Ученые челябинских вузов работают над проектами по импортозамещению
Нынешняя ситуация открывает новые возможности для развития научного потенциала региона, убежден глава Челябинской области Алексей Текслер.
Согласно новому распоряжению Минобрнауки РФ, отныне губернаторы будут участвовать в утверждении тематики научных исследований в регионах. Приоритетное внимание планируется уделять проектам, наиболее значимым для развития региональной экономики в условиях санкций.Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта по планированию тематик фундаментальных научных исследований на 2023 год. Нововведение касается только тех вузов и научных институтов, которые подведомственны Минобрнауки России и входят в состав научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). В Уральский НОЦ входят три вуза Челябинской области — ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ имени Г.И. Носова, уточнили в пресс-службе регионального правительства.
— В процесс планирования новых тем для фундаментальных научных исследований на 2023 год добавляется этап их рассмотрения на заседаниях наблюдательных советов НОЦ, которые возглавляют губернаторы. Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ, и проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций, — уточнил Валерий Фальков.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с 2020 года возглавляет региональный совет по вопросам высшего образования и науки, поэтому все ключевые вопросы в этой сфере обсуждаются, в том числе на региональном уровне. На Южном Урале разработана госпрограмма «Развитие науки в Челябинской области» на 2021–2024 годы, которая учитывает цели и задачи нацпроекта «Наука», потребности научного сообщества, в том числе молодых ученых.
— Я убежден, что успехи в развитии региона напрямую связаны с достижениями в науке. Сегодня перед нами стоит задача придать динамику процессам взаимодействия с реальным сектором экономики. В первую очередь речь идет о поддержке импортозамещения, — отметил Алексей Текслер.Губернатор подчеркнул, что региону нужны проекты, которые помогают улучшать качество жизни, развивают науку, образование, промышленные предприятия. Алексей Текслер обратил внимание, что для Челябинской области, как индустриального региона, особенно важна связь науки и промышленности.
В Уральский НОЦ от Челябинской области помимо трех университетов входят 15 предприятий. В научном «портфеле» 17 проектов. Среди них три основных:
- проект уникальной двигательной системы полностью возвращаемой ракеты;
- арктический автобус;
- разработка систем управления комплексным транзисторным преобразователем частоты широкой номенклатуры для повышения эффективности энергетических систем.
В Южно-Уральском госуниверситете приоритетные направления исследований Уральского НОЦ согласуются с программой «Приоритет-2030», которая реализуется в вузе и заявленной тематикой госзаданий. Это фундаментальные основы для цифровой индустрии, безопасные водородные технологии, разработка новых материалов и аэрокосмические технологии, исследования механизмов стресса.
— Согласование тем с руководством области позволит выстроить более тесную связь науки с индустрией. Это ускорит процесс внедрения научных разработок в реальное производство, что особенно важно в условиях санкций, — прокомментировал проректор ЮУрГУ по научной работе Антон Коржов.По мнению исследователей Магнитогорского государственного технического университета, новый порядок согласования тематики научных проектов с губернатором позволит выстроить взаимовыгодную связь между наукой и производством.
— Регион получит возможность решения своих социально-экономических задач с помощью сообщества ученых. Например, задача по импортозамещению может быть решена в рамках развития прикладной научно-исследовательской деятельности, — отметил ректор МГТУ имени Г.И. Носова Михаил Чукин.Ученые Челябинского госуниверситета также ведут разработки по импортозамещению. Как рассказал профессор кафедры радиофизики и электроники, проректор по научной работе ЧелГУ Игорь Бычков, один из проектов предполагает разработку высокотемпературных чехлов для датчиков измерения температуры расплавленного металла. Такие чехлы используют металлурги. Раньше их поставляли из Бельгии и Германии.
Еще один проект направлен на разработку и внедрение керамических материалов, применяемых в высокотемпературных датчиках определения концентрации водорода и кислорода в металлических расплавах. Сейчас в металлургии используют импортные материалы, но их вполне можно заменить на отечественные, убеждены челябинские ученые.
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») и Олега Каргаполова
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!