Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

От войны до книги Гиннесса. История уникального ирбитского мотомузея

АиФ 
35
От войны до книги Гиннесса. История уникального ирбитского мотомузея

В ирбитском музее хранится уникальная коллекция мотоциклов – от довоенных образцов из разных стран до современных. Здесь нет копий или реплик – только оригинальные машины разных поколений.

Уральский город Ирбит для многих поколений ассоциировался прежде всего с мотоциклами. Здесь многие годы производят мотоциклы «Урал». Сейчас у завода объемы небольшие, и идут эти машины теперь в основном на экспорт. Даже небезызвестный актер Брэд Питт в 2011 году купил себе «Урал». А в советские времена здесь выпускали десятки тысяч машин в год.

В Ирбите есть мотоциклетный техникум, тут ежегодно организуют мотофестиваль, проходят чемпионаты по мотокроссу. И конечно, здесь уникальный музей мотоциклов. Причем экспозиция не ограничивается изделиями местного завода. За годы работы на завод свезли массу образцов двухколесной техники из разных стран. Здесь нет копий или реплик – только оригинальные машины разных поколений.

Страницы мотоистории

Как и многое на Урале, мотоциклетный завод в Ирбите появился во время войны. Сюда были эвакуированы мощности Московского завода. И здесь же оказались немецкие мотоциклы BMW, которые взяты за основу при разработке отечественной тяжелой армейской мототехники. Кроме «немцев» рассматривались и другие варианты: британские Royal-Enfield, американские Harley-Devidson и др. Образцы этих машин закупались для изучения. Так в ирбитском музее оказались очень редкие образцы довоенной мототехники со всего мира.

К примеру, BMW R-71 – одна из нескольких немецких машин, закупленных еще в 1940 году. Именно этот мотоцикл взяли за эталонный образец при разработке «Урала». Мотоциклу больше 80 лет, при этом его пробег не превышает нескольких десятков километров. Сейчас это не просто мотоцикл, а памятник науки и техники первой категории, национальное достояние России.

Второй крупный завоз иностранной мототехники в Ирбит произошел в 50-е годы прошлого века. Тогда завод стал переходить с выпуска мотоциклов для армии и милиции на технику для гражданского населения. И опять надо было изучать иностранный опыт. Так на уральской земле оказались самые продвинутые для своего времени мотоциклы-иномарки, в том числе довольно экзотичные. Например, BSA Lightning – один из самых мощных мотоциклов своего времени. Здесь он представлен с необычной двухместной коляской.

Есть в музее прототипы, которые так и не пошли в серию. И особые мотоциклы, которые делали на заказ. Например, в 1995 году на ИМЗ сделали несколько машин по заказу цирка Юрия Никулина. От серийных моделей они мало чем отличались, но для красоты были покрыты хромом. Один из таких мотоциклов стоит сейчас в музее и в лучах света сияет, как клинок меча.

Есть тут и современные образцы – чопперы, которые ирбитский завод выпускал на заказ, кастом «Акула» – мотоцикл, собранный для соревнований по мототюнингу и не предназначенный для езды по обычным дорогам.

Отдельной экспозицией представлены спортивные мотоциклы, кроссовые и шоссейные. И стенды с наградами ирбитчан, которые во времена СССР гремели своими победами на всю страну. На одном из стендов – пара красных свитеров с гербом Советского Союза. Директор музея Александр Буланов рассказывает о них с улыбкой:

– Первые всесоюзные соревнования по мотоспорту прошли практически сразу после войны. Представьте, 1946 год. От нашего завода поехали молодые парни – обкатчики, им по 17-18 лет – против бывалых мужиков. И они побеждают, получают кубки, ленты и вот эти свитера! А годы послевоенные, народ в фуфайках и телогрейках в основном ходит, даже на танцы. И тут эти ребята – в красных чемпионских свитерах. Конечно, у девушек они имели огромный успех. Да и остальные на них смотрели как на героев и хотели быть такими же.

Хранитель «Урала»

Такой негласный титул Александру Буланову присвоили в мотосообществе. Этот человек без мотоциклов свою жизнь не представлял. Первая запись в трудовой книжке у молодого ирбитчанина гласила: «Водитель грузового мотоцикла» – на тот момент Буланову было 16 лет.

Он всю жизнь проработал на мотоциклетном заводе, начав с низов, продолжив работу в качестве испытателя новых мотоциклов и дойдя до руководящих должностей. Когда не участвовал в производстве и обкатке мотоциклов, Александр на них гонял по спортивным трассам, став мастером спорта СССР по мотокроссу.

Потом была тяжелая травма позвоночника во время межреспубликанской гонки, но Александр мотокросс не бросил, став позже чемпионом России. Все это время он продолжал работать на заводе. Среди прочих обязанностей в качестве общественной нагрузки он взял на себя заботу о коллекции мотоциклов, хранящихся на заводе. Музея тогда еще не было – в годы перестройки и наступившие за ними лихие 90-е Ирбитский завод, как и многие советские предприятия, лихорадило. На редкие образцы мотоциклетной техники некоторые смотрели как на возможный источник дохода – некоторые коллекционные мотоциклы стоят десятки тысяч долларов.

«Постоянно шли разговоры о том, чтобы распродать коллекцию. Я решил этого не допустить. Писал в ФСБ и прокуратуру – ну нельзя же распродавать историю! Чтобы коллекцию не разворовали, даже ночевать оставался в помещении, где она хранилась. Знаете, что обидно? В СССР ведь были и другие мотоциклетные заводы. И у них были свои коллекции. И, насколько я знаю, все их растащили – осталась только наша.

Рекордсмены Гиннесса

Кроме заботы о коллекции мотоциклов, Александр с товарищами в 90-е занялся рекордами. Книга рекордов Гиннесса была тогда очень популярна, попасть в нее значило не только совершить спортивное достижение, но и привлечь внимание к заводу, которому тогда была нужна помощь. И команда ирбитских мотоциклистов взялась за рекорды.

Всего ирбитчане установили четыре рекорда Гиннесса. В двух из них участвовал Александр Буланов. В 1992 году они с напарником проехали 1014 километров на мотоцикле с коляской за сутки. Рекорд состоял в том, что коляска была поднята и мотоцикл все это время ехал на двух колесах. Дозаправка происходила на ходу, водители меняли друг друга прямо во время движения. Этот рекорд не побит до сих пор.

Следующий рекорд команда ирбитских мотоциклистов установила в 1993 году. Тогда Александр и трое его товарищей проехали на «Урале» с коляской (уже в обычном положении) 25 505 километров. Вообще такой пробег наматывает очень активный автомобилист за год. А моторекордсменам из Ирбита потребовалось 18 суток непрерывной езды. Все это время мотоцикл ни разу не остановился – две пары водителей менялись прямо на ходу, мелкий ремонт производился тоже прямо во время движения.

Музею нужен новый дом

Сейчас Александр Ильич Буланов – директор ирбитского музея мотоциклов, который появился на базе коллекции, которую он сохранил. Кроме постоянной экспозиции в Ирбите, он вместе со своими сотрудниками организует выездные выставки в Свердловской области и в других регионах. Иногда сам проводит экскурсии по музею, который его стараниями получил статус государственного. О мотоциклах он знает все и может говорить о них часами.

Говорит, что посетители к ним приезжают самые разные. Много иностранцев – для мотопутешественников ирбитский музей стоит обязательным пунктом для посещения. Но рады тут всем, потому что, по словам Александра Ильича, мотоцикл – это ведь что-то родное и понятное каждому.

Сейчас его основная цель – добиться для музея отдельного здания. Двух имеющихся помещений, выделенных заводом, явно недостаточно, чтобы выставить всю имеющуюся коллекцию и принять всех желающих посетителей. В сезон сюда приезжают группы по сто человек.

Проект здания нового музея был утвержден правительством Свердловской области еще в 2007 году, его строительство должно было начаться в 2009 году. Но до реальных шагов по воплощению этого проекта в жизнь пока так и не дошло.

Екатеринбург

В международном терминале Екатеринбургского аэропорта выстроились огромные очереди

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Вечернее поле.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: