Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Чебоксарах

Новости Чебоксар — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 июня 2024 года
Не в Чебоксарах?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Сумерки художника Бирчанского: чем они отличаются от сумерек Галунова?

329

Продолжая наш диалог с заведующей отделом русского и зарубежного искусства ЧГХМ Ладой Макаровой, начатый в номере от 20 января, поговорим о музейной коллекции декоративно-прикладного искусства и «новинках» в разделе, посвященном началу XX века.

— Вернемся к залам, которые открылись недавно: что в них появилось и есть ли там какие-то изменения в сравнении с предыдущей версией экспозиции?
— Здесь наконец-то появились скульптура и декоративно-прикладное искусство — замечательная основа для разговоров о том, что касается технологии скульптуры (способов обработки различных материалов), истории резной мебели, промыслов, русского стиля, возникшего на рубеже XIX-XX веков.
У нас есть очень оригинальный памятник этого стиля — кресло «Тише едешь — дальше будешь», или иногда его называют «Дуга, топор и рукавицы». Идея принадлежит петербургскому мебельщику Василию Шутову.

Кресло «Топор, дуга и рукавицы». 1870. Автор идеи Василий Шутов.

По сути, это кресло с атрибутами ямщицкой профессии: элемент лошадиной упряжи, рукавицы, да и сама поговорка — «Тише едешь — дальше будешь», вырезанная на спинке, не оставляют сомнений. Но мы не уверены, что конкретно это кресло резано Шутовым. Впервые оно было представлено публике на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге, где было отмечено бронзовой медалью. После выставки он получил привилегию на это кресло от Департамента торговли и мануфактуры сроком на десять лет, и за это время выполнил более пятидесяти повторений. Предмет стал очень популярным, востребованным у заказчиков, и по истечении срока многие мастера стали резать по этому образцу, привнося что-то свое: добавляя уздечку, лапти, заменяя пословицу на дуге…
— Какое интересное сочетание орнаментов: с одной стороны — геометрический, довольно архаичный, а рядом растительный — очень изысканный и плавный… В музее ДПИ на одном из первых шутовских кресел нет такого контраста.
— Действительно, резная ножка сзади и сиденье очень изысканные. На мой взгляд, это сделано именно для того, чтобы этот элемент отделяли, чтобы было видно, вот некая мебель, а вот — лошадиная дуга.
— А что касается фарфора — он экспонируется на прежнем месте?
— У нас замечательная коллекция, и да, она разместилась там, где все привыкли ее видеть. У старожилов этот зал носит название фарфорового. Он был таковым весь период существования галереи, и в 1970-е, 80-е, 90-е годы, и с 1996 по 2018 тоже. Здесь представлен фарфор самых разных стран, предприятий, мануфактур, и у нас есть уникальная возможность обсуждать мировую историю фарфора.
Здесь есть и китайский фарфор, и изделия японского декоративно-прикладного искусства, есть небольшой кусочек Индии. Мейсенский фарфор XVIII века (это ранний период — фарфор появился в Европе в начале XVIII века) содержит барочные мотивы — прихотливые персонажи, излюбленный сюжет — кавалер, ухаживающий за дамой, аллегории и пасторальные сценки. Севрский фарфор (Франция) представлен в том числе и изделиями из бисквита — фарфора, не покрытого глазурью. Ну и обширная коллекция российского фарфора самых разных предприятий, самое крупное из которых — Императорский фарфоровый завод. Его изделия поставлялись к императорскому двору, использовались для дипломатических подарков, их могли позволить себе состоятельные люди.
А вот продукция частных фарфоровых производств была направлена больше для повседневного обихода. Любопытны вот эти коллекционные фигурки, которые выпускались гигантскими по количеству вариаций сериями. Их можно сопоставить с современными детскими коллекционными увлечениями (как собирать фигурки из киндер-сюрпризов и другие серийные игрушки). В ХIХ веке это было очень распространено. Например, сбитенщик и пряха — это из серии «Торговцы и ремесленники». В ней было около 1500 разных фигурок представителей народных ремесленных профессий. Особое место занимает «Плясунья» по эскизу Бориса Кустодиева. По заказу Сергея Чехонина, который возглавлял тогда Волховский фарфорово-фаянсовый завод, в 1923 году художник выполнил пять статуэток, из которых тогда были переведены в фарфор, пошли в производство и получили широкую известность только две — «Гармонист» и наша красавица «Плясунья» (или «Девушка»).

Статуэтка «Девушка», созданная Кустодиевым в 1923 году, обрела большую популярность и выпускалась не только Волховским, но и Ленинградским фарфоровым заводом.

— Кустодиев ведь у нас представлен еще и в живописи…
— Да, он у нас «звезда» музыкальной гостиной. «Крестный ход» настолько яркий и энергичный, что с ним трудно кому-то соперничать. Здесь, кстати, экспозиция обновилась больше всего. Мы ввели некоторые новые вещи в стремлении сделать больший акцент на творческих объединениях. В противовес передвижникам, которые стали к тому моменту крайне консервативной, закостенелой силой, их появляется довольно много. Но мы упоминаем, конечно, только самые крупные — «Мир искусства» (все это начинают Грабарь, Гауш, Кравченко), и в большей степени направленный на реализацию картин «Союз русских художников».
В деятельности Союза русских художников есть одна важная тема — это продолжение традиций русской пейзажной школы, которые начали еще передвижники. И у нас все эти пейзажисты есть в коллекции: Витольд Бялыницкий-Бируля, Леонард Туржанский, Станислав Жуковский — все они были учениками Левитана. И впервые мы ввели в экспозицию Рафаэла Бирчанского. Это племянник Левитана, который и стал его первым учителем. Позднее он жил во Франции, был достаточно известен, и сейчас его работы часто появляются на аукционах. У нас довольно ранняя работа — «Сумерки». Для художника это один из наиболее сложных мотивов для изображения, так как астрономические сумерки длятся всего 15-20 минут, и просто физически за это время написать картину невозможно. И световые перемены, которые он стремится запечатлеть, очень динамичные.
Я всегда говорю: не спешите критиковать художника, что сумерки у него не очень хороши. Сами попробуйте. В экспозиции рядом две сумеречные вещи, которые очень друг от друга отличаются — Бирчанского и Александра Галунова. Галунов тоже личность очень необычная, замечательная и трагическая. Он вообще не был, можно сказать, профессиональным художником. Литератор, сын московского книгоиздателя, в 1920-1930-е годы он был участником нескольких художественных кружков и объединений. А потом был репрессирован, и память о нем стерлась настолько, что мы даже не знаем его отчества. Обе работы попали в фонд в первые годы работы музея — незадолго до открытия ЧГХГ. В 1934 году — есть интересная запись в архивах — был принят ценный дар от московских художников, и в его составе несколько произведений Галунова. Но мы показываем одно, самое интересное.
Из незаслуженно забытых имен хочется упомянуть (и в ближайшей перспективе добавить в экспозицию) Романа Семашкевича — работу «Всадник» 1933 года. Ученик Кардовского и Древина, высоко ценимый современниками, он был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и расстрелян в 1937 году. Большая часть его произведений — 200 картин, находившихся в мастерской, была конфискована НКВД и по сей день считается утраченной. Остались лишь немногие вещи, еще при жизни художника попавшие в музеи и частные собрания. В том числе и наш «Всадник», написанный в экспедиции по Северному Уралу.
Особое внимание хочется обратить и на два замечательных женских портрета, которые никогда прежде не фигурировали в экспозиции: это «Женская головка» Федора Боткина и «Элегия» Наталии Агапьевой (она вот-вот вернется с реставрации и займет свое место). Дело в том, что в поле зрения искусствоведов, а значит и зрителей, со временем попадают все новые имена, и если корифеи-передвижники и корифеи-мирискусники уже давно очень популярны, то сейчас за ними идет следующая волна. Те, кто был забыт, входит в зенит своей известности, и мы не можем не реагировать на эти изменения.

Окончание в следующих выпусках «СЧ»

 

Фото ЧГХМ: Картина «Всадник» (1933) Романа Семашкевича — одно из немногих сохранившихся произведений художника.

Чебоксары

Навигация из Речного порта Чебоксар откроется 22 июня

Ria.city


Новости Чебоксар


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Чебоксарах и Чувашии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Чебоксарах) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Чебоксарах и других городах Чувашии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Чебоксар, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Чебоксар сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Чебоксар

Cheb.ru

Сайт города Чебоксары - WWW.CHEB.RU

Gcheb.cap.ru

Официальный сайт Чебоксар

21.rosgvard.ru

Управления Росгвардии по по Чувашской Республике

Rfs21.ru

Новостной портал о футболе в Чувашии (Россия, Чувашия, Чебоксары)

21.fsin.su

Проект "Today" (Новости Чебоксар) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Чебоксарах и Чувашии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Чувашии


Новости тенниса


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Здоровье в Чувашии


Музыкальные новости
Антонио Вивальди

Вивальди под небом


Новости часа в Чебоксарах и Чувашии

Топ-10 новостей в Чебоксарах (Чувашия) за сегодня на этот час:

Глава Чувашии Олег Николаев

Общество, политика, культура, бизнес

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

На Азина рухнул расселенный дом

Белые ночи Беломорья....

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Чебоксары на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: