Особая экономическая зона в Красноармейском районе будет застраиваться три года

В приоритете особой экономической зоны на территории Красноармейского района – инновационные производства, бонусы – нулевые налоги на прибыль и имущество инвесторов. 12+
Заблаговременно к выбору локации для перспективной особой экономической зоны организаторы подошли ответственно. Район расположен на важных транспортных артериях. Пути соединяют Челябинскую, Курганскую и Свердловскую области. Площадка граничит с территорией международного аэропорта имени Курчатова. Близость к Челябинску, где проживает более 1,2 млн человек, обеспечит резидентам ОЭЗ логистические и кадровые преимущества.
В рамках создаваемой в Красноармейском районе особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) появится свыше тысячи новых рабочих мест. До 2028 года правительство региона создаст здесь необходимую инфраструктуру на порядка 500 га в Озерном сельском поселении.
Инвесторы, безусловно, оценивают риски возможных финансовых потерь. Но просматриваются в большей степени обнадеживающие перспективы. В этом деле есть положительный бонус: нулевые налоги на прибыль и имущество инвесторов позволят на первом этапе вкладываться в развитие бизнеса. Но как только прибыль превысит один миллиард рублей, преференции будут отменены. А бюджетные наполнения в ближайшие 10 лет после пуска ОЭЗ за счет налоговых отчислений составят более 15 миллиардов рублей.
За три года на создание инфраструктуры будущей ОЭЗ региональные власти потратят не менее 3,558 миллиардов рублей, как отмечается в базовом проекте постановления правительства РФ, подготовленный федеральным Минэкономразвития. Появятся инженерные, транспортные и социальные объекты. Со стороны частного бизнеса, заявил губернатор Алексей Текслер, удастся дополнительно привлечь более 20 млрд рублей инвестиций.
На территории ОЭЗ появятся современные, экологически чистые, высокотехнологичные предприятия, включая роботизированные производства, а малый и средний бизнес сможет получить доступ к высокотехнологичной инфраструктуре.
А главное – благодаря особой экономической зоне Челябинская область получит шанс стимулировать экономическое развитие страны и укреплять промышленный потенциал, самостоятельно разрабатывать и производить высокотехнологичный продукт.