Что предложено прихожанам в пасхальную неделю за стенами Раифского монастыря
В Татарстане, и соответственно в Зеленодольском районе, введены ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди в храме Христа Спасителя призвал верующих воздержаться от посещения храмов до его особого благословения и молиться дома.
На прошлой неделе мы поехали в Раифский Богородицкий монастырь, чтобы из первых уст узнать, как проходят богослужения, как восприняли ситуацию прихожане. На наши вопросы ответил наместник монастыря, игумен Гавриил.
- Отец Гавриил, празднование Пасхи в этом году впервые зависело от эпидемиологической ситуации и ограничений, которые введены властями. Как проходило богослужение в пасхальную ночь в Раифском Богородицком монастыре?
- Службы прошли, как и во всех храмах Татарстанской митрополии, - в особом режиме закрытого богослужения. Со скорбью приняли это решение, но понимая, что оно продиктовано заботой о нашем здоровье и здоровье прихожан, особенно старшего поколения, которое входит в зону риска, мы провели службу в закрытом режиме. Но это не значит, что мы лишились пасхальной радости.
Мы сделали обращение к прихожанам и провели онлайн-трансляцию в нашей сети во ВКонтакте. Посмотрело ее 18 тысяч человек, которые вместе с нами молились онлайн. Можете представить, какое это большое число пользователей сети: наш Троицкий собор может вместить не более тысячи прихожан, а если учесть, что смотрели семьями, то цифра возрастает минимум в два раза. Конечно, онлайн не заменит живого богослужения и приобщения ко Христу. Но само понятие церковь – это общество, соединенное благодатью Святого духа. В этом году мы все встречали Христа воскресшего на расстоянии, но духовно были вместе. Люди прислали более 400 записок о здравии и упокоении своих родственников, мы всех помянули. Я в ходе службы давал разъяснения, люди откликались – и получилась живая связь. Пасхальная радость состоялась, воскресший Христос озарил всех прихожан монастыря.
- Как в дальнейшем монастырь будет принимать прихожан?
- Мы по-прежнему работаем в закрытом режиме, продолжаем вести трансляции онлайн. Конечно, людям тяжело не быть в церкви в светлые пасхальные дни, но эта вынужденная ситуация ведет к переосмыслению церковной жизни. Человек взрослеет. Как в детстве ребенок делает первые шаги, так и приход в храм – это первый шаг через какие-то знаки: свеча. записка, икона, пасхальные атрибуты – куличи, крашеные яйца. И затем приходят к более глубокому личному общению с Богом.
- Что было предложено прихожанам за стенами монастыря на период экстренных мер?
- Чтобы не лишить людей пасхальной радости, какой-то минимальной богослужебной жизни, за стенами монастыря установлена церковная палатка, где человек мог взять свечи, воду, освященную вербу, написать записки о здравии и упокоении родственников, которые помянуты в богослужениях братии монастыря, совершаемые по Уставу. Около Чудотворной иконы Божьей матери Грузинской установлена звонница, всю пасхальную седьмицу, по традиции, все верующие могли звонить в колокола, восхваляя Христа воскресшего. Раньше звонница была внутри монастыря, сейчас, в связи с эпидемиологической ситуацией, мы ее установили за стенами. Сейчас, как вы видите, никого нет, но те немногие приходившие в эти дни по одному подходят, звонят, соблюдая все строгие санитарные правила.
- У иконы мы видим уличный песчаный подсвечник, где можно поставить свечу. Сама икона, конечно, производит неизгладимое впечатление…
- Да, мозаичное панно из морской гальки было создано два года назад, в 2018 году, к 350-летнему юбилею принесения Чудотворной иконы Божьей матери Грузинской в Раифский монастырь. Длина панно составляет четыре метра, ширина — три метра. На изготовление ушло несколько тонн морской гальки, привезенной с Черного, Каспийского морей. Все панно – из натурального камня, нет ни одного искусственного компонента. Над проектом работал творческий коллектив казанских художников под руководством Анны Солнечной.Прямоугольную бетонную основу для иконы отлили на берегу Раифского озера. Прихожанам очень нравится, как изображение смотрится на открытом пространстве монастырского парка, при этом со временем цвет иконы, в отличии от написанной красками, не меняется, воздействие света не сказывается на оттенках камней.
- Как верующим пережить сложный период самоизоляции?
- Ситуация вынужденной изоляции подтолкнула к внутреннему единению со Христом. Человек не вместе со всеми в храме, а лично обращается к Богу. На самом деле это намного тяжелее и сложнее. Господь дает людям шанс побыть наедине с самим собой и обратиться к Богу в личной молитве: это уже следующий шаг, более сложная ступень. Да, понятно, людям непросто сидеть дома, возникают бытовые неудобства, рождаются экономические трудности. Но самое тяжело: это остаться наедине с самим собой, человек погружается в свой внутренний мир, до чего он раньше не доходил, не было времени на это.
В связи с этим вспоминаются строки Евгения Евтушенко, написанные еще в середине прошлого века:
Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот.
Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша.
Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт.
Остановись на полдороге,
доверься небу, как судье,
подумай — если не о боге —
хотя бы просто о себе…
…О человек, чье имя свято,
подняв глаза с молитвой ввысь,
среди распада и разврата
остановись, остановись!
Вот сейчас Господь нас, как ту лошадь у обрыва, остановил, посадил в квартиры, в свои семьи, чтобы мы подумали о своей душе, переосмыслили семейную жизнь (у многих просто не было возможности просто по душам пообщаться – мужу с женой, родителям с детьми). Кризис, помимо неудобств, дает возможности для духовной жизни, надо их использовать, повернуть их на пользу себе.