Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 13 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Искусственный мир. Почему блогеры стали популярнее газет и зачем все врут

АиФ 
26
Искусственный мир. Почему блогеры стали популярнее газет и зачем все врут

14 июня Международный день блогера. Историк журналистики, профессор Екатеринбургской Академии современного искусства и одновременно научный сотрудник Ариэльского университета (Израиль) Дмитрий Стровский

«В условиях сегодняшней безнадёги блогерство претендует на то, чтобы остаться важнейшим способом реализации социальных интересов и возможностей соотнести себя с окружающим миром», – считает историк журналистики, профессор Екатеринбургской Академии современного искусства и одновременно научный сотрудник Ариэльского университета (Израиль) Дмитрий Стровский.

– Дмитрий Леонидович, 14 июня отмечается Международный день блогера. Сегодня блогинг нередко воспринимают как гражданскую журналистику. Вы согласны с таким определением?

– Совсем не согласен. Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий блогер может называться журналистом. Они по-разному воспринимают мир. Нельзя считаться журналистом, если ты не ставишь в центр внимания общественные проблемы, готовишь свои материалы без учета мнения аудитории. А блогерство предполагает в первую очередь реализацию собственного мнения, каких бы вопросов оно ни касалось.

Конечно, и среди блогеров найдутся те, кто сформулирует повестку дня так, чтобы она имела не столько личный, сколько общественно значимый смысл. Многое зависит от того, как человек думает, насколько понимает личную ответственность за сказанное слово. Но это редкое явление.

Подавляющее большинство блогеров не задумывается об общественном смысле сказанного ими. Если человек постит своих любимых, пишет о котиках и собачках или рассказывает, как сходил в турпоход, это вряд ли окажутся журналистские публикации. Хотя и названные темы можно сделать журналистскими, рассказав, например, в каких условиях содержатся животные или подняв на обсуждение вопрос загрязнённости территорий. Но такое восприятие жизни в блогах можно встретить редко.

– В таком случае почему блоги вызывают такой большой интерес у интернет-пользователей?

– Потому что сегодняшние СМИ в России перестали неформально отражать окружающий мир и поднимают исключительно глобальные вопросы – политики, экономики. Мир становится каким-то искусственным. А где интересы маленького человека – того самого, о котором писал ещё Достоевский? Да нет их в СМИ! Именно по этой причине у многих обычных людей наблюдается тяга к публичной реализации своих мыслей и настроений, что и стимулирует их присутствие в интернете.

Взаимодействие с аудиторией важно для блогеров. Посмотрите, насколько скрупулезно многие из нас подсчитывают число лайков, появляющихся после выкладывания постов. Всё-таки, живя в обществе, мы не можем оставаться свободными от него. Так что сегодня блогерство становится важным источником информации для миллионов людей и, по большому счёту, способом транслирования их интересов. На мой взгляд, значимость этой сферы в дальнейшем будет только возрастать.

– В социальных сетях люди, однако, так часто переходят границы личного, настолько обнажаются перед собой и окружающими, что невольно испытываешь испанский стыд. Отчего интимное возводится до уровня общественного? От внутреннего одиночества?

– От ощущения внутреннего дискомфорта. Прежние ценности утратили свою былую устойчивость. Сегодня повсеместно кричат, что семья меняет свои очертания. За рубежом появились даже термины: «родитель первый», «родитель второй». То, что прежде казалось странным, возводится на пьедестал. Культивируется закон силы, вульгарность и пошлость считаются нормальными чертами человека. Всё более популярными в мире становятся операции по смене пола. Я не против поиска себя, но привычный человеческий облик уже воспринимается как нечто из ряда вон выходящее.

Огромное число обычных людей ощущают неустойчивость окружающего их мира. Отсюда стремление многих из нас вывернуться наизнанку, а подчас и забыть о моральных табу.

Нам кажется, что мы сами решаем, как себя вести. Но часто не замечаем, что становимся частичками во многом искусственного мира, копируя все и вся.

Посмотрите, как в последнее время публично извращаются идеи любви, дружбы, взаимовыручки. Не только в России, кстати. Кто сегодня, например, идеал героя литературы, средств массовой информации? Нередко это человек, совершающий какие-то экстремистские действия, нарушающий этические нормы. Полная семья вообще перестает быть нормой, а если и присутствует, то папа там непременно тиран или садист, мама несчастная, а дети заброшены.

А сколько вокруг нас циркулирует «фактов» о том, что человек съел собаку или пообедал вместе со своими умершими родственниками. Я не утрирую – мне доводилось много раз видеть подобные заметки даже в приличных изданиях. Возникает ощущение, что наряду с больной политикой на нас наступает вселенский оккультизм. Разрушает всё это моральное здоровье человека? Ещё как! Сегодня и психологи бьют тревогу: число психически больных людей неуклонно возрастает. Одни в этой ситуации ещё способны себя сдерживать, а у других тормоза уже сломались.

– Агрессия в социальных сетях отсюда же родом?

– Безусловно. Она возникает не только от состояния неустроенности, в котором пребывают десятки миллионов россиян, но и от вседозволенности. И от одиночества. Посредством приобщения к СМИ человек интуитивно хочет не только быть информированным, но и решить для себя какие-то проблемы. А ему постоянно указывают на то, что общественная жизнь более важна, чем его собственная. Психологически тем самым люди загоняются в тупик.

Когда я жил в России, проводил много семинаров в редакциях различных газет. И всегда спрашивал журналистов: почему вы так много места уделяете чиновничьим структурам, но на страницах вашего издания нет рубрики «Семья» или «Личная жизнь». «А разве это можно?» – в свою очередь спрашивали меня газетчики. Почему же нельзя? Если СМИ игнорируют личный мир человека, то что удивляться, почему многих из нас бросает в крайности. Эти крайности потом выходят и в интернет-пространство.

Те же СМИ сегодня постоянно кричат, что главное – получать удовольствие от жизни, дополнительный адреналин. Работа мысли и души, ответственность за тех, кто рядом, – всё это уходит на задний план. Богатый бизнесмен – это непременно лучше, чем учитель или врач, деньги – палочка-выручалочка от всех бед.

Я не против благополучия. Но неуёмное давление этих тем способно привести к деградации людей. В этих условиях и происходит массовое отклонение от естественных норм поведения. Посмотрите на стиль взаимодействия в интернет-сфере. В переписке ничего не стоит оскорбить человека, нередко слышны угрозы в адрес друг друга. О сниженной лексике в ходе такой полемики я даже и не говорю. Она сегодня привычное дело.

– Искажённое восприятие мира?

– А может ли быть иным восприятие, если «всё смешалось в доме Облонских». Сегодня работающий человек в России не в состоянии обеспечить себе и близким нормальный уровень жизни. Два десятка миллиона людей, судя по официальной статистике, живут за чертой бедности. Разрушение естественного состояния человека приводит к психологическим срывам.

В публичном пространстве аргументы подчиняются эмоциям. Можно запросто сделать огульное заявление, вырвать из контекста какой-то кусок и на его основе формировать весь дальнейший разговор. Это есть, на мой взгляд, следствие абсолютного психологического дискомфорта, в котором находится сегодня российское общество.

В современных условиях тенденция к отсутствию ответственности за сказанное будет только усиливаться. Люди перестали слышать друг друга. Яркий пример – всевозможные ток-шоу на российских телеканалах, которые я смотрю в силу профессионального интереса к СМИ.

Меня охватывает оторопь от того, как ведут себя сегодня многие ведущие, как реагируют на всё зрители, перебивая друг друга. Это поведение людей оказалось следствием той информационной культуры, которая уже многие годы утверждается в массовом сознании. Постоянно нарушаются этические нормы – и в политической сфере, и в СМИ. И блогеры напрямую подвержены этим тенденциям.

– Безрадостная картина получается. Есть ли пути к спасению?

– Безусловно, есть, но для этого необходимо формирование социальной ответственности как у людей государственного мышления, так и у средств массовой информации. Почему только блогер должен нести ответственность за то, что говорит, если многие представители власти публично врут?

С кого мы должны в первую очередь спросить: с неэтично ведущего себя среднего гражданина или всё-таки с того, кто наделён административными ресурсами? Вседозволенность, реализуемая сегодня в блогерской сфере, – это результат голимого вранья на всех уровнях, попыток выдать желаемое за действительность.

Пути к духовному спасению общества сегодня не утрачены, поскольку разумных людей в российском обществе немало. Но будем откровенными: или эти пути начнут реализовываться на практике посредством принятия ответственных государственных решений, или мы так и будем делать вид, что со временем всё рассосётся. Само собой ничего не рассосётся!

Екатеринбург

Движение трамваев парализовал сломанный вагон в Екатеринбурге

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Денис Мацуев

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Парадоксы двойного стандарта

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: