В Челябинске могут конфисковать 100 тысяч неучтенных участков, дач и гаражей
Их владельцы не зарегистрировали свое имущество в единой системе
Уверенность в своем праве на дачу, приобретенную еще бабушкой, или квартиру, где есть прописка, может сыграть с челябинцами дурную шутку. В каком случае горожанин может не значиться собственником своей недвижимости, «Вечерке» объяснили в региональном Росреестре.А документы — неизвестно где
Имущество может оказаться неучтенным, если его приобрели до 17 сентября 1998 года и после этого не обновляли документы. В этом случае сведения о владельцах не внесены в Росреестр и права на недвижимость не зарегистрированы. Иногда на эти сады или гаражи все же есть документы — например, в БТИ, местной администрации или у нотариусов.
Чтобы навести порядок в своих границах, местные администрации запрашивают данные из разных источников и ищут правообладателей. Таким образом в регионе определили владельцев более чем 24 тысяч объектов. Когда удается найти документы, хозяину участка или дома отправляют «письмо счастья». Если он не оспаривает информацию, то официально учитывается как собственник объекта.
Одновременно проводят обследования «в полях»: определяют ту недвижимость, которая существует только на бумаге. Это может быть развалившийся без хозяев садовый домик. В регионе уже сняли с кадастрового учета 44,8 тысячи таких объектов.
Ситуация осложняется, если ни в одной инстанции нет сведений о собственнике дачи или квартиры: в этом случае определить владельца невозможно.
— Если владелец так и не выявлен, то по заявлению администрации города объект могут признать бесхозным и через суд передать муниципалитету, — уточнили в мэрии.Самый простой способ избежать этой ситуации — предоставить документы, которые есть у собственника на руках, и зарегистрировать свое имущество в Росреестре. Это важно сделать и в том случае, если собственник уже получил уведомление. В рамках выявления правообладателей сведения о них только учитывают, но в ЕГРН не вносят. Заявление о регистрации ранее возникшего права можно подать через МФЦ.
— При себе необходимо иметь паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость. Государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на такие объекты не уплачивается, — отметили в Росреестре.Без бумажки
Даже если документы на дом или участок есть в какой-то инстанции — это не повод расслабляться. Такую недвижимость не получится быстро продать, оформить в составе наследства или использовать в качестве залога при оформлении кредита.
Отдельный риск — стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация. Государство может предоставить погорельцу или жертве наводнения компенсацию, только если он в силах доказать свои права на недвижимость. Если право собственности на дом подтверждал договор купли-продажи, который лежал в этом же доме и сгорел вместе с ним — доказать права будет очень сложно. Если сведения внесены в ЕГРН — другое дело: нужно просто получить выписку, и можно оформлять компенсацию.
Всего с 29 июня 2021 года, когда закон о выявлении правообладателей вступил в силу, до 1 июня 2024-го в Челябинской области зарегистрировали права на 74,5 тысячи ранее учтенных объектов. Больше половины — почти 45 тысяч объектов — собственники попросили учесть сами.
Проверить информацию о своей квартире или даче в ЕГРН можно виртуально, через сайт Росреестра: на нем работает сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Если этого недостаточно, можно заказать выписку через тот же сайт или «Госуслуги».
Старые участки и домики можно зарегистрировать по «Дачной амнистии». Как рассказал на ПМЭФ руководитель Росреестра Олег Скуфинский, ею уже воспользовались почти 15 миллионов человек по всей стране. Только в Челябинской области за первые три месяца 2024 года зарегистрировали таким образом 2 244 объекта недвижимости, в том числе 1270 жилых домов и 786 земельных участков.
За тот же срок по «Гаражной амнистии» внесли в Росреестр сведения о 496 гаражах и 763 земельных участках. А всего в России этой амнистией с первого дня ее действия воспользовалось 370 тысяч человек.
Изъятие садов и дач грозит не только при отсутствии документов. В Госдуме обсуждают возможности конфискации земли в СНТ, если владелец не осваивает ее, а оставляет зарастать бурьяном.