Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 15 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Не только башня: что посмотреть туристу в Невьянске и окрестностях

АиФ 
2765
Не только башня: что посмотреть туристу в Невьянске и окрестностях

Невьянск знаменит своей демидовской наклонной башней практически на весь мир. Но в его окрестностях есть что посмотреть и помимо этого.

В Невьянск едут со всего мира в основном ради наклонной башни, но в городе и его окрестностях туристу есть что посмотреть и помимо этого.

Музей истории Невьянского края: сахар, фарфор и макет плотины

Музей находится рядом с башней, в здании бывшей заводской электростанции — памятнике архитектуры начала XX века. Это один из лучших краеведческих музеев в Свердловской области, наиболее полно рассказывающий о жизни края в XVII — начале XIX века и к тому же полностью доступный для маломобильных посетителей или, например, с ребенком в коляске. Для вдумчивого посещения закладывайте 1,5–2 часа времени.

На двух этажах музея любознательных посетителей ждет путешествие во времени — здесь воссозданы картины быта старого Невьянска, представлены подлинные предметы труда, жизни и промыслов с момента основания завода до начала XX века.

Экспозиция первого этажа рассказывает о строительстве Невьянского завода, первых выплавках чугуна, работе углежогов и сплавщиков «железных караванов». Среди экспонатов представлены макет слободы, штуф железной руды и чугунная пушка начала XVIII века — их лили на заводе. Особый интерес взрослых и детей вызывает макет-реконструкция плотины Невьянского завода с фабриками времен XVIII столетия.

На втором этаже музея переносимся в дореволюционный Невьянск с его светским блеском и тяжелым трудом, каменным Гостиным двором и крестьянскими избами, тонким фарфором и закоптелыми чугунками, коваными сундуками и деревянными туесками.

Пространство музея поделено на отдельные лавки, мастерские и улицы — посетитель словно прогуливается по старому Невьянску, переходя от одной экспозиции к другой.

Вот босоногие дети рядом с крестьянской избой играют чугунными и бронзовыми битами в «бабки» — кто сейчас помнит эту игру?

Все шестьдесят лавок Гостиного двора, построенные в 1827–1832 гг., – вместе с их модными сапожками и фетровыми шляпками, с коробками конфет московских фабрик и крохотными кофейными чашками – сгорели дотла, уничтоженные страшным пожаром 23 мая 1890 года и позже развеянные огненным вихрем революционных лет. Был целый мир — и теперь остался только в музее.

Вот в бакалейной лавке гордо стоит на полке большая ценность — сахарная голова. Сахар, появившийся на Руси еще в XII веке, шесть столетий спустя все еще был доступен лишь знати. Петр I подписал указ о строительстве первого русского сахарного завода — импортный колониальный был непомерно дорог. Сначала обрабатывали привозной тростниковый сырец, затем перешли на сахарную свеклу.

Сахарная голова — это старинный способ расфасовки сахара. Горячий сахарный сироп заливали в конусообразные формы с отверстием для удаления лишней жидкости и оставляли для просушки. Потом форму снимали, а получившуюся белоснежную «голову» заворачивали в специальную плотную бумагу синего цвета, получившую название «сахарной». Вес таких голов варьировался от 5 до 15 кг, при продаже головы раскалывали специальными гильотинками или щипцами.

В медной лавке блестит посуда, свет отражается в блестящих боках медного котла, изготовленного неизвестным невьянским мастером больше двухсот лет назад. В соседней посудной лавке нарядная дама любуется фарфором товарищества М.С. Кузнецова и фабрики Гарднера.

Идем дальше — на Вокзальной улице сделан макет железнодорожной станции. Бравый служащий в форме готовится звонить в колокол — вот-вот засвистит и подъедет поезд, пыхтя трубой. Рядом городское фотоателье и лавка сапожника, швейное ателье, угол старателя и пасечника, лавка художественного литья и закуток пимоката, рабочее место кузнеца и сундучных дел мастера — целая жизнь, канувшая в небытие.

Спасо-Преображенский собор

На территории историко-архитектурного комплекса находится и собор.

В 1769 году Прокофий Демидов, внук Никиты Демидова, продает Невьянский завод Савве Яковлеву. Каменный храм на средства новых владельцев Невьянского завода, промышленников Яковлевых, начали строить в 1820-е годы, а 64-метровую колокольню достроили уже во второй половине XIX века. Деревянный храм в честь Преображения Господня, построенный Никитой Демидовым в 1710-х годах, уже не вмещал всех молящихся. В 1826 году старых храм сгорел, а уже на следующий год в новом, каменном храме освятили южный придел.

К сожалению, сегодня приезжающие в Невьянск туристы видят не оригинальную колокольню. В тридцатые годы XX века колокольню и купола храма снесли, а здание многие годы использовали под нужды механического завода. Восстановили храм по старым чертежам уже в наше время — вновь собор был освящен в августе 2003 года.

Старообрядцы и Невьянская икона

На демидовских заводах охотно нанимали раскольников, выгодно отличавшихся среди работного люда деловыми и моральными качествами — они не пили водку и почитали за грех воровство. Не от лихой ли заводской жизни зародилось удивительное мастерство невьянской иконы? Кержаки (так называли на Урале всех раскольников без разбору, с Керженца они пришли или с других мест) в XVIII–XIX вв. составляли большую часть населения Невьянска.

Даже Татищев, известный своими гонениями на инакомыслящих, не смог окончательно порушить обычай, при котором каждый раскольник находил работу и защиту на заводе.

Более того, указом Анны Иоанновны от 12 ноября 1735 года старообрядцев повелевалось селить при заводах и привлекать к работе. Это было на руку Демидовым, гарантирующим кержакам возможность исповедовать свою веру в обмен на работу. Вынужденные долгое время вести скрытную лесную жизнь, кержаки были хорошими рудознатцами и знатоками подземных богатств и тайных троп богатого края. Новые месторождения, открытые по указке кержаков, приносили огромную выгоду заводчикам.

Расцвет Невьянской иконы приходится на вторую половину XVIII — первую половину XIX в. Невьянск становится центром уральского старообрядчества, здесь работает до десяти иконописных мастерских. Принципы их художественного письма пошли от допетровской Руси, отличались тщательностью проработки и особой истовостью, а в канонические сюжеты вписываются пейзажи Среднего Урала.

В окрестностях Невьянска интересно посетить еще несколько объектов. Первая остановка — в селе Быньги, в девяти километрах на северо-востоке от города.

Быньговский завод и чугунный храм

Это старообрядческое поселение получило название от рек Ближняя и Дальняя Быньга, на слияние которых оно и было основано в начале XVIII в.

В 1718 г. Никита Демидов строит здесь Быньговский железоделательный завод, проработавший до 1873 г. В 1769 году этот завод вместе с невьянским покупает Савва Яковлев, с разделом наследства которого и связано появление главной достопримечательности села. Его сын Петр поклялся, что если он получит невьянские заводы отца, в том числе Быньговский, то построит в селе «храм, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку».

Его желание сбылось, и на главной площади в 1789 году был заложен Свято-Николаевский храм. Строили его «с поспешением» – и уже через семь лет невиданный доселе чугунный храм освятили во имя Николая Чудотворца. Причина спешки при строительстве грандиозного по тем временам сооружения объясняется просто — в Быньгах к тому времени действовали две старообрядческие часовни, нужно было бороться с расколом.

В архитектуре храма сочетаются элементы позднего барокко и раннего классицизма. В фундамент под углами заложили чугунные «стулья» весом около 5 т, стены внутри перевязали металлическими стяжками, а ступени и пол выложили чугунными плитами, отлитыми на Невьянском заводе.

На 58-метровой колокольне установили куранты с колоколами и тремя циферблатами, изготовленные местными мастерами по образцу часов на Невьянской башне.

Благодаря тому, что храм не был осквернен при советской власти, сохранился его первозданный вид, старинные фрески и иконы невьянских мастеров. Обратите внимание на оригинальные резные иконостасы и сохранившиеся росписи в куполе.

В летнее время с позволения настоятеля храма можно подняться на колокольню.

Гончарные мастерские в Таволгах

В семи километрах от села Быньги находится деревня Верхняя Таволга, а от нее еще в трех — Нижняя Таволга. Деревни были основаны старообрядцами в конце XVII в. и издавна славятся своим гончарным промыслом. В здешних местах сыскали богатые залежи красной глины — так зародилась таволожская керамика, единственный керамический народный промысел в Свердловской области.

Потомственные гончары — до революции в одних только Нижних Таволгах работало 59 мастерских — сегодня проводят мастер-классы и экскурсии по керамическому производству для туристов, работает гончарная лавка. В селе Верхние Таволги посетите расположенный в здании старой школы музей «Таволжская керамика» и попробуйте сами поработать на гончарном станке — незабываемые впечатления гарантированы!

Экскурсия с мастер-классами за группу до 8 человек обойдется в 1200 руб. Вылепленный горшок и расписанные поделки можно забрать с собой.

Если еще остались силы, на обратном пути можно проехать по старому верхотурскому тракту и посмотреть чудо-дом кузнеца Кириллова в Кунаре.

Текст: Мария Вихрева

Екатеринбург

«Баден-Баден» передал земли «Шарташ Пляжа» в Екатеринбурге другим арендаторам

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: