апреля по 15 июля — на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км;
с 15 октября по 10 июня — на зимовальных ямах.
В период нереста запрещается всякое промышленное рыболовство. А все правонарушения имеют общественно-опасный характер.
Наиболее распространённым в этой сфере является общественно опасное, уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) – преступление небольшой (ч.1, 2) и средней (ч. 3) тяжести.
«На всех водных объектах рыбохозяйственногозначения и их частях, в указанные сроки запрещается осуществление рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина», — уточнили в Минприроды Алтайского края.
Более подробно с Правилами рыболовства для Алтайского края можно ознакомиться на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.
По информации Минприроды Алтайского края