В Челябинской области снизился травматизм на железной дороге

Транспортный прокурор подвел итоги работы за год
Безопасность на объектах транспортной инфраструктуры в регионе взяли на особый контроль. Благодаря уже принятым мерам за год удалось значительно снизить травматизм. Что в этом особенно помогло и какими еще результатами может похвастаться регион, «Вечерка» обсудила с Челябинским транспортным прокурором Николаем Кривегиным.— Николай Николаевич, согласно статистике, число травмированных на объектах транспорта за минувший год снизилось на 15%. Благодаря чему наметилась положительная динамика?
— Прокуратура уделяет особое внимание предупреждению травматизма. Проводим профилактические занятия с молодежью, посвященные безопасности на объектах транспорта. За прошлый год мы провели более 90 таких встреч. На постоянной основе Южно-Уральская железная дорога организует проекты «Внимание дорога!» и «Поезд знаний», направленные на профилактику травматизма среди детей и закрепление правил безопасности.
В качестве превентивных мер в 2024 году также можно отметить ввод в эксплуатацию пешеходного перехода на станции Чебаркуль со звуковой и световой сигнализацией, внесение в 24 техническо-распорядительных акта железнодорожных станций Челябинского района изменений, предусматривающих расцепку подвижного состава для прохода граждан через пешеходный переход.
В Аргаяше для исключения пересечения путей на станции несовершеннолетними запущен регулярный автобусный маршрут. Но мы продолжаем держать на контроле содержание этой станции. Я регулярно выезжаю туда лично.
Аналогичные системные выезды мы проводим и на другие станции для выявления фактов ненадлежащего технического состояния объектов железнодорожной инфраструктуры. Оперативно принимаем меры реагирования для их приведения в нормативное состояние.
— Современные технологии как-то помогают вам в этой профилактической работе?
— Мы успешно внедрили в печатные информационные материалы QR-коды, ведущие на наш сайт. Их публикуют в памятках личной безопасности при пожаре, правилах безопасного поведения на воде и водном транспорте, в информационных листах о видах коррупционных преступлений и видах ответственности за коррупционные преступления. Это вызывает у граждан интерес.
Во исполнение установок Генпрокурора России, благодаря настойчивой позиции по обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, для фиксации нарушений оснастили видеорегистраторами три железнодорожных переезда: перегон «Исаково – Челябинск — Южный» 18 км, 1 км перегона «Серозак — Пост 10», 9 км перегона «Серозак — Пост 10».
— А какая динамика наметилась в обращениях граждан в транспортную прокуратуру?
— Их стало больше — на 33%. За 2024 год к нам поступило 509 обращений, тогда как годом ранее мы зарегистрировали 381.
Это обусловлено тем, что граждане, в том числе работники предприятий железнодорожного и воздушного транспорта, активно обращаются в органы прокуратуры, поскольку мы принимаем действенные меры для защиты их прав.
Транспортный прокурор держит на контроле помощь социально незащищенным гражданам. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)
Наиболее часто разрешались обращения в сфере транспорта, на нарушения трудового законодательства и в таможенной сфере. Не остается без внимания и защита прав социально незащищенной категории граждан.
Также мы активно ведем приемы таких категории граждан по месту их жительства, организуем мобильные приемные с привлечением общественных организаций, уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области для разъяснений требований законодательства, оснований и мотивов принятых решений по рассмотренным жалобам, а также для контроля и проверки фактического устранения недостатков.
— Какими еще показателями Челябинская транспортная прокуратура отметилась за 2024 год?
— Мы выявили более 800 нарушений закона, для их устранения внесли более 200 представлений, свыше 60 протестов. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено около 80 лиц, объявлено свыше 40 предостережений. По материалам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел, в суд направлено более 180 исковых заявлений.

Прокуратура активно проводит личные приемы и выездные встречи. Фото Челябинской транспортной прокуратуры
Предупреждение нарушений является одной из основ при осуществлении надзорной деятельности. Речь идет не только о регулярно проводимой работе сезонного характера, будь то объявление предостережений руководителям предприятий транспорта в зимний период, либо по отмеченным, в том числе мониторингом средств массовой информации, случаям грубого нарушения прав граждан. Профилактическая работа также строится из мероприятий в сфере правового просвещения, живого общения с рабочими коллективами, проведения мероприятий в детских учреждениях.
— Много жалоб прошлой зимой поступало на работу транспорта: застрявшие «Орланы», задержанные самолеты. Какую работу провели в этом направлении?
— Причиной проблем с поездами «Челябинск — Екатеринбург» стало набивание снега в их детали из-за ненадлежащей уборки железнодорожных путей. Учитывая этот опыт, в конце 2023 года – начале 2024 в сфере соблюдения прав потребителей услуг железнодорожного и воздушного транспорта мы взяли на особый контроль вопрос очистки от снега объектов транспортной инфраструктуры.
Также при отправлении авиарейсов установлены нарушения при предоставлении услуг, предусмотренных авиационными правилами, в частности, гостиницы пассажирам, а также горячего питания.
В декабре 2023-го из-за сложных погодных условий в аэропорту Челябинска рейс задержали более чем на 18 часов, однако авиакомпания в нарушение законодательства о защите прав потребителей не организовала размещение пассажиров в гостинице при ожидании, а также не обеспечила надлежащим образом предоставление горячего питания. По искам Челябинской транспортной прокуратуры в пользу пассажиров взыскали компенсацию морального вреда в размере более 200 тысяч рублей. Гендиректору «Челябинского авиапредприятия» и «Авиакомпании Победа» внесены представления об устранении нарушений закона. Они удовлетворены: авиапредприятие приняло меры для ремонта неисправной техники, заключило договоры на выделение спецтехники для уборки привокзальной площади и перронов.