Будущее сельского хозяйства в руках подростков из Красноармейского района

Большой интерес к агропромышленности проявляют школьники. В Институте агроэкологии состоялся очный региональный этап Всероссийского конкурса для сельских школьников «АгроНТРИ-2025». 12+
Сегодня сельское хозяйство – динамично развивающаяся отрасль. Новые технологии активно внедряются и используются в работе специалистов. Сейчас это не тяжелый ручной труд, это перспективное направление для молодежи, где можно строить карьеру и будущее. И молодое поколение это понимает.
Два весенних дня, 19 и 20 мая, школьники посвятили участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2025». Испытания проходили в Красноармейском районе, в стенах Института агроэкологии.
Свои знания показали ученики из Красноармейского района и других сел Челябинской области. Также участие в конкурсе приняли ребята из Курганской области и Башкортостана.
«Цель конкурса – повышение престижа профессий агропромышленного комплекса среди молодежи. В нем могут участвовать школьники 5-11 классов. Конечно, мероприятие проводится на базе аграрных вузов России. В этом году конкурс состоялся уже в восьмой раз. На первый этап в номинации «АгроБио» в Институте агроэкологии зарегистрировалось более 250 участников из Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан. Ребята выполняли тестовые задания, по итогам которых отобрано 40 лучших. Они со своими наставниками приглашены на очный этап. Первый день мероприятия был организационный и подготовительный. Преподавателями института проведены лекции и мастер-классы, а также экскурсия и квиз-игра. Во второй конкурсный день в лабораториях вуза ребята самостоятельно выполняли практические задания: определение вида растения и вредного объекта, проведение защитных мероприятий, посев овощных культур и другие. Это прекрасная возможность для школьников проявить себя в области агротехнологии и микробиологии, получить новые знания и умения, обрести друзей», – рассказала Наталья Теличкина, преподаватель вуза.
Из 40 участников, прошедших заочный этап, лишь трое получили путёвку на Всероссийский суперфиналфинал, который пройдет в Москве. Победителями в номинации «АгроБио» стали три девушки.
Отметим, что две юные исследовательницы – из нашего района. Алина Габайдуллина, ученица Таукаевской школы и Виктория Газизова, представлявшая Красноармейский центр дополнительного образования детей. Также в списке победителей София Панченкова из посёлка Зауральский Еманжелинского района.
«Жизнь в сельской местности – это не только свежий воздух и близость к природе, но и бесконечные возможности для исследований. Мой путь в науку начался с обычного огорода, где каждое растение, каждая грядка стали для меня лабораторией под открытым небом. А главным проводником в этом мире агрономии стала мой наставник – Ольга Викторовна Саттарова, учёный-агроном, чья страсть к экспериментам и науке зажгла во мне искру любви к исследованиям. В прошлом году моя первая попытка участвовать в конкурсе завершилась неудачей. Но поражение стало стартом для новых свершений. Вместе с Ольгой Викторовной мы разобрали каждую ошибку, составили план и целый год упорно готовились. И вот, мы одержали победу в номинации «АгроБио», – поделилась Алина Габайдуллина, ученица восьмого класса Таукаевской школы.
«Жизнь в селе часто воспринимают как ограничение, но для нас это преимущество. Наш огород – это живой учебник биологии, химии, экологии. Агрономия – это не только только про урожай, это наше развитие. Чтобы заниматься наукой, не обязательно жить в мегаполисе, достаточно иметь любознательность. У нас с учениками есть задача – мы планируем возродить школьный огород, который станет не просто источником овощей, а площадкой для инноваций. Ведь даже маленький огород может стать полем для больших открытий», – отметила Ольга Викторовна, наставница Алины Габайдуллиной.
Будущее аграрной отрасли зависит не только от грантов и государственных программ, но и от тех, кто сегодня, сидит за школьной партой. Возможно, именно их имена мы увидим в новостях о прорывах в сельском хозяйстве. А пока – пожелаем удачи юным исследователям.