«Радио России» вчера в стриминге общалось с волонтером «Эшелона добра»

Подключившиеся к стриму «Разное время», слушатели страны узнали о добровольческой акции южноуральцев. «Эшелон добра» – в топе важных новостей из регионов. 12+
Ведущие радиоканала «Радио России» вчера связались с волонтерами из «Эшелона добра» Челябинской области и рассказали, как морально поддерживают и кормят раненых бойцов СВО. В прямом эфире поделился историей доброго дела Евгений Семернёв, волонтер из Красноармейского района.
Напомним, инициативная группа жителей города Челябинска начала встречать санитарные эшелоны с лета 2024 года. Чуть позже к добровольцам присоединились жители и Красноармейского района.
«Основу движения составляют прихожане храма Святого Александра Невского, других храмов, «Тыловая бригада», команда «Ласточка». Также принимают участие представители «Боевого братства», Исетского казачьего войска, Русской общины, волонтеры и журналисты из Красноармейского района. На встречу эшелона приезжали даже представители Щучанского района Курганской области. Они приехали зимой ночью за 100 км. Как правило, это те люди, у кого родственники или друзья находятся на СВО, у некоторых в семьях есть погибшие и пропавшие без вести. Часть волонтеров приезжают семьями», – рассказал в стриме «Разное время» Евгений Семернёв.
С ведущими волонтер говорил о патриотическом духе бойцов, которых южноуральцы встречали со знаменами и песнями. Машинисты литерных составов в ответ всегда приветствуют добровольцев на перроне звуковыми сигналами.
«Недавно у нас на перроне пел для раненых проживающий в Челябинске православный итальянец, поддерживала пассажиров санитарного поезда группа музыкантов. В канун Нового года эшелон встречали Дед Мороз и Снегурочка», – рассказал волонтер.
Времени для общения с пациентами санитарного эшелона и передачи им угощения, необходимых вещей мало – около 20-30 минут, пока производят замену локомотива, заправляю вагоны водой.
«Угощаем раненых домашней выпечкой, блинами, горячими обедами, передаем необходимые в дороге мелочи: кружки, бритвенные принадлежности, влажные салфетки, носки, нижнее белье, сланцы. Парни привыкли к бутилированной воде, ее много разбирают. Чай, печенье, сахар, соки, с удовольствием угощаются какао, компотом – прямо по-домашнему все!» – поделился Евгений.
Первое время раненые не понимали, почему их бесплатно угощают.
Спрашивали женщин, как заплатить. Им разъясняли, что у нас оплата обнимашками, улыбками и рукопожатиями.
Потом им проводники стали заранее рассказывать, что в Челябинске так встречают.
«Были, конечно, и душещипательные моменты. Например, когда зимой на перрон вышел раненый с перебинтованными руками, его волонтеры тут же взяли в оборот: одна женщина его с ложечки пюре с котлетой кормит, вторая стакан с чаем держит. Зимой я общался с раненым, он житель Челябинска. Два года воюет, третий раз ранен, проходил лечение в госпиталях в других городах, потом реабилитацию в санаториях и снова в бой, дома так ни разу и не побывал. Вышел на перрон в сланцах. На вопрос: «Не холодно?», он ответил: «Перрон вокзала родного города греет». Мы его коллективом обняли, пообщались. Боец не сдерживал эмоции, в этот момент мы ему родственников заменили. Были случаи, когда в составе поезда ехали войны после второго ранения, и они, подъезжая в Челябинску, уже готовились ко встрече с волонтерами, самые первые выходили и к нам шли обниматься, как к хорошим друзьям. Наша главная задача: голодных – накормить, грустных – обнять и согреть. Человеческое общение и тепло близких людей через госзакупки на купишь и на складе не выдашь», – сказал Евгений.
Проводники рассказывают, что парни после каждой встречи с волонтерами на станциях «отходят», «оттаивают», видят, что их ждут и это очень важно. Заодно южноуральцы сломали стереотип о Челябинске, как о городе суровых людей. Ведь у нас живут чуткие, отзывчивые и душевные люди.
«А мы будем всегда поддерживать наших защитников. Они понимают, что их очень ждут в совершенно чужом городе, как на самой дорогой сердцу малой Родине», – отметил волонтер из Красноармейского района.