Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Нужно воспитывать человека, а не патриотизм»: лидер оренбургских юнармейцев – о СВО, НВП и плюсах советской школы

Вопросам патриотического воспитания молодого поколения в последнее время уделяют повышенное время в школах и на уровне государства. На фоне СВО это стало особенно заметно. О том, кто и какими способами должен воспитывать патриотов, что нужно вернуть в школу и почему часто тема патриотизма вызывает у школьников только скуку и отторжение, беседуем с ветераном боевых действий в Чечне, председателем Оренбургского регионального военно-патриотического клуба и сводного юнармейского отряда «Содружество» Александром Никифоровым.

- Александр Иванович, никто не отрицает важности патриотического воспитания, но методы и способы нередко вызывают споры. Как, по-вашему, можно воспитывать патриотизм у молодежи?

- Я считаю, что невозможно воспитывать в ребенке что-то одно – любовь к Родине, порядочность, ответственность. Это всегда комплексная работа, и только при таком подходе она даст свои результаты. Не нужно воспитывать патриотизм, нужно воспитывать человека. Того, кто будет уважать старших, помогать младшим, делать все, чтобы людям, которые живут рядом с тобой, было легко и комфортно. Такой человек и будет патриотом.

Не будут подростки любить Родину, если не будут с уважением относиться к родителям и учителям, если не научатся ценить свой и чужой труд, если не будут с благодарностью относиться к тем, кто что-то делает для тебя. Будь то собственные родители, обеспечивающие быт своим детям, или неизвестный фермер, собирающий на своих полях хлеб, который потом окажется на твоем столе.

- Кто должен брать на себя это воспитание? Часто можно услышать мнение, что это обязанность школы. Учителя говорят, что основы закладывает семья, а взрослые порой выбирают кружки патриотической направленности и думают, что все нужные знания дети получат там.

- Я придерживаюсь точки зрения, что все основы закладываются в семье. Дети всегда будут поступать так, как этому научили их родители. Если в семье было принято здороваться с соседями, помогать родителям по дому, распределять обязанности на всех, то это будут делать и дети, когда сами станут родителями. 





Сегодня в силу разных причин в семьях нет доверительных отношений между взрослыми и детьми. Родителям просто некогда поговорить со своими чадами, но при этом дети находятся под гиперопекой, которая, по-моему, как раз и является результатом недоверия.



Взрослые не уверены, что дети готовы к самостоятельным шагам, им не дают пробовать себя, боятся отпустить. В итоге мы просто взращиваем инфантилизм. Откуда уж тут взяться патриотизму?



Понимаю, что многие воспримут это как громкие слова, но задача родителей - научить детей жить самим. Именно так нас воспитывали в советской школе. И как раз этот период с точки зрения образца приводят для современности, когда говорят об успехах того самого патриотического воспитания.

- Часть опыта советской школы - начальная военная подготовка. Поможет ли сборка автоматов и бег в противогазах научить любить Родину?

- НВП была только частью, причем не самой основной, большой образовательной программы, направленной на патриотизм. В советское время детей не учили воевать, как не делают этого и сегодня. Но в школе много говорили о людях – примерах того, как именно можно служить стране. Герои Великой Отечественной войны, революции и других непростых периодов нашей истории, человек труда, стахановцы и участники больших строек. Можно спорить о том, как именно это подавалось, можно говорить о том, что были факты преувеличения заслуг, но политика государства была понятна: в почете тот, кто работает на благо страны не только на фронте, но и на заводе.





Сегодня школьникам ничего такого не рассказывают. Мало кто может назвать фамилии героев-оренбуржцев Великой Отечественной или уже в современной истории. Я не берусь судить о том, кто в этом виноват, но это факт.

Что касается военных навыков, то долгое время мы считали, что их не нужно прививать всем, что армия переходит на профессиональную основу, а значит, всему научат уже тех, кто выберет для себя этот путь. Но частичная мобилизация показала, что на линии фронта может оказаться любой.



И думаю, что сейчас нам стоит обо всем размышлять именно с такой позиции – никто из нас не знает, где может оказаться завтра, и лучше быть максимально подготовленным к любой ситуации.





- Вынос флага по понедельникам, «Разговоры о важном»…

- Наверное, это должно быть. Школьники должны знать и уважать государственные символы. Важно рассказывать им об истории и людях страны, обсуждать с ними разные темы. 

Но также важно и слушать детей. Общение должно быть двусторонним, а не просто чтение лекций и демонстрация фильмов. Снова скажу: сегодня с детьми почти не разговаривают, а это важно для выстраивания доверия между ними и взрослыми. Хорошо, что вопросы патриотизма вышли на государственный уровень, но не стоит ждать, что это быстро даст результаты. Это большая и сложная работа, ее нужно проводить систематически, а у нас почти 30 лет вообще ничего не делалось. Догонять будет нелегко, но делать это нужно.





Ну и опять же подчеркну важность того, что идет из семьи.

Можно сколько угодно выносить российский флаг и рассказывать о героях Отечества, но если эта идеология не поддерживается в семье - все впустую.



- В школах активно привлекают детей к участию в сборе гуманитарной помощи участникам СВО, они пишут письма бойцам. Такая практика была и в Великую Отечественную войну. Стоит ли втягивать в это детей? 

- Говорить с ними нужно обязательно, но как это делать - каждый родитель решит сам. Скажу по опыту нашего отряда. Изначально все участие курсантов в акциях поддержки СВО было добровольным и не все родители положительно относились к привлечению детей к таким мероприятиям. Сейчас практически все курсанты пишут письма и записывают видеопоздравления, которые мы передаем на передовую, в канун разных праздников. 

Мы можем по-разному относиться к тому, что происходит в стране и мире, но, как говорится в известном фильме, «есть такая профессия – Родину защищать». Наши военные, а теперь еще и мобилизованные, уже находятся на передовой.

Можно спорить о том, должны они там быть или нет, сидя на кухне. Но это факт – ребята там, и они выполняют свой долг.



Их и поддерживают курсанты, желают им скорейшего возвращения и благодарят за то, что они взяли на себя этот нелегкий труд.

Добавлю по своему опыту того, кто прошел чеченскую кампанию. Получить письмо из дома, даже если оно написано совершенно незнакомым человеком, дорогого стоит. Тем, кто воюет, важно знать, что их ждут, важно понимать, за что они все это делают. 

Когда ты, в крови и грязи, разворачиваешь листок, а он пахнет духами, или видишь неумелый детский рисунок, то на короткое время возвращается в мирное время. Вот для этого нужны такие письма. И это тоже проявление патриотизма, когда ты хочешь поддержать тех, кому нелегко, даже если ты совсем не знаешь этого человека.

Евгения Чернова

Екатеринбург

Свердловчане празднуют 100-летие Ирбитского района

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Игорь Бутман

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Закат на Катуни

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: