Челябинцам раскрыли способ взлома шифров

Гостей вечера в ИЦАЭ научили азбуке Морзе
В Информационном центре по атомной энергии в Челябинске посвятили вечер шифрам и кодированию. Гостям мероприятия «ИЦАЭ OPEN. Язык секретов» раскрыли способ их взламывания, а также рассказали, почему шифр Цезаря на самом деле легко понять. Подробнее — в материале «Вечерки».Вечер открыл мастер-класс по созданию браслета с азбукой Морзе. Каждый желающий смог зашифровать слово или цитату и забрать с собой такой памятный сувенир.
Затем доктор технических наук, завкафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета ЧелГУ Алексей Ручай рассказал о криптографии — науке о безопасной передаче информации, и как работают такие системы шифрования.
Впервые универсальная система линейного кодирования (в наше время она известна как штрихкод) была создана компанией IBM в 1973 году. В ее основе — азбука Морзе. Эксперт познакомил гостей с данной системой кодирования и рассказал о других: флажковой азбуке, нотном стане и шрифте Брайля.
Сейчас насчитывается огромное количество вариантов засекретить сообщение. Шифры делят на два вида: замены и перестановки. Первые очень просто взломать. К ним в частности относят шифр Цезаря или «пляшущие человечки» Конана Дойла.
Сложнее подобрать ключ к шифрам перестановки как, например, к сцитало — он основан на особом устройстве из двух палок одинаковой толщины и длины. Подобным образом прятали сообщение древние греки.
— Одну палку оставляли себе, другую отдавали отъезжающему. Эти палки называли сциталами. Когда правителям нужно было сообщить тайну, они вырезали длинную и узкую полоску папируса, наматывали ее на свою сциталу, не оставляя никакого промежутка, — рассказывает эксперт.На папирусе они писали необходимое сообщение. Затем снимали эту полосу и отправляли без палки. Так как буквы получались беспорядочно разбросанными по полоске, то прочитать сообщение адресат мог, лишь взяв свою аналогичную сциталу и намотав на нее папирус.
В заключении Алексей Ручай отметил, что все шифры подчинены принципу Керкгоффса. То есть засекреченным является только ключ, а сам алгоритм шифрования известен.
Гости вечера смогли закрепить полученные знания в задачах по криптографии. Им необходимо было расшифровать специальные алгоритмы и найти уязвимости систем безопасности.
На прошлой неделе вечер в ИЦАЭ был посвящен кошкам. Гостям рассказали, как взаимосвязаны люди и эти хищники на биологическом уровне, а также раскрыли некоторые секреты домашних питомцев.