Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Борьба каждый день»: как живет маленькая екатеринбурженка с редким диагнозом «синдром Ретта»

Пятилетняя екатеринбурженка Аня Козырчикова, как и все дети, любит советские мультфильмы, кукол и яркие впечатления. Однако в полной мере познать мир ей мешает редкое генетическое заболевание, которое пока считается неизлечимым в России, – синдром Ретта. С родными и близкими девочка общается глазами и улыбкой, а передвигается с помощью мамы, которая не отходит от дочки ни на шаг. Женщина верит, что совсем скоро в мире запатентуют лекарство от этой болезни, а пока прилагает все усилия, чтобы Аня сохранила имеющиеся у нее физические навыки и, по возможности, приобрела новые.

«Каждый день – это борьба за здоровье дочери», - признается Мария Козырчикова.

В интервью ЕАН она рассказала о том, насколько сложно оказалось достать зарубежное лекарство – единственное, которое помогает девочке, и как сейчас проходит реабилитация.

- Мария Фигоровна, расскажите, когда и как вы узнали о диагнозе Ани?

- Сначала ничего не предвещало беды: Анюта родилась в срок, была здоровой, до года неплохо развивалась – правда, поздно начала сидеть и до годовалого возраста так и не поползла. Но врачи говорили, что это нормально, никаких отклонений нет, и предполагали, что чуть позже Аня встанет на ножки и пойдет. Страшное случилось, когда дочке исполнился годик - произошел первый в ее жизни приступ, сопровождаемый сильными судорогами. На скорой мы приехали в детскую больницу № 9, где нам поставили диагноз «эпилепсия». Тогда нам казалось, что это самое плохое, что может случиться, но оказалось, что худшее еще впереди.

Ане выписали противосудорожные препараты, и мы начали учиться жить с болезнью, но после приступа развитие дочки практически остановилось. Тогда наш невролог заподозрила синдром Ретта и посоветовала сдать анализы. Мы направили биоматериалы в генетический центр в Москву, месяц ждали результат и в феврале 2017 года получили его. В документе говорилось, что диагноз подтвержден. Это был шок для нас.

- Вы уже что-то знали об этом заболевании?

- До сдачи анализов я о нем даже не слышала и только потом начала читать, изучать. Синдром Ретта вызывает случайная «поломка» хромосомы, которая чаще всего происходит в момент зачатия ребенка. Это хоть и генетическое заболевание, но не наследственное, то есть оно не передается от родителей.   

В основном синдромом Ретта страдают только девочки. Я знаю, что в стране есть лишь два мальчика и это очень большая редкость. Как правило, при такой патологии мальчики умирают еще в утробе матери, но в этих случаях, видимо, произошло какое-то чудо.

У нас есть Российская ассоциация синдрома Ретта, я туда сразу же вступила – мы общаемся с другими родителями в специальных чатах, обмениваемся опытом. Там сегодня состоит порядка 300 семей со всей страны. Как оказалось, у всех детей заболевание проявляется по-разному. Кто-то утрачивает двигательные навыки, кто-то может ходить и даже бегать, но не так хорошо развивается в умственном плане. Но практически у всех болезнь сопровождается приступами эпилепсии, и происходят они на протяжении всей жизни. 

Анечка до какого-то времени имела определенные навыки: сама надевала туфельки, сама пила из бутылочки, говорила отдельные слова. После приступов эпилепсии начался регресс.

Когда Ане поставили диагноз, мы начали пить препараты, купирующие приступы, и некоторые утраченные навыки начали возвращаться. Более того, Анечка снова начала развиваться - хоть и маленькими, но очень важными для нас шажочками.

- Наверное, потребовались большие усилия, чтобы восстановиться: поездки в реабилитационные центры, занятия со специалистами?

- Да, и до сих пор не проходит ни дня, чтобы мы не занимались. Мы ходим на кинезиотерапию, посещаем каждый день реабилитационный центр, делаем упражнения дома - у нас есть вертикализатор, различные тренажеры. Кроме того, мы ездили в Чехию в санаторий, где практикуют Войта-терапию (физиотерапевтический метод лечения людей с патологиями моторных функций, вызванными нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, – прим. ЕАН) Был эффект - например, после одного из курсов Анечка начала ползать. Также побывали в Польше, опробовали другую методику реабилитации – бобат-терапия (нейроразвививающая терапия, которая используется для реабилитации детей с отставанием в развитии, – прим. ЕАН).

Результаты есть, и их видят специалисты. Каждый год нас по квоте отправляют на полное обследование в московский медицинский институт, где Аню наблюдает высококвалифицированный ортопед, заслуженный врач России. И он говорит, что положительная динамика есть и есть шанс, что когда-нибудь дочка сама сможет ходить.

Конечно, все это было бы невозможным без помощи благотворителей. Мы в тот же год, когда Ане поставили диагноз, обратились за помощью в несколько благотворительных фондов. Психологически мне это далось непросто. До рождения Ани мы с мужем оба работали, взяли ипотеку на 20 лет и были уверены, что со всем справимся.



Сейчас я все время провожу рядом с дочкой, супруг работает один, а затраты на все необходимое для реабилитации, для поддержания здоровья Ани очень большие. В такой ситуации понимаешь, что ты беспомощен и в одиночку не справишься. Благотворители оказывают нам огромную помощь.

Так, фонд «Дети России», к примеру, нам помог уже несколько раз. Сначала - оплатил реабилитацию в нейрологопедическом центре, затем помог приобрести дорогостоящую коляску. Периодически Анечке дарят подарки от фонда – недавно вручили куклу L.O.L., которая полюбилась дочке. А сейчас «Дети России» осуществляет сбор средств на покупку дорогостоящего зарубежного препарата – дело в том, что в феврале 2020 года нам пришлось начать новый этап борьбы за здоровье Ани и это лекарство стало необходимым.

- Что тогда произошло?

- Перестали помогать ранее выписанные препараты для купирования приступов – по словам специалистов, периодически это случается, и нужно подбирать новые. У Ани началась новая волна – приступы случались порой по пять раз в день. Они могли продолжаться от одной минуты до 20, могли произойти в любой момент.

И самое страшное, что в такой ситуации ты абсолютно беспомощен и ничем не можешь помочь своему задыхающемуся ребенку. Разве что вызвать скорую, но чаще всего она не успевала так быстро приехать, или на крайний случай самой вколоть «Реланиум».

Вместе со специалистами мы начали подборку новых противосудорожных препаратов, сменяли один за другим, но все безуспешно. До тех пор, пока нам не порекомендовали Sabril – он оказался очень эффективным. Анечка принимает его уже год, и, к счастью, сейчас можно говорить о том, что приступы постепенно отступили. Аня заметно повеселела, вернулись навыки, утраченные за время очередной волны регресса, во время которой мы подбирали препарат.

Однако проблема в том, что Sabril не зарегистрирован в нашей стране, хоть его и рекомендуют российским детям. Нам с большим трудом удавалось доставать его.

В феврале этого года мы были в Москве, где прошел федеральный консилиум врачей и нам выдали документ, подтверждающий, что Sabril – это жизненно важный препарат для Ани. Теперь мы имеем законное основание на его ввоз. Благотворительный фонд «Дети России» откликнулся на нашу просьбу о помощи и открыл сбор средств на лекарство. Для нашей семьи невозможно без помощи благотворителей справляться с затратами и на препараты, и на реабилитацию.

Но в нашей стране есть практика, когда, имея на руках документ, подтверждающий необходимость зарубежного препарата, родители ребенка через суд обязуют органы здравоохранения приобретать его за счет бюджета. Мы решили попробовать пойти по этому пути. Я обратилась в прокуратуру, она будет представлять наши интересы в суде. Но на все это нужно время – сначала на судебный процесс, затем на процедуру выделения средств из бюджета, оформление всех документов, на закуп самого лекарства. Быстро результата ждать не стоит, но мы надеемся, что у нас получится выиграть этот процесс и добиться бесперебойного обеспечения этим лекарством.

- Какие ваши планы на будущее?

- Будем продолжать заниматься с Аней, наверстывать утраченные навыки, заниматься с дефектологом. Дочка сейчас по картинкам учит цвета, предметы. У нее формируется понимание: показывает глазками, где кукла, а где мишка. Но наша главная надежда – это появление препарата генной инженерии, который сможет облегчить жизнь детям с синдромом Ретта, позволит им развиваться, а не регрессировать. 

Сейчас в США заканчиваются испытания такого лекарства, и мы надеемся, что оно будет доступно для лечения. Дело в том, что у девочек с синдромом Ретта, так же как и у многих детей со СМА (спинальной мышечной атрофией), стремительно развивается сколиоз, а это ведет к деформации всех внутренних органов и к необратимым последствиям. Поэтому появление такого препарата для нас - это как свет в конце туннеля.

 Жить на полную катушку: история четырехлетней екатеринбурженки со СМА 

Мы видим, что у детей со СМА еще несколько лет назад не было надежды, но сейчас им доступен препарат «Спинраза», который теперь зарегистрирован в России и оплачивается за счет государства. Кто-то собирает средства на Zolgensma, который стоит порядка 170 млн рублей и который пока можно поставить только за границей. Но этот один укол способен подарить таким детям новое качество жизни.

Мы верим, что синдром Ретта тоже перестанет быть неизлечимым заболеванием и у таких детей появится шанс на выздоровление.

От редакции. Все, кто не остался равнодушным к истории Ани Козырчиковой, могут оказать ей поддержку. Сделать это можно на странице проекта «Ты ему нужен» Благотворительного фонда «Дети России».

Беседовала Мария Трускова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Екатеринбург

Часовня Александра Невского (Илиинская)

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

С добычей

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: