Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Зеленодольске

Новости Зеленодольска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Зеленодольске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Зеленодольскому поисковому отряду исполнилось 30 лет

37
Зеленодольскому поисковому отряду исполнилось 30 лет  

Главное – найти своего земляка

Лид: 75 лет назад земля содрогалась от залпов орудий, а люди погибали сотнями, тысячами, отдавали свои жизни, сражаясь за Родину…. Вот уже 30 лет зеленодольский отряд «Поиск» находит останки тех, кто пал в «Долине Смерти», каждый год возвращаясь туда и продолжая поисковые работы в надежде отыскать хоть малейшие зацепки о тех, кто, не задумываясь, шел в бой.

 

Немного истории

Рассказывает зам.командира отряда «Поиск» Алексей Бутусов:

- Нашему поисковому отряду в апреле этого года исполняется 30 лет. Вообще, первое упоминание о поисковом отряде нашего города я увидел в музее завода им. Горького. Там сказано, что в отряде тогда был и Засорин. Таким образом, выходит, что мы далеко не первый поисковой отряд в городе. Основатели нашего отряда занимаются поисковыми работами с конца 1980-х годов, в основном, архивными делами.

В 1989 году прошла первая Всесоюзная Вахта Памяти, и тогда поисковые отряды потянулись в деревню Мясной Бор Новгородской области. Именно в то место, где Вторая Ударная армия Советского Союза попала в окружение. Много было отрядов и из Татарстана, которые следовали по местам, где сражался Муса Джалиль. В апреле 1990 года наш зеленодольский отряд, состоящий большей частью из афганцев, также посетил деревню Мясной Бор. И вот с тех пор мы продолжаем ездить туда, находить свидетельства жизни и смерти бойцов, отчаянно сражавшихся за Родину.

Сейчас мы входим республиканское объединение «Отечество», которое, в свою очередь, входит в Поисковое движение России. А в него уже входят все наши поисковые отряды России.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, о Вашей первой экспедиции.

- Впервые в экспедицию я поехал в 2003 году. Рядом с Мясным Бором, в четырех километрах, есть деревня Мостки. Вот мы там были в первый раз. Как раз в это время было 15-летие экспедиции «Долина» Новгородской области. Поэтому нас сначала собрали в Великом Новгороде на мероприятия, а потом увезли в Мостки. Причем, в лесу мы там одни были, больше никто в тот раз не приехал.

- Экспедиции проходят ежегодно?

- Да, причем, не один раз в год и не в одном районе, а по всей России. У нас с апреля по сентябрь-октябрь проходит Вахта Памяти. Это Всероссийская акция, и вот все поисковые отряды с конца апреля по сентябрь-октябрь ездят по разным местам. Мы же ездим в два сезона – апрель-май, примерно с 26 апреля по 9 мая, и в августе.

- Есть какие-то правила по организации экспедиций?

- Конечно, мы не можем самовольно все решать: посидели, поговорили, «а поехали копать в Севастополь», – так нельзя. Мы подаем заявки в Министерство обороны, сколько нас едет, где мы хотим работать и в какой период. Потом Министерство обороны все эти списки согласовывает, и мы можем ехать уже со всеми документами, по плану Министерства обороны. А если мы поедем сами – то мы будем считаться, как чернокопатели. Можно, конечно, потом доказать, что мы легально, но лучше ехать с разрешением. Сейчас все приводится в правовое поле, поэтому лучше законы соблюдать. Зато у них есть жесткий учет, что в этом лесу, в этом месте есть стоянка, на которой столько-то человек, такой-то отряд. Если они кого-то еще находят, помимо нас, то применяют к ним административные меры.

- Сколько людей в Вашем отряде?

- Точно сказать, сколько человек есть в отряде, я не могу. Потому что мы считаем своими и тех, кто ездил раньше. А кто-то ни разу не ездил вообще, но занимается архивными делами здесь, кто занимается просветительской работой со школами, институтами. В общей сложности, человек 15-20 – вот наш отряд – мобильная группа. А в экспедиции стабильно ездят 3-5 человек.

- Но мы же не втроем-впятером ездим, по факту. Мы кооперируемся с казанскими отрядами. Еще приезжают люди из Москвы, из Екатеринбурга. И в этом году, в апреле нас собирается более 20 человек, - дополняет Рамиль Гирфанов, командир зеленодольского отряда «Поиск». То место, на которое мы едем, вмещает максимум 23 человека, свыше этого с собой никого не взять. И палатки уже будут стоять не под тентом, который натягивают над ними, а отдельно.

- Кто еще есть в отряде?

- Начмед, разведчик, кто копает, командир и комиссар, который уже заполняет документы и следит за всеми протоколами. У нас есть начпрод. По приезду на место мы скидываемся деньгами, закупаем продукты в местном магазине. На каждый день есть меню, и дежурному не надо думать, а что же приготовить сегодня.

- А девушек берете в отряд?

- Конечно, и работают наравне с мужчинами. Нет такого, что вот приехала и иди только кашеварь, нет. У нас есть девушка, приезжает из Словении каждый год. Будет ли она с нами в этом году – скорее всего, нет.

- Алексей Александрович, куда вы этот раз едете, на прежнее место?

- Да, в Мясной Бор. У нас там место под лагерь обустроено. То есть, мы приехали, там есть настилы, на которые мы устанавливаем палатки, раскладываем оборудование, а поверх натягиваем тент.

- Сама Вторая ударная армия для нас чем интересна – в ней многие из Поволжья воевали. Нам интересно найти своего земляка, - говорит Рамиль Гирфанов.

- Где еще бываете, никуда больше не ездите?

- Бываем, конечно. Я ездил три раза в Севастополь, - говорит Алексей Бутусов. - Рамиль ездил туда один раз. В Беларусь ездили, на Невский пятачок. География поиска большая, и это знаковые места, где много было боев, где много людей погибли.

- Эта работа полностью на вашем энтузиазме, получается?

- Да, на энтузиазме. Сами денег накопили, сами взяли отпуск за свой счет и погнали. Все сами закупаем, и инвентарь некоторый тоже, металлоискатели. Правда сейчас нам хорошо

помогает объединение «Отечество». Палатки, пенки, спальники на весь отряд есть. Достаточно написать заявку по недостающему оборудованию или снаряжению, и Объединение все закупит.

- А вы можете сказать, сколько всего было найдено останков, медалей и других личных вещей бойцов вашим отрядом?

- Это вряд ли кто точно скажет, так как нет общего учета в нашем отряде. Вообще общий учет есть, но именно у нас его нет. Мы ездим не одни, а с соседними отрядами. В прошлом году в августе мы нашли семь человек, я лично двоих нашел, - отвечает Рамиль Гирфанов. - Но они считаются как общие. А если мы - семь и они – семь, то у нас как бы удвоение получится. Поэтому у нас как бы нет такого жесткого учета.

- Какие-то необычные находки были?

- Для нас, поисковиков, самое главное, это найти останки, по возможности, медальон, чтобы узнать имя, личные вещи.

- Попадается все, что было при бойце, когда он умер. Часы, портсигары, расчески, ложки, вилки, одеколоны и так далее, - перечисляет Рамиль Гирфанов. - Но самое главное, это эбонитовые капсулы, в которых на вкладышах содержится информация о бойце. Вот в прошлом году мы нашли две таких капсулы. Одну с вкладышем, а другая была завернута в противогаз и пустая внутри. Возможно, что боец не до конца закрутил капсулу, на вкладыш попала вода и все, за 75 лет бумага истлела.

- У советских бойцов самое интересное, это медали «За Отвагу» и за боевые заслуги. В 2000м году в Мясном Бору нашли сбитый самолет, то, что осталось от него. И рядом с самолетом, метрах в 15 - останки солдата. Выяснилось потом, что это был офицер. При нем нашли часы, револьвер и знак парашютного инструктора. Что интересного в этом знаке? У него есть номер на обороте. По этому номеру можно установить, кто он такой, фамилию и имя. Причем номер не пятизначный, а двузначный – 37. И вот уже 20 лет ищем этого офицера по архивам и так найти не можем. А личные вещи мы передали в наш городской музей.

- А то, что номер двузначный, что он обозначает?

- Это первые 100 парашютистов-инструкторов Советского Союза. И это знак парашютиста-инструктора первой категории. То есть, это один из первых людей, кто был в Советском Союзе награжден подобным знаком. А награждали не просто так ведь! И вот уже 20 лет ищем. Есть возможность поискать еще в архиве Министерства Обороны и в ДОСААФ в Москве, поедем туда в апреле.

- А что-то от вражеской армии находили?

- Награды находили один раз только «Штыковая атака» и за ранение, личные жетоны их находили, алюминиевые.

- Поделитесь распорядком дня в условиях экспедиции.

- У нас обязательно есть дежурный, даже на маленький отряд. Он встает раньше всех, в 6 утра. Надо разжечь костер, приготовить завтрак, налить кипяток – кто что будет: чай или кофе. В умывальники налить тепленькую воду. В 7.30 разбудить отряд. Все встали, позавтракали. Дежурный собирает сухой паек, если кто-то далеко уходит. Дежурный остается на месте, моет посуду, прибирает лагерь, готовит еду. Отряд уходит на работу. Мы дошли до места и приступили к работе с 9 утра. Обед около 13.00. И после работаем до вечера, часов до 17-18 часов. Ужин в 20 часов. Получается, как целый рабочий день. Умылись, поели, дальше – свободное время, песни под гитару. Никакого алкоголя, сухой закон. И каждый вечер у нас собрание, каждый из нас отчитывается за день: что делал, сколько поднял, что нашел, чтобы все в курсе были в отряде. Потом отбой.

- У вас там как, участки огороженные?

- Нет, у нас как поиск идет…. У нас есть разные категории людей. Рамиль вот, например, он копать как я особо не любит, - отвечает А. Бутусов. - Он взял металлоискатель и пошел по лесу. Вот здесь звенит, мы идем уже там копаем. А у меня так: я сел и мне надо все скрупулезно раскапывать.

Первоначально, когда мы туда приезжаем, если вдруг что с прошлого года осталось, наработки какие или зацеп, который не успели посмотреть, то начинаем работать с них. Да, та вахта кончилась, мы не успели, уже уезжать надо было. Потом мы начинаем новые места искать. Но мы примерно знаем, где бои были – известно же все, карта есть. Мы работаем примерно в этих местах.

- Расскажите, пожалуйста, как вы привлекаете молодежь в свой отряд?

- Мы ходим по школам, институтам, рассказываем о нашем отряде и проделанной работе. Молодежи интересно, но вот вывезти их в лес довольно трудно. Согласно последним постановлениям Роспотребнадзора, мы должны предоставить учащимся комфортные условия: походную кухню, горячую воду и так далее. Поэтому с прошлого года многие походные отряды находятся в некоем зажатом состоянии. И ответственность за каждого из них никто не отменял.

А вообще молодежь у нас любопытная. Каждый год с конца января по март проходит Марш памяти в нашей республике. И мы ходим по школам, рассказываем о своей деятельности. Где-то просто собираем сведения о пропавших без вести, которых еще можно найти. В этом году мы были в Зеленодольском филиале КАИ, в Медицинском училище, в библиотеке перед школьниками выступали и в городском музее. И каждый раз подходят ребята и спрашивают, а как к вам записаться?

- Какие у вас планы на ближайшее будущее, кроме экспедиции?

- Во-первых, у нас каждый год проходит уборка мест воинских захоронений. Это: памятник Погибшим от ран, могила контр-адмирала Рогачева. И в деревне Исаково есть памятник летчикам, которые в годы войны перегоняли самолет и там разбились. Также, стабильно два раза в год, весной и осенью, организовались и сами поехали.

Дальше – экспедиция. Что будет перед 9 Мая, я загадывать не могу из-за нынешней ситуации в мире. Также и по экспедиции на август пока нет информации. Также каждый год в первые выходные сентября проходит слет поисковиков Татарстана за Казанью, там, где Сухая река.

- И еще, мы уже думали, что будем менять в этом году место поиска, - говорит Рамиль Гирфанов. – Потому что уже абсолютно все считают, все отряды, что в Мясном Бору уже ничего нет. И все равно мы каждый год приезжаем и что-то обязательно находим. Так в 2017 году нашли 10 бойцов, и в 2018 – 10, а в прошлом году семерых. И поэтому остались.

Даже в прошлом году, сколько уже мест были проработаны, так нашли останки рядом с лагерем, в нескольких метрах за умывальниками. Так что есть еще там работа.

 

Что обязательно нужно взять с собой поисковику:

- спрей от клещей;

- болотные сапоги, резиновые;

- рабочая одежда;

- одежда на поезд;

- одежда на выход, в баню;

- спальник;

- пенка;

- большой рюкзак;

- лопата, секатор,

- резиновые перчатки;

- дождевик;

- фонарик;

- остальные необходимые вещи.

 

Зеленодольск

По четырем дорогам не смогут проехать жители Марий Эл

Ria.city


Новости Татарстана


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Зеленодольске и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Зеленодольске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Зеленодольске и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Зеленодольска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Зеленодольска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Зеленодольска

Zelendol.ru

Официальный сайт Зеленодольска

Zelenodolsk.ru

Городской портал Зеленодольск.RU

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Зеленодольска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Зеленодольске и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане


Новости часа в Зеленодольске и Татарстане

Топ-10 новостей в Зеленодольске (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Зеленодольск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: