Челябинск накрыло облаком березовой пыльцы

Врач объяснила, как спастись от экстремальной концентрации аллергена
В Челябинске зацвели березы. Концентрация пыльцы в воздухе, по данным метеослужб, с 22 апреля поднялась до экстремальных значений и продержится на этом уровне почти до конца месяца. Короткая передышка ожидается лишь во время и после дождей — например, 25 апреля. Вслед за березой запылит ольха. Какие угрозы несет цветение деревьев и как защититься от сезонной напасти, разбираемся в материале «Вечерки».Кому весна не в радость
Пыльца березы, ольхи и других деревьев — мощный аллерген, способный изрядно испортить жизнь и нанести удар по здоровью страдающих поллинозом, или «сенной лихорадкой».
— На пике цветения одно дерево продуцирует несколько миллионов пыльцевых зерен. Березовая пыльца обладает хорошей летучестью и проницаемостью. Мельчайшие пылинки разносятся ветром, проникая в дыхательные пути, вызывают аллергические реакции у миллионов людей, — отмечается на сайте «Гисметео». — Значения концентрации пыльцы березы считаются высокими, когда на каждый кубический метр воздуха приходится более 50 единиц. Значения в 500 зерен и более могут вызывать тяжелые формы болезни.Согласно карте сервиса «Яндекс.Погода», Челябинск оказался в зоне высокой активности пыления деревьев. В красную зону вместе с ним попала почти вся область, за исключением самых северных районов.

В Челябинске и области отмечена высокая концентрация пыльцы. Изображение с сервиса «Яндекс.Погода»
В Челябинской ЦГМС подчеркивают, что на бурное цветение одного из самых агрессивных весенних аллергенов напрямую повлияла аномальная жара в апреле. Установившиеся в городе теплые солнечные дни без дождей и умеренный ветер существенно увеличили выброс пыльцы в воздух и ее распространение.
— Этому способствовало сразу несколько факторов. Солнечная и малооблачная погода способствует активному фотосинтезу, как и температурный интервал между 13 и 28 градусами тепла, который мы наблюдали в выходные, — уточняют в Челябинском Гидрометцентре. — Редкие порывы ветра лишь поднимают и переносят пыльцу в городской массив. Увеличение пыльцы провоцирует и сухая погода.Пыльца от цветущих берез разносится по воздуху и доставляет немало страданий аллергикам. Они жалуются на заложенность носа, тяжелое дыхание, чихают, кашляют и плачут. Среди распространенных проявлений — аллергический конъюнктивит, при котором под воздействием пыльцы краснеют и слезятся глаза. Страдания аллергиков в этот период оказались близки даже нейросети — вот как она их изобразила.
Как защититься в сезон цветения
Аллерголог горбольницы № 8 Челябинска, главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава региона Юлия Покалюхина рекомендует горожанам обязательно следить за прогнозном распространения пыльцы.
— Многие метеорологические службы предоставляют информацию о концентрации пыльцы в воздухе. Планируйте свои активности на открытом воздухе, учитывая эти данные. Старайтесь не выходить на улицу в пиковые часы пыления, обычно утром и вечером, — отмечает врач.

При выходе на улицу склонным к аллергии людям рекомендуют надевать маску и солнцезащитные очки. Фото Людмилы Ковалевой (из архива «Южноуральской панорамы»)
При выходе на улицу эксперт посоветовала аллергикам надевать маску, а лучше — респиратор, чтобы уменьшить вдыхание пыльцы. Глаза нужно обязательно прикрывать солнцезащитными очками. Чтобы пыльца не попала в дом, на время стоит отказаться от проветривания и пользоваться кондиционером — он подает в помещение воздух через фильтр. В салоне автомобиля тоже следует держать окна закрытыми.
После прогулки рекомендуется принять душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос. В период цветения аллергикам лучше отказаться от сушки белья на балконе или на улице, а также воздержаться от работы в саду.
— Принимайте регулярно антигистаминные препараты, которые назначил врач. Медикаменты помогают уменьшить зуд, чихание, насморк и слезотечение, — подчеркивает Юлия Покалюхина. — Интраназальные глюкокортикостероиды и антигистаминные спреи эффективно снимают заложенность, насморк и чихание. Капли для глаз уменьшают зуд, покраснение и слезотечение. А промывание носа солевыми растворами помогает очистить носовые ходы от пыльцы и слизи.Один из основных способов профилактики поллиноза — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Возможность ее проведения нужно обсудить с аллергологом, если человек очень тяжело переносит сезон цветения. Но для достижения заметного эффекта терапию необходимо начинать заранее. Курс лечения длительный, однако он поможет снизить реакцию на пыльцу.
— Не занимайтесь самолечением! — предупреждает врач. — Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. А соблюдение его рекомендаций поможет справиться с неприятными симптомами, улучшить состояние и качество жизни.