Обнаружен одинокий лебедь? Сообщайте в Минэкологии Южного Урала
Спасением попавших в беду перелетных обитателей водоёмов в Челябинской области должны специалисты! Не бросайтесь на выручку пернатых по хрупкому льду. 12+
Обеспокоенные граждане часто сообщают о лебедях, которых видят на водоемах поздней осенью или зимой, ошибочно полагая, что птицы в опасности и не могут летать. Однако чаще всего лебеди вполне здоровы и готовы улететь, когда придет время, или остаться зимовать. Беспокоить птиц в таком случае нельзя: надо дать лебедям возможность полноценно отдохнуть и набраться сил для продолжения дальнего перелета.
«Насторожиться нужно, если лебедь на водоеме находится в одиночку. За такой птицей действительно следует понаблюдать в течение одного-двух дней. Если за это время станет ясно, что лебедь ранен или вмерз в лед, тогда нужно сообщить об этом в Министерство экологии Челябинской области по телефону 8 (351) 263-94-33 или на «горячую линию» Министерства по тел. 8-919-335-91-59. Специалисты отдела федерального государственного надзора прибудут на место и примут все необходимые меры для спасения птицы», – поделились специалисты по связям с общественностью ведомства.
В случае, если обстановка позволяет помочь лебедю без риска для жизни, сотрудники Минэкологии сделают это самостоятельно без привлечения специализированных служб. Если же спасательные работы должны проводиться на тонком льду, то здесь действовать имеют право только обученные сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области, Государственной инспекции по маломерным судам и поисково-спасательной службы нашего региона.
Специалисты этих ведомств обладают соответствующим допуском, имеют необходимые навыки и снаряжение. Задача сотрудников Минэкологии в данном случае – обеспечить соблюдение требований природоохранного законодательства.
Спасатели ещё раз предупреждают: во избежание ситуаций, угрожающих жизни человека, ни в коем случае нельзя выходить на тонкий лёд!