Главврач Зеленодольской ЦРБ ответил на вопросы горожан
У населения к медикам уже с начала марта появлялось все больше вопросов. Главный врач Зеленодольской ЦРБ Рамиль Мухаматдинов встретился с журналистами и ответил на самые волнующие из них.
— Президент Владимир Путин объявил о повсеместной вакцинации. Когда она начнется у нас, кого привьют в первую очередь?
— В республике сегодня используется два препарата. «Спутник-V» получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный вирус новой коронавирусной инфекции. И «ЭпиВакКорона» — на основе пептидных антигенов. Не секрет, что в вакцинации нуждаются все регионы. На фармацевтических предприятиях наращиваются производственные мощности, и по мере поступления вакцин прививается контингент самый рисковый: те, кто контактирует с широким кругом людей, то есть медики и педагоги, водители общественного транспорта, продавцы. В наш район поступило 180 доз, они рассчитаны на 90 человек, контингент уже определен. До конца декабря вакцинация будет сделана. Обязательно с их согласия и при условии ежедневного контроля. По современным данным, иммунитет эффективен в течение 6-7 месяцев, то есть у переболевших после первой волны к весне будущего года он иссякнет, и тогда сделаем вторую прививку.
— Бесплатные лекарства от ковида есть, как обстоят дела с их выдачей?
— Это хорошая программа, и все лекарства, которые положены нам, уже пришли. Через сеть государственных аптек они поступили во все населенные пункты, в том числе и отдаленные — Северные Нурлаты, Нижние Вязовые, Осиново. Есть критерии отбора пациентов, схема лечения препаратами. И уже более 300 пациентов, которые проходят амбулаторное лечение, обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Ограничений по возрасту нет, все зависит от времени с момента начала заболевания. На первом этапе мы применяем одну группу препаратов, если пациент обратился на 5-6 сутки, то мы выписываем другую группу. Пациент с момента обращения в больницу или звонка в регистратуру в течение 36 часов получает эти лекарства. Их разносит или участковый, или волонтеры: короткие сроки доставки, быстрая реакция больных и минимальный контакт в больницах и аптеках.
— Получается ли преодолеть дефицит врачебных кадров в это время?
— Мы организовали разделение потоков в поликлиниках: в фильтрах осматриваем пациентов с температурой, в отдельных кабинетах — условно здоровых, которые пришли на диспансерный осмотр, профилактический, или за установлением инвалидности. Мы просим температурящих людей в больницу не приходить, а звонить и вызывать на дом, чтобы лишний раз не распространять инфекцию. Может сложиться впечатление, что мы не справляемся, ежедневно бывало и по 70-90 посещений. Но мы работаем до 22-23 часов, до последнего пациента, и оказываем помощь всем, кто к нам обращается.
— Как у нас обстоят дела с исследованиям внутренних органов — компьютерной томографией, флюорографией?
— До пандемии на КТ мы проводили по 20 исследований в день, в основном с проблемами мозгового кровообращения, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Сейчас — до 60 исследований, и по большей части добавились те, кто имеет подозрение на бронхо-легочные заболевания. Кроме того, в городе работает флюорографический автобус — он стоит на поликлиникой №1, а второй ездит по поселениям района. Сейчас, до 8 декабря, в Нурлатах, после переедет в Осиновское поселение. Весь запланированный на этот год объем исследований мы выполним.
В Васильево была проблема с эндоскопом — нам его дают из Казанского онкодиспансера, после 15 декабря он будет подключен и начнет действовать. Летом там была проблема со стационаром: на три недели пришлось отселить медиков и пациентов, так как трое врачей заболели, а строители в то же время меняли трубы отопления. Сначала больных возили в Казань, а потом долечивали дома или в нашем стационаре. Сейчас всё успешно работает, обеспеченны кислородом, аппаратами ИВЛ и мониторами для отслеживания состояния пациентов полностью укомплектованы.
— Летом ходили слухи, что наш район был чуть ли не на первом месте по заболеваемости. Так ли это?
— На самом деле мы где-то в середине, по сравнению с другими районами.
Что нужно делать (или не делать), чтобы избежать заражения?
— Соблюдать масочный режим и дистанцию, вести здоровый образ жизни и не заниматься самолечением. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, гормоны — реакция организма может быть непредсказуемой. На днях в Зеленодольске заработает республиканский колл-центр, и все звонки будут отслеживаться в режиме нон-стоп. Усилиями минздрава и фармацевтов вопрос с болезнью и вирусом мы решим.