Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Уральский Дали. Скульптуры из парка Лесоводов перенесут в «Эрмитаж-Урал»

АиФ 
59
Уральский Дали. Скульптуры из парка Лесоводов перенесут в «Эрмитаж-Урал»

В 2021 г. в центре Екатеринбурга откроется фондохранилище музея Эрмитаж-Урал, рядом с ним будет создано культурное пространство для чтения лекций, встреч, просмотра фильмов под открытым небом. Одним из атрибутов лектория станут скульптуры Гаврилова.

В нынешнем году исполняется 55 лет со дня основания парка им. Лесоводов России в Екатеринбурге. Ещё в середине 70-х годов прошлого века в нём поселились деревянные скульптуры легендарного свердловского художника-авангардиста Валерия Гаврилова. Однако с тех пор прошло почти полвека, и многие его работы имеют сегодня далеко не музейный вид...

История Рифейских гор в 17 скульптурах

– Часто ходим гулять с внучкой в парк Лесоводов, – рассказывает наша читательница Вера Тоскаева. – Живём недалеко, перешёл дорогу и оказался в уральском лесу. А самое интересное там – большие пятиметровые фигуры. По ним можно визуально изучать мифы и легенды родного края. Получается настоящая выставка под открытым небом! Но недавно узнала, что в скором будущем все скульп­туры перевезут в центр города. Зачем!? Вряд ли сами идолы, которые стоят там не один десяток лет, мечтают переехать в шумный, загазованный центр. Да и мы к ним привыкли. А кто хочет на них полюбоваться, пусть едут в парк!

На самом деле парк им. Лесоводом России, занимающий площадь более 700 гектаров, далеко не самое популярное место отдыха жителей Екатеринбурга, но всё же любим многими. Здесь есть дорожки и тропинки, искусственные водоёмы, можно погулять, подышать свежим воздухом, посидеть на лавочках, заняться бегом, летом покататься на велосипеде, зимой – на лыжах.

Сам парк заложили 23 июля 1966 года в честь первого Всесоюзного совещания лесничих в Свердловске (отсюда и название). Тогда делегаты из разных регионов Советского Союза посадили аллею из 73 лиственниц и установили памятный камень.

Но главная достопримечательность – 17 деревянных скульптур, созданных в середине 70-х годов прошлого века. По сути, истуканы рассказывают посетителям мифологию древнего Урала, историю Рифейских гор. Среди фигур – Борей, Суеверие, Шаман, Геродот (отец истории), Любовь, Грифы, стерегущие золото, Рудокоп, Исседон-победитель. Эскизы для изваяний рисовал художник Валерий Гаврилов.

Отверженный герой свердловского андеграунда

Вообще-то фигуры они делали втроём: помимо Гаврилова в создании скульптур участвовали двое преподавателей лесотехнического института – Валентин Чернов и Геннадий Повод. Чернов всерьёз увлекался историей Урала и резьбой по дереву. Известно также, что идею поддержал директор Свердловского горлесхоза А. Н. Кильяков.

Валерий Фёдорович Гаврилов – личность поистине удивительная. Как сказано в ряде аннотаций к его творчеству, «один из самых легендарных и отверженных героев свердловского андеграунда». Он родился в деревне в Кемеровской области, писать стихи и рисовать начал в три года. Ещё в раннем детстве научился играть на нескольких музыкальных инструментах, хорошо знал немецкий, без словаря читал «Фауста» в оригинале.

В Свердловск Гаврилов переехал, чтобы получить художественное образование, поступил в училище, но так и не окончил. Педагоги говорили ему: «Вам у нас учиться нечему». Пару раз уезжал в Ленинград, где прошёл курсы вольно­слушателей при Академии художеств, потом окончательно вернулся в столицу Урала, но официальным искусством принят не был. При жизни у него не было ни одной персональной выставки, в Союз художников СССР его также не приняли. Однако коллеги считали его Мастером.

Из сохранившегося (по одному из источников): около 350 картин, более тысячи фотографий, порядка 150 скульптур из дерева и гипса, сотни стихо­творений, опыты в прозе, философский трактат, сценарий. Он также расписывал кафе и рестораны, работал в экспериментальном театре.
Но так уж получилось, что самым известным его детищем (для широкой публики) стал скульп­турный комплекс «Освобождение человека» – те самые 17 фигур, установленные в парке им. Лесоводов в Екатеринбурге.

Работы культового художника — фишка пространства «Эрмитаж-Урал»

Интерес к творчеству художника и его личности начали проявлять СМИ после заявления директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина. Дело в том, что уже в этом году в центре столицы Урала (на ул. Вайнера, 16б) откроется фондохранилище музея «Эрмитаж-Урал», а рядом с ним будет создано особое культурное пространство – для чтения лекций, встреч, совместного просмотра фильмов под открытым небом. Планируется, что одним из атрибутов «лектория» станут скульптуры Гаврилова, которые перенесут из парка, отреставрируют и будут за ними следить. Организаторы преследуют две цели: украсить территорию объектами искусства и спасти наследие художника.

«У скульптур в парке Лесоводов нет своего держателя, который бы ими занимался, – рассказал директор музея ИЗО Никита Корытин. – Фактически они просто стоят и разрушаются. Мы ведём серьёзные переговоры с Минприроды региона и администрацией города, чтобы сделать эти фигуры элементом оформления и акцией по спасению культурного достояния Екатеринбурга. Гаврилов – художник культовый. Его работы станут фишкой нашего пространства».

Скульптуры отреставрируют сотрудники музея, а в центре города их увидит гораздо большее количество людей, чем в парке. Кроме того, достояние Мастера спасут от рук вандалов.

Дань уважения Мастеру

Салават Фазлитдинов, коллекционер, художник, поэт:

– Гаврилов – один из интереснейших, с моей точки зрения, уральских художников. Не­обычный. Его часто сравнивают с Сальвадором Дали, и, насколько я знаю, сам он с этим соглашался. В его творчестве – сюрреализм, начало развала СССР, у него были интересные стихи и философские тексты. Полагаю, что он ничего не симулировал, это был настоящий сумасшедший гений, в хорошем смысле этого слова. Такой же была его супруга – Зинаида, которая также писала стихи и картины. А ещё он дружил со многими творческими людьми своего времени, у него была замечательная свита – целая плеяда знаменитых художников и поэтов.

Думаю, если скульптуры Гаврилова перенесут в центр города, под присмотр реставраторов, ничего плохого не случится. Дерево – материал недолговечный, особенно если находится под открытым небом. А так у нас появится шанс спасти наследие художника, в том числе от вандализма. Это будет дань уважения Мастеру. А в парке, в крайнем случае, можно установить копии работ Гаврилова, поставить другие фигуры.

Не исключено, конечно, что появятся недовольные, в том числе в рядах православной общественности, но это уже другой вопрос. У Екатеринбурга не так много брендов, и самый главный, к сожалению, – место гибели царской семьи. Будь моя воля, я бы в разных местах столицы Урала установил копии Шигирского идола, который хранится в нашем краеведческом музее. Горожане в массе своей о нём до сих пор мало знают или не знают ничего. А ведь это самая древняя деревянная скульптура в мире, она старше египетских пирамид!

Можем потерять произведения искусства мирового значения

Константин Киселёв, кандидат философских наук, депутат гордумы Екатеринбурга:

– Несколько лет назад мы проехались на велосипедах по парку им. Лесоводов России. Поехали специально, чтобы посмотреть на деревянные скульптуры Гаврилова – Повода – Чернова. Мы были в восторге и ужасе. Восторг – от того, что сделали авторы сорок лет тому назад в молодом ещё парке. Ужас – от осознания, что фигуры стремительно и неумолимо разрушаются. Что мы можем потерять произведения искусства российского и мирового значения.

Живопись Гаврилова уже давно и многими признаётся гениальной. Его талант – на грани сумасшествия, а его деревянные скульптуры отдалённо напоминают парк Вигеланда в Норвегии. Можно спорить со сравнениями, но то, что они являются памятником искусства и истории, – факт. Для меня – бесспорный. В середине 70-х такие скульптуры можно было разместить только где-нибудь в лесу, на окраине Свердловска. Или в сумасшедшем доме на Агафуровских дачах, где приходилось бывать и самому Валерию Гаврилову. Сегодня их место в специальном музее, на охраняемой территории, обязательно под присмотром реставраторов.

С тех пор я написал много писем и посетил самые разные инстанции, встречался с руководством лестеха, активистами. И в конце концов получил заветное «да»: скульптуры будут сохранены. Но для исполнения этого «да» потребовалось несколько лет. Фигуры ветшали, но сейчас уже есть гарантии, что их перевезут и установят на муниципальной площадке музея «Эрмитаж-Урал».

Конечно, есть справедливый вопрос: а почему их не оставить в парке Лесоводов? Зачем лишать посетителей возможности полюбоваться произведениями искусства? Несколько аргументов. Во-первых, произведения такого уровня должны быть включены в интенсивный культурный оборот. Видеть их должны не только посетители парка, которых, по большому счёту, не так много. Площадка уральского Эрмитажа – именно то место, где они получат новую, насыщенную жизнь.

Во-вторых, Гаврилов – художник, которого мы постепенно утрачиваем, забываем. «Переезд» его скульптур – новое открытие Гаврилова. И не только его! Это переоткрытие и поэзии Зинаиды Гавриловой, его супруги, и целого поколения наших великих художников и поэтов. Они точно это заслужили. Самого Гаврилова некоторые критики ставят вровень, а иногда и выше Сальвадора Дали, сравнивают с другими великими.

Третий момент – сохранность. Я наблюдаю за скульптурами несколько лет и с болью вижу, как они буквально пропадают. Только в коллекции музея им можно обеспечить нормальное существование: как-то подлатать, отреставрировать, дать жизнь. Парк этого сделать не сможет.

Понимаю, что парк тоже нуждается в точках притяжения. Давайте их создавать! Искать новых художников, создавать пространство, где бы природа и искусство воссоединились вновь, но уже на более современном уровне. Это нужно и можно сделать. Но пока главное – сохранить. А чтобы понять, что мы можем утратить, необходимо просто зайти в парк со стороны лестеха. Не пожалеете...

Екатеринбург

17 июня в истории Асбеста

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: