Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Как выживают музеи, созданные на голом энтузиазме?

АиФ 
43
Как выживают музеи, созданные на голом энтузиазме?

На Среднем Урале немало музеев, явивших себя миру исключительно благодаря одержимости своих создателей. Их экспозиции, каждая по-своему, уникальны, но есть то, что эти проекты объединяет, – отсутствие какой бы то ни было официальной поддержки и абсолютный альтруизм их «родителей».

Подвижничество

«Душераздирающее зрелище! Кошмар! Музей карикатуры пакует чемоданы и отчаливает в неизвестном направлении», – написал на прошлой неделе в социальной сети известный уральский карикатурист Максим Смагин, со свойственным ему чувством юмора сопроводив пост фотографией демонтируемой экспозиции и отъявленным пессимистом Иа-иа на переднем плане. По словам Максима, лихорадочная эвакуация произошла из-за того, что у арендуемого музеем помещения сменился собственник. У нового владельца площадей на них есть свои планы, в которые Музей карикатур, увы, не вписывается.

Новое место жительства Смагин искал испытанным современным способом – посредством соцсетей. В результате экспозиция поселится в Екатеринбургском цирке, здесь же её автор будет воплощать в жизнь всевозможные новые проекты, с генерированием которых у него точно нет проблем. «Понятно, что какие-то проекты будут связаны с темой цирка, – говорит Максим, – хотя я не исключаю, что цирк – это временное пристанище музея. В любом случае, наше сотрудничество будет продолжаться, даже если музей через пару-тройку лет переедет на другую площадку. Главное – сохранить то, ради чего музей существует: знакомство людей с искусством карикатуры».

По словам Смагина, деятельность музея и собирательство – это две большие разницы. Даже самая обширная и богатая по содержанию коллекция далеко не всегда может стать основой музея, потому что музей должен именно жить. Экспозиции требуется профессиональное сопровождение. Именно поэтому Максим вежливо отклонил два предложения о передаче своей коллекции двум учреждениям культуры. Там просто не было людей, которые бы могли вести эту тему. «Мой музей – это подвижничество, – говорит Смагин. – Он не имеет никакого финансирования, и задачу получить прибыль я никогда перед собой не ставил».

Музей кукол Ирины Алексеевой – всё то же подвижничество. Выставка, включающая в себя более 470 экспонатов – авторских кукол, серийных кукол, преображённых мастерицей и получивших новый (порой весьма неожиданный) образ, объёмных копий картин знаменитых художников, выполненных в авторской технике, – занимает львиную долю квартиры Ирины. Уникальной коллекции её создатель обеспечивает то самое сопровождение, о котором говорил Смагин. Для каждого гостя здесь разыгрывается познавательный спектакль, насыщенный информацией и притчами. И всё это удовольствие порой публика получает безвозмездно. То есть даром. Пожертвования в пользу музея – дело исключительно добровольное. Поэтому в его копилке то пусто, то густо. Пусто значительно чаще.

«30 лет я этим занимаюсь, и всё ради того, чтобы помочь людям в развитии их личности, – говорит создатель музея «Карнавал прекрасных дам» Ирина Алексеева. – Дело в том, что, работая с куклами, я поняла, что с их помощью можно разговаривать с людьми (в том числе с подростками) о серьёзном: о любви, о предательстве, даже о пагубности алкоголизма и наркомании».

На какую-то поддержку со стороны властей Ирина давно уже не надеется. Но считает, что авторские музеи заслуживают внимания, которое может проявиться, например, в освобождении от налогов, в рекламе. «Это было бы признанием со стороны государства, данью уважения тем людям, которые занимаются интересным и важным для общества делом», – говорит она.

«Отдам в добрые руки»

Техноэтнографический музейный комплекс, который создал в вымирающей деревне Чудово Богдановического района потомственный энергетик Виктор Овчинников, включает в себя более 14 тысяч экспонатов. Одни со всего Урала, со всей России привозил сам Виктор Яковлевич, другие приво­зят сюда посетители. Принцип посещения музея «первый раз – бесплатно, второй – с подарком» ещё как работает! Собственно, и сам комплекс в течение нескольких лет расширялся с помощью неравнодушных людей, которые помогали Овчинникову кто чем может. Он вспоминает один из многочисленных примеров. Пришёл как-то Виктор Яковлевич к руководителю одного из предприятий с просьбой помочь установить стелу на границе Урала и Сибири, тот на проект глянул, вернул автору: «Даже думать забудь!» Ушёл не солоно хлебавши. А дня через три звонит Овчинникову главный конструктор того предприятия, мол, приезжайте, согласуйте эмблему. Ещё через неделю и фундамент был залит, и стела поставлена.

«Помимо моих родных, близких людей, друзей, Бог дал мне много близких по духу людей. Людей, которые уважительно относятся к истории, понимают, что такое истинное патриотическое воспитание, – говорит создатель музейного комплекса «Чудовы истоки Сибири» Виктор Овчинников. – Есть такие люди в России, а значит, не всё потеряно».

Содержать такую махину непросто. Добровольные пожертвования никак не могут покрыть все расходы. Скажем, с января по май в кубышке музея скопилось девять тысяч рублей, но за этот же период Овчинников только за электричество заплатил 15 тысяч, а ещё ведь надо зарплату сторожу выдать. Уже несколько лет Виктор Яковлевич мечтает передать комплекс, которым восхищаются и отечественные, и зарубежные туристы, в добрые руки. Вот только добрые руки никак не находятся. «За то время, что я занимаюсь музеем, в области три министра культуры сменилось, а всё одно – никому ничего не надо, – вздыхает Овчинников. – Возраст у меня уже солидный, сколько ещё смогу музеем заниматься, не знаю. Что с ним будет – неизвестно».

Никто ничего не должен

Ирина Светоносова, директор Музея советского быта «Сделано в СССР»

Как открыть свой музей? Меня часто об этом спрашивают.

Сразу запомните, что вам никто и ничего не должен. Ни городская администрация, ни какие-либо министерства культуры и чиновники. Это ваша идея, ваш хайп, на который никто не обязан выделять деньги. Если у вас получится заранее найти спонсоров – супер! Но чаще всего спонсор – это вы сами. На первое время рассчитывайте только на свои финансы. Это может быть бизнес или основная работа, но бОльшая часть ваших доходов будет уходить на ваш музей. Не вкладывайте сразу много средств в свой проект. Не берите огромные кредиты. Делайте всё постепенно. Стыдно признаться, но в 2017 году здание на Сакко и Ванцетти, где открылся Музей советского быта, было наполовину пустым. Не было витрин, светового и другого профессионального оборудования. Всё появилось постепенно.

Кстати, помещение – это очень важно. Если – о, чудо! – у вас есть бесплатное помещение, то гора с плеч. Но в 99% случаев его нет. Ищите место недорогое, но с изюмин­кой. И просторное, ведь в комнате 4 на 4 метра гостям будет скучно, это напомнит им музей в школе. Если же помещение маленькое, то должно быть мегасодержание. К слову, Музей советского быта сейчас расположен в помещении бывшего печатного цеха, где много комнат и атмосфера – смесь «совка» и андеграунда. Место, где появится музей, во многом определяет его успех.

Главное – ничего не бойтесь! Ошибки и неудачи будут всё равно, как бы четко и ответственно вы ни подходили к этому вопросу. Дружите со всеми, поддержка друзей и коллег очень важна. Сразу подумайте, о чём вы хотите рассказать своим посетителям и почему они захотят к вам прийти снова. Удачи!

Екатеринбург

Светлана Мусальникова награждена знаком отличия Свердловской области

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

С добычей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: