Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Зеленодольске

Новости Зеленодольска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Зеленодольске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Проблема бездомных животных в Зеленодольске до сих пор не утихает [фото]

Проблема бездомных животных многолетняя – только наша газета помогает в пристройстве кошек и собак уже более 10 лет. То, что ее надо решать, никто не ставит под сомнение, и зоозащитники в том числе. Вопрос лишь в том - как ее решать, какими методами. 

 

Недавно в России стартовал автопробег зоозащитников под девизом «Стерилизации – да, убийству – нет!». В этой акции приняли участие около 60-ти городов из 9-ти округов страны. Автопробег проходил в форме эстафеты - представители одного региона передавали флаг с лозунгом и обращение к правильству страны зоозащитникам следующего региона. Татарстан также присоединился к этой акции, приняв эстафету от Перми. 50 автовладельцев и 10 байкеров с флагами и баннерами проехали по Казани, передав эстафету Чебоксарам. Конечной целью автопробега стала Москва, где представители некоторых регионов встретились и передали обращение Президенту страны и правительству страны с предложениями комплексного гуманного решения проблемы безнадзорных животных в стране, а также провели круглый стол в Общественной Палате России.

 

 

 

Одним из организаторов автопробега в Татарстане стала республиканская зоозащитная общественная организация «Зоозабота». Целью ее деятельности вот уже много лет является гуманное решение проблемы безнадзорных животных как на местном, так и на всероссийском уровне. Мы побеседовали с председателем этой организации Ларисой Фроловой.

 

- К сожалению, у многих рядовых граждан и представителей власти имеется ложное представление о том, что массовое уничтожение бездомных собак способно кардинально решить эту проблему.

 

Уверена, многие считают: чем больше собак отловить, тем меньше их будет на улицах. 

 

Вот только многолетняя практика доказывает совершенно обратное, и этому есть обоснованные самой природой причины, - разъясняет Лариса. - Даже если не обсуждать негуманность уничтожения - метод этот неэффективен,собак меньше на улицах не становится, чему мы все являемся свидетелями.

 

Думаю, многие жители города сталкивались с такой ситуацией: появляется во дворе собака или стая собак. Жители звонят в администрацию, оставляют заявку на отлов. 

 

Приезжают, отлавливают их. Проходит какое-то время - и во дворе появляются новые собаки. Почему? Да потому что ареал, в котором обитают эти животные, их популяция, не может оставаться пустым – и на место убитых собак приходят новые с соседних территорий, круг замыкается...

 

- В чем же причина безрезультатности отлова и уничтожения собак?

 

- Да просто в наших городах животным созданы комфортные условия для жизни: им есть где найти еду - это открытые мусорные баки, свалки, съедобный мусор, который, мы, люди, оставляем на тротуарах, в парках, скверах. Есть где спрятаться и вывести потомство...Бродяжек на местности обитает ровно столько, сколько эта местность сможет прокормить. Рождается же их значительно больше - просто внутривидовая борьба за выживание убирает слабейших. А отлов и уничтожение вызывает всплеск рождаемости среди выживших животных. Т.е., освобождается кормовая база и собаки, зная, что смогут прокормить свое потомство, начинают активно плодиться. Это закон природы. А с ней не поспоришь. И щенков- девочек в таких пометах становится больше. Это тоже регулирующий численность популяции механизм природы. Как яркий пример, уничтожение собак в Москве перед Олимпиадой в 1980 году. Менее чем за год, популяция полностью восстановилась.

 

- Что же делать?

 

- Наиболее разумный способ сократить численность бездомных животных заключается в сокращении числа свалок и помоек, которые питают не только популяцию бродячих собак и кошек, но также крыс и мышей. Если город станет чище, рождаемость у бродячих животных автоматически снизится.

 

 

 

Многие приводят в пример благополучную Европу, что там нет собак на улицах. Да, собак на улицах там нет. Но в Европе решение проблемы безнадзорных животных начали прежде всего с благоустройства территории городов. И поэтому там даже выброшенное животное не будет плодиться, зная, что не прокормит свое потомство. Такие животные у них помещаются в приюты.

 

-Понятно, что в ближайшее время сделать это в России невозможно. Какой же выход в наших условиях и есть ли он?

 

- Конечно, есть. Просто нужно воспринять как данность, что в настоящее время в России сложились условия (о них мы говорили выше), при которых невозможно сразу и полностью убрать безнадзорных собак путем их масового уничтожения или безвозвратного отлова. В ближайшее время собаки будут жить в городах на улицах, поэтому необходимо сделать наше с ними сосуществование максимально безопасным. А для этого надо учитывать биологичесие особености животных, законы их существования.

 

-И что же предлагают зоозащитники?

 

-Первое - никаких убийств, чтобы каждый год по одним и тем же адресам не приходилось тратить тысячи рублей. Отлов – стерилизация – выпускание на прежнее место: вот самый разумный способ регулирования проблемы. Стерилизация добродушных, дворовых, социализированных собак решает проблему бесконтрольного размножения и увеличения количества собак, устраняет сезонную агрессию и образование стай, которые мы, в основном видим, во время "собачьих свадеб", защиту потомства. Плюс при стерилизации собак прививают от бешенства. Этот же метод рекомендуют после многолетних исследований и Всемирная организация здравоохранения, другие всемирные организации, занимающиеся проблемой бешенства в мире.

 

Второе – создание приютов для агрессивных особей, для собак, которые не могут существовать на улицах. Это все равно обойдется дешевле и будет гуманнее нынешних способов. 

 

И третье – разъяснительная работа с согражданами. Людям надо объяснять, что нельзя бросать на даче осенью привезенного весной щенка; нельзя отпускать «порезвиться» своего питомца во избежание нежелательного потомства; наконец, надо ответственно относиться к тем, кого приручили! 

 

 

 

 

В России, кстати, есть города, где проводится отлов собак, их стерилизация и возврат на прежнее место обитания. Как результат - снижение количества покусов и жалоб от граждан. В Зеленодольске также есть предприятие, где летом прошлого года были простерилизованы собаки, за год количество собак там не увеличилось. До этого же, собаки постоянно плодились, естественно, во время "свадеб" приходили кобели с 

соседних территорий. Вообщем, было все ужасно. Решалось же это путем отстрела. Но проходило время, появлялись новые собаки и все повторялось заново. 

 

Еще, на что хотелось бы обратить внимание. Нынешние методы не только не решают проблему, но и усугубляют ее. Дело в том, что уничтожение социализированных собак, знающих человека, приводит к исскуственному отбору на недоверчивых, диких собак. Их отловить как раз намного сложнее. Они хитрее. И они будут плодиться, так как кормовая база будет увеличиваться. Если проблема будет решаться и дальше так, как сейчас, то через несколько лет мы получим стаи диких собак на улицах наших городов. И надо сказать, что такие собаки уже появляются. И селятся они вблизи человека, вблизи кормовой базы.

 

 

 

Если кто был в Тайланде или в Греции в Афинах, могли видеть на улицах спокойно лежащих собак с бирками в ушах. Они не боятся людей и люди их не боятся. Это как раз результат выборочного селективного отбора социализированных собак. Их простерилизовали, вакцинировали и вернули на прежнее место обитания. Собак же, которые были недоверчивы к людям или агрессивно настроены поместили в приюты. У нас, к сожалению, пока происходит все наооборот.

 

Уважаемые читатели! Выскажите свое мнение по эффективности  работы зоозащитников в нашем городе и районе. Звоните 5-28-48.

 

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!

 

 

 

Зеленодольск

Почта России начала выдавать посылки Авито в партнерских пунктах

Ria.city


Новости Татарстана


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Зеленодольске и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Зеленодольске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Зеленодольске и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Зеленодольска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Зеленодольска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Зеленодольска

Zelendol.ru

Официальный сайт Зеленодольска

Zelenodolsk.ru

Городской портал Зеленодольск.RU

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Зеленодольска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Зеленодольске и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Уимблдон

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Диана Арбенина

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея


Новости часа в Зеленодольске и Татарстане

Топ-10 новостей в Зеленодольске (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Зеленодольск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: