В многоэтажке Челябинска разгорелся конфликт из-за нового дизайн-кода подъездов

Управляющая компания ввела для входов особое оформление
Новое оформление входных групп в многоэтажке на Молодогвардейцев, 65 стало предметом раздора. Управляющая компания «Вместе» начала обшивать ярко-оранжевые элементы деревянными рейками. Мнения жителей разделились: одни считают это приятным дизайнерским решением, другие — напрасной и вредной для дома тратой денег. Разбираем мнения в материале «Вечерки».
Так выглядит входная группа с новой отделкой. Фото предоставлено управляющей компанией
С жалобой на нововведение в редакцию обратилась жительница и член совета дома Валентина Челпанова. С ее точки зрения, деревянные рейки — мягко говоря, прошлый век. А ярко-оранжевые входные группы, сделанные год назад по инициативе Валентины Александровны, перекликаются с серо-бежевым оттенком стен и коричневыми цоколями, добавляют света в теневой двор на северной стороне дома.
— Я после училища работала в проектном институте художником-оформителем. Уже 50 лет назад такой срамоты не делали! — возмущается реечной отделкой Валентина Челпанова.К новому оформлению есть претензии и с практической точки зрения. В затененном дворе постоянно растет мох, водятся пауки, для которых деревянные рейки станут отличным убежищем. А чистить новые входные группы от пыли, живности и объявлений станет заметно сложнее.
— Я все сделала в одной плоскости, чтобы мыть легко было: полила из шланга, щеткой потерла, смыла — все чисто. А кто нам будет между реек пауков выколупывать? — задается вопросом жительница дома.Управляющая компания, напротив, рассчитывает с помощью реек избавиться от проблемы объявлений раз и навсегда.
— Мы обрабатываем входные группы, чтобы они смотрелись красиво, эффектно. И самое главное — чтобы туда не клеили спам-рекламу, потому что на рейки это делать затруднительно. Мы делаем декоративные рейки и на них красивые информационные доски, — объяснила заместитель генерального директора компании «Вместе» Анна Холкина.

А вам нравится подъезд в таком оформлении? Фото предоставлено управляющей компанией
Это решение организация использовала при декорировании входных групп на всех своих домах. Под ее управлением находятся многоэтажки 80-х годов постройки. Рейки — сравнительно бюджетный способ изменить облик далеко не новых зданий.
— Голосование по этому поводу не требуется: это просто облагораживание подъездных групп. У нас есть совет дома, с которым это согласовано. Жители в восторге, — добавила Анна Холкина.Противники реек в доме все-таки есть. Прежде чем на входах в подъезды закрепили первые рейки, Валентина Челпанова собрала более 40 подписей против такого декорирования. Дальнейшие сборы, объясняет она, помешало выполнить здоровье: Валентина Александровна уже не молода.
— Сейчас все ко мне подходят, спрашивают: а почему за наши деньги нам делают то, что нам не надо? При этом у нас все крылечки раздолбанные, люди запинаются. Деревья стоят огромные, которые насквозь сгнили. А в подвале что творится! Я им написала 52 пункта, что нам нужно сделать, прежде чем прибивать реечки, — рассказывает Валентина Челпанова. — Сейчас работник шлифует эти реечки, треск на весь двор. Кто-то даже милицию вызвал. Кто-то из ночной смены пришел, спать надо. И это же наше электричество — на то, что нам не надо!В доме 396 квартир и 716 собственников. Таким образом 40 подписей — это даже не четверть кворума. В совете дома раскол также неравный: пять его представителей поддержало идею управляющей компании.
— Совет дома относится позитивно, совет дома за рейки. Безусловно, все согласовывалось — заранее, не в последний момент. В этом плане с управляющей компанией проблем у нас нет, — отметил председатель совета дома Вадим Науменко.Конфликт на этом явно не исчерпан. Валентина Челпанова обвиняет товарищей по совету в самозахвате власти над домом. В управляющей компании, напротив, выразили сомнение в обдуманности 40 подписей против реек.
Добиться единодушия собственников, особенно в по-настоящему большой многоэтажке, удается крайне редко. Решительные действия, такие как смена управляющей компании, могут стать поводом для настоящей информационной войны. А стимулом для полного объединения становится разве что бездействие коммунальщиков.