Что происходит с подмосковными короедниками при отсутствии сплошных санрубок
Вспышка численности короеда-типографа в 2010-2013 годах привела к массовой гибели ельников по всей Средней полосе Европейско-Уральской России. В одной только Московской области площадь лесов, погибших от короеда-типографа и сопутствующих факторов, составляет, по разным оценкам, от 80 до 120 тысяч гектаров. При этом площадь сплошных санитарных рубок в подмосковных короедниках с начала усыхания до конца 2015 года может составить, по предварительным данным, лишь около 40 тысяч гектаров. Существенно увеличить площади сплошных санрубок и последующего лесовосстановления уже невозможно как по финансовым, так и по бюрократическим причинам.
В 2015-2016 годах в Подмосковье ожидается пик естественного распада усохших ельников (через три-четыре года после их наиболее массовой гибели, пришедшейся на 2012 г.). После этого расчистка погибших участков станет еще более дорогой и сложной, да и лесовосстановление потребует гораздо больших усилий из-за сильного разрастания подлеска. Кроме того, в силу очевидных причин в ближайшие годы вряд ли получится сохранить нынешний беспрецедентно высокий уровень бюджетного финансирования подмосковного лесного хозяйства. Соответственно, площади санрубок в короедниках в ближайшие годы, скорее всего, будут сокращаться - а это значит, что десятки тысяч гектаров неизбежно останутся неразобранными, будут распадаться и возобновляться естественным образом.
Что будет с такими лесами, и как с ними правильно поступить - стараться всеми силами провести в них санрубки и лесовосстановление, или же спокойно оставить значительную часть на естественный распад, а силы и средства сосредоточить на решении других задач, стоящих перед лесным хозяйством региона? Ответить на этот вопрос поможет изучение старых короедников, где деревья усохли в результате вспышки численности типографа в самом конце девяностых, а сплошные санитарные рубки не были проведены в силу законодательных ограничений. Например, четыре таких участка есть в заповедном лесном участке на территории Звенигородского (бывш. Шараповского) участкового лесничества в Одинцовском районе Московской области - два в квартале 27 и по одному в кварталах 26 и 34. Со времени усыхания этих участков прошло около пятнадцати лет, со времени массового естественного падения погибших деревьев - около десяти лет. Ни на одном из этих четырех участков никаких хозяйственных мероприятий не проводилось (за исключением частичной расчистки тропы, идущей по просеке у самой границы одного из них). Общая площадь таких участков в перечисленных кварталах составляет около шести гектаров, площадь самого крупного - около двух с половиной гектаров. Это немного по сравнению с общими масштабами усыхания ельников, но вполне достаточно, чтобы понять, как усохшие участки могут развиваться естественным образом, если не проводить в них никаких санрубок.
К настоящему времени на этих участках сформировался сомкнутый древесный полог главным образом из рябины, высота которой достигает местами 8-10 метров. Рябина образовывала в этих лесах до усыхания ели густой подлесок, и после усыхания быстро тронулась в рост. Входившие в состав исходного древостоя деревья сосны и березы в основном нисколько не пострадали и за редкими исключениями не были вывалены ветром - впрочем, их немного, их примесь исходно была невелика.
Древостой, усохший пятнадцать лет назад, вывалился полностью - в большинстве случаев стволы ломались вблизи корневой шейки, реже на высоте до нескольких метров, и в единичных случаях вываливались с корнями. Образовавшийся валеж разложился в разной степени в зависимости от времени падения деревьев, от того, лег ли он непосредственно на землю или на ранее упавшие валежины, оказался под сомкнутым пологом рябины или на относительно открытых участках. Кроме рябины, в состав развившегося после усыхания ельника лиственного полога входят другие лиственные деревья и крупные кустарники, но в гораздо меньшем количестве (ива козья, осина, береза, черемуха, лещина, местами дуб, липа, клен, вяз). Под пологом довольно обильно возобновляется ель.
С точки зрения рекреации такой лес, естественным образом развивающийся на месте погибшего от короеда ельника, пока непривлекателен - в силу того, что он практически непроходим в понимании большинства людей. Проходу мешают главным образом сучья, торчащие во все стороны из упавших мертвых елей, и в меньшей степени валежины, зависшие на других валежинах на такой высоте, что их невозможно просто перешагнуть. Проходимость этого леса в основном восстановится лет через пять-десять, когда еловые сучья сгниют и отвалятся от лежащих стволов, а валежины частично превратятся в труху и осядут. По внешнему виду молодой лиственный лес с преобладанием рябины вполне привлекателен. Он, конечно, недолговечен, но если бы это был не заповедный лесной участок, а лес преимущественно рекреационного назначения - из него постепенно рубками ухода, с использованием имеющегося возобновления ценных и долговечных древесных пород, можно было бы сформировать долговечное, устойчивое и привлекательное для отдыха людей насаждение.
С учетом прошедшего времени, восстановление нормальной проходимости и рекреационной привлекательности в таком лесу может произойти, при сохранении существующего характера его развития, примерно через 20-25 лет после гибели ельника от короеда-типографа. Это явно медленнее, чем после сплошной санрубки с качественным лесовосстановлением и своевременным последующим уходом. Но если сравнивать не с теоретически возможным качественным лесовосстановлением и своевременным уходом, а с обычным лесовосстановлением и обычным несвоевременным уходом - то разница во времени, нужном для восстановления рекреационной привлекательности леса, может оказаться уже не принципиальной.
Однако Комитету лесного хозяйства Московской области сейчас стоило бы сосредоточить свои усилия по проведению сплошных санитарных рубок в короедниках на тех участках, где эти рубки совершенно необходимы по соображениям безопасности: в непосредственной близости от населенных пунктов и дорог, в самых густонаселенных центральных районах области, и там, где большое количество мертвой древесины может представлять особую опасность в пожарном отношении. В остальных лесах программу сплошных санрубок в ельниках, погибших от короеда-типографа в 2010-2013 годах, пора постепенно сворачивать - по мере естественного распада усохших древостоев и разрастания поросли лиственных деревьев она будет становиться все менее осмысленной и эффективной. В лесном хозяйстве Московской области есть много других задач, требующих незамедлительного решения, в том числе связанных с обеспечением санитарной и пожарной безопасности лесов.