Сегодня 6 июля 2024 года
Не в Зеленодольске?

День Победы – время прикоснуться к военным реликвиям: Любовь фронтовики пронесли через всю жизнь

52
День Победы – время прикоснуться к военным реликвиям: Любовь фронтовики пронесли через всю жизнь 22 июня 1946 года, через пять лет после начала самой страшной войны, в Больших Ачасырах, родилась новая семья. Сыграли свадьбу два фронтовика - Габдельбарей Зарипов и Гайша Галимова, которые пронесли свою любовь через всю жизнь..

- Родители не очень любили вспоминать военные события. Они  выжили, хотя смерть ходила рядом и каждому пришлось преодолеть нелёгкие испытания, -  вспоминает хранительница семейного архива, младшая из троих детей Зариповых, учитель истории Рамзия Бареевна Матвеева. - Папа рос сиротой, подростком закончил ФЗО и работал слесарем-наладчиком на фанерном заводе в Зеленодольске. В 1938 году его призвали в Армию, в Забайкальский военный округ. Он участвовал в боевых действиях против Японской императорской армии. А потом, в 1941-ом, механика-водителя танка Т-34 перебросили под Москву, у ворот которой стоял враг. Он прошел Великую Отечественную войну  от первого до последнего дня. В составе танковой армии 1-ого Украинского фронта защищал Сталинград, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. Но войну закончил в Праге, куда накануне объявления победы со своими однополчанами по приказу командования совершил марш-бросок для подавления пражского восстания. У него много орденов и медалей. Но самой дорогой считает медаль «За отвагу»

Такое же трепетное отношение к медали «За отвагу» было и у мамы. Молодая связистка Гайша получила её за проявленное мужество. Она ушла на фронт добровольцем в 1943 году,  перенесла сотни ночных обстрелов и миномётных атак, переболела тифом. С  боями в составе 41 зенитного полка 2-ого Украинского фронта прошла фронтовыми дорогами от Курска до Берлина. Мама вспоминает, что во время штурма Берлина, у неё закончились патроны. Наутро всех подняли по тревоге, а у нее пустой рожок. Что делать? Но, как оказалось, собрали их, чтобы объявить, о том, что война окончена и  враг капитулировал. На радостях все стали стрелять в воздух, а ей не чем. Было немного досадно, но главное – пришла долгожданная победа.

- Часто маму спрашивали – что для неё является символом войны? Она отвечала – обезумевшая от горя мать. И рассказывала, что у неё перед глазами всегда стоит леденящая душу картинка, когда в пригороде Харькова они зашли в деревенскую избу. Там сидела молодая женщина, в руках у который был таз, наполненный кровью. Она не отпускала его из рук, говоря, что это кровь убитого фашистами ребёнка. Забыть такое невозможно.

Родители сначала жили в Больших Ачасырах, потом построили дом и переехали в Васильево. Оба работали в организации «Мостопоезд-33»: мама бухгалтером, папа слесарем-инструментальщиком. Несмотря на трудности, мы жили очень хорошо и дружно. Это  были честные, порядочные, добросовестные, светлые и открытые люди. Эти качества они смогли воспитать и в нас, своих детях. У папы было образование 4 класса, но интеллигентнее человека я не встречала. Мы не знали, что такое семейные скандалы, грубость. До последних дней они любили и берегли друг друга. Во всем родители были для нас примером для подражания.

По традиции каждый год 9 мая четыре поколения Зариповых (трое детей,т рое внуков  и восемь правнуков) собираются в родительском доме в поселке Васильево, где бережно хранятся военные реликвии - фотографии, ордена и медали – живые свидетели истории страны, чтобы  вспомнить тех, кто подарил им жизнь. кто сделал всё, чтобы связь поколений не прервалась.

Зеленодольск

Сразу четыре дороги перекроют для транспорта в Марий Эл

Новости Татарстана

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Зеленодольске и Татарстане

Проект "Today" (Сегодня в Зеленодольске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Зеленодольске и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Зеленодольска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Зеленодольска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Зеленодольска

Zelendol.ru

Официальный сайт Зеленодольска

Zelenodolsk.ru

Городской портал Зеленодольск.RU

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Зеленодольска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Зеленодольске и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Татарстане

Уимблдон

30-я победа в сезоне: Медведев справился с Мюллером, а Карацев из-за травмы не доиграл матч с Хачановым на Уимблдоне

Здоровье в Татарстане

Желдорреммаш

На Улан-Удэнском ЛВРЗ начали тестирование промышленных экзоскелетов

Новости часа в Зеленодольске и Татарстане

Топ-10 новостей в Зеленодольске (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Заместитель генерального директора ГПМ Радио по дистрибуции и технологиям отмечен наградой «Медиа-Менеджер России – 2024»

Пожар в центре Москвы локализован на площади 600 квадратных метров

Куда сходить москвичам и гостям столицы 13 июля - Мытищинский форсаж: часть вторая

Совладелец «ТЕХНОНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков запустил на Дальнем Востоке бизнес-клуб «Эквиум»

Мимо прошла... Я о грозе ?

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60