Уникальная икона святителя Димитрия Ростовского
Икона св. Димитрия Ростовского с 36 клеймами чудес. Конец XVIII в. Мышкинский народный музей.
Вскоре после канонизации Димитрия митрополита Ростовского, произошедшей в 1757 г., его культ обрел всероссийское значение. Поэтому до нас дошло огромное количество иконописных изображений этого святого. Причем они так широко распространены, что еще не было сделано попытки их учета и классификации. Однако уже и теперь известны различные варианты его единоличных изображений и житийных икон. На этом фоне совершенно особое место занимает икона Димитрия Ростовского с 36 клеймами посмертных чудес, хранящаяся ныне в Мышкинском народном музее1. До недавнего времени она оставалась неизученной и практически неизвестной. В 1998 г. данная икона была представлена на выставке «Иконография ростовских святых»2. В процессе экспонирования указанного произведения возникла возможность провести его исследование, с результатами которого знакомит предлагаемая работа.
Рассматриваемая икона происходит из церкви Вознесения села Круглиц Мышкинского района Ярославской области. В прошлом Круглицы входили в Рыбинский уезд Ярославской губернии3. Данная церковь расположена на правом берегу Волги напротив города Мышкина. По сообщению О. Б. Карсакова, икона поступила в музей в конце 1960-х — начале 1970-х годов.
Произведение имеет многочисленные потертости и мелкие утраты красочного слоя, в основном — по краям, а также многочисленные следы от гвоздей, крепивших утраченный оклад и венчики. Первоначальную живопись, которая никогда не записывалась, покрывает незначительно потемневшая покровная пленка. Важно, что сквозь нее живопись иконы достаточно хорошо различима. В целом же сохранность рассматриваемого произведения относительно неплохая4.
Живопись иконы выдержана в основном в красных, синих, зеленых и желтых тонах, однако окончательное суждение о цветовом строе памятника может быть высказано лишь после его раскрытия. Поэтому в настоящей работе основное внимание будет уделено иконографии произведения.
В левой части средника иконы на особом возвышении представлен Димитрий Ростовский в рост, в легком повороте вправо. На нем архиерейское облачение: саккос, омофор, палица, на голове митра, в левой руке посох, правая прижата к груди. Взор святого обращен к иконе Ватопедской Богоматери, изображенной в правом верхнем углу средника. Димитрий показан на фоне условного интерьера, который обозначают колонны, решетчатые оконные проемы и подобие портьеры.
Над головой святого имеется следующая надпись: «Образ с[вя]таго Димитрия ми[трополита] рос[товскаго] но[ваго] чуд[отворца]»
В правом нижнем углу средника в картуше между текстами тропаря и кондака читаем: «Императору нашему Павлу Петровичу всему наследию и державе его». Данный текст позволяет приблизиться к определению времени создания рассматриваемой иконы. Ясно, что она возникла в период правления императора Павла I, то есть между 1796 и 1801 г.
В нижней части средника на особом поле, четко отделенном от позема, имеется следующая пространная и чрезвычайно знаменательная надпись: «Описание о мощах и о чудесех с[вя]т[ите]ля и чуд[о]творца Димитрия митрополита ростовскаго во время произвождения получившими же от болезней исцеления, и коих без далнаго затруждения в Ростов сыскать было можно, слетствие в генваре м[еся]це сего 1757 году, нижеявленные люди, явясь сами собою, по самой сущей правде и христианскои совести, при присутствии с[вя]теишаго Правительствующаго синода члена преос[вя]щеннаго Арсения митрополита ростовскаго и ерославскаго преос[вя]щеннаго Силвестра митрополита суждальскаго и юриевскаго да заседающаго в московской синодалной конторе ставропигиялнаго Симонова м[о]н[а]стыря архимандрита Гавриила».
Перед нами явно фрагмент или компиляция из нескольких фрагментов, взятых из следственного дела и указов о канонизации Димитрия Ростовского.
Следует напомнить, что митрополит Димитрий умер 28 октября 1709 года и погребен в соборной церкви Ростовского Яковлевского монастыря. В 1752 г. его мощи были открыты, и от них сразу же стали происходить многочисленные исцеления. На исходе 1756 года по именному повелению императрицы Елизаветы Петровны потребованы были св. Синодом от митрополита Ростовского Арсения Мацеевича записи о чудесах, совершавшихся при гробе святителя. Вскоре Св. Синод назначил следственную комиссию из трех лиц: самого митрополита Арсения, члена Святейшего Синода, митрополита Суздальского Сильвестра и архимандрита Гавриила, настоятеля Московского Симонова монастыря, в то время заседавшего в Московской Синодальной конторе, для осмотра мощей святителя и для дознания о происходящих при этих мощах чудесах5.
«Следственное дознание» происходило в Ростове в январе 1757 г. и производилось указанными иерархами с чрезвычайной тщательностью. Допрашивались не только исцеленные от мощей Димитрия, но и свидетели, способные подтвердить эти исцеления. Все допросы детально протоколировались6. В итоге следственная комиссия пришла к убеждению в святости митрополита Димитрия. О результатах своей деятельности члены комиссии составили донесение св. Синоду, который, опираясь на него, обратился с докладом к императрице о причтении Димитрия к лику святых, на что последовало изволение государыни 1-го апреля 1757 года. А 22 апреля того же года св. Синод всенародно объявил о новообретенных мощах св. Димитрия7.
Как увидим ниже, одной из характерных черт рассматриваемой иконы является то, что она своеобразно отражает не только эту историю канонизации святого, но и некоторые специфические черты его культа во второй половине XVIII в. Последнее в немалой степени относится к клеймам произведения.
Они окружают средник двумя рядами и читаются слева направо. Первое клеймо расположено в верхнем левом углу, последнее — в правом нижнем. Данный порядок чтения клейм следует древней средневековой традиции. Гораздо менее традиционно выглядит оформление подписей к клеймам. Каждая из этих подписей располагается в нижней части клейма на особом выделенном цветом поле. Вспомним, что в древности соответствующие тексты, никак специально не выделяя, помещали либо на фонах клейм, либо рядом на полях иконы. Очевидно, создатели рассматриваемой иконы, особо выделив цитированный текст средника и тексты подписей к клеймам, стремились подчеркнуть значимость этих текстов в ее общем художественно-смысловом целом.
В названных текстах клейм кратко, но все-таки достаточно подробно рассказывается о чудесах от мощей Димитрия и по молитве к нему. Каждое из 36 чудес, отраженных в иконе, имеет свой четко обозначенный номер, соответствующий порядку чтения клейм. Данная нумерация, очевидно, следовала порядку фиксации чудес в официальных церковных документах конца XVIII столетия, который не всегда совпадает с реальной хронологией возникновения этих чудес. Сходна нумерация чудес на нашей иконе с нумерацией, принятой при публикации описаний этих чудес в Ярославских епархиальных ведомостях за 1876 г8. Точнее, нумерация с 1 по 29 чудо на иконе и в последней публикации совпадает, 30-е чудо на иконе соответствует 37-му чуду в той же публикации, следующие — с 31 по 36 чудеса иконы — соответствуют 30 — 35 чуду в упомянутой публикации.
Замечательно, что и текстуально подписи к клеймам иконы очень близки соответствующим описаниям чудес в той же публикации. Для примера ниже приведу тексты 1-го, 2-го и 3-го клейм и соответствующие тексты публикации 1876 г.