Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Командировка к звездам: хронология полета уральских космонавтов на орбиту от тренировок до возвращения на Землю

Сегодня, 27 сентября, уральские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вернутся на Землю. Они провели в 68-й экспедиции год, хотя должны были вернуться в марте. За это время космонавты шесть раз выходили в открытый космос. История командировки к звездам – в материале ЕАН.

Подбор экипажа

В 2020 году обсуждалось, что в экипаж корабля «Союз МС-22» включат космонавтов Олега Кононенко и Анну Кикину. В феврале 2021 года в Подмосковье проходила тренировка условного экипажа. Космонавтов учили зимнему выживанию в случае, если корабль вернется на Землю зимой в лесной местности. Тогда обучение проходили Олег Кононенко и Николай Чуб. Предполагалось, что в экипаже корабля «Союз МС-22» Николай Чуб сменит Анну Кикину либо Олег Кононенко получит назначение в другой экипаж.

В мае 2021 года стал известен окончательный состав космонавтов для полета в 2022 году — в экипаж «Союз МС-22» получили назначения екатеринбуржец Сергей Прокопьев, новосибирка Анна Кикина и челябинец Дмитрий Петелин. Медицинскую комиссию основной экипаж прошел в конце 2020 года.

В июле 2022 года Роскосмос сообщил, что была заключена договоренность и подписано соглашение о перекрестных полетах, согласно которому Анна Кикина полетит на американском корабле, а Фрэнк Рубио войдет в экипаж российского корабля «Союз МС-22». Летом 2022 года экипаж «Союза МС-22» начал тренировки совместно с Фрэнком Рубио.

Экипаж корабля подбирали психологи Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. У них стояла задача – подобрать людей, которые будут чувствовать себя комфортно вместе на протяжении длительного времени. Учитывались как индивидуальные особенности характера космонавтов, так и их физическая подготовка.



Подготовка

Осенью 2021 года «Союз МС-22» прошел программу испытаний бортовых систем и агрегаторов, радиотехнических систем, систем стыковки и сближения, навигации и средств цифрового телевидения. 7 декабря на контрольно-испытательной станции РКК "Энергия" им. С. П. Королева завершился начальный этап контрольных испытаний пилотируемого корабля, «Союз МС-22» отправился на Байконур.

В апреле 2022 года на станцию Тюратам (Казахстан) прибыл железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а», предназначенной для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-22». В июле на космодроме Байконур расконсервировали корабль, находившийся в режиме хранения с середины декабря 2021 года. После установки корабля в стапель специалисты РКК провели его внешний осмотр, проверили состояние бортовых систем, подключили наземное испытательное оборудование, выполнили сборку схемы испытаний и проверочные включения служебной аппаратуры. 27 июля Роскосмос объявил, что пилотируемый корабль «Союз МС-22» получил собственное имя. Он был назван в честь основоположника теории освоения космоса Константина Циолковского. С 16 по 22 августа в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 «Союз МС-22» прошел испытания на герметичность.

На заседании Государственной медицинской комиссии 23 августа космонавты основного и дублирующего экипажей экспедиции МКС-68 были признаны годными к космическому полету по состоянию здоровья.

На следующий день председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева вручила Сергею Прокопьеву плюшевую фигурку Чебурашки, которая стала индикатором невесомости корабля «Союз МС-22» в полете.



Оба экипажа на двух разных самолетах доставили на космодром 5 августа, а седьмого числа прошла «примерка» корабля «Союз-МС-22». Космонавты надели скафандры «Сокол-КВ2» и проверили их герметичность. Затем на корабле проверили работу оборудования, изучили программу полета, ознакомились с бортовой документацией, потренировались в укладке грузов.

21 сентября за несколько часов до старта ракету заправили. В 16:54:49 по московскому времени корабль стартовал. Полет до станции составил чуть более трех часов – в 20:06:33 он пристыковался в автоматическом режиме к модулю «Рассвет».

12 октября 2022 года космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев принял командование Международной космической станцией от астронавта ЕКА Саманты Кристофоретти. Саманта передала Петелину символический ключ. После этого космонавты произвели несколько ударов в корабельный колокол.

Проблемы

Еще до старта Сергей Петелин рассказал, что новая экспедиция будет отличаться от предыдущего его полета большим количеством внекорабельной работы. По плану полета космонавты за полгода должны были выйти в открытый космос пять раз.



Все операции, которые они должны выполнять в открытом космосе, они предварительно отработали на компьютерном симуляторе.

Первый выход в открытый космос произошел 17 ноября 2022 года и продолжался 6 часов 25 минут. На модуле «Рассвет» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин установили адаптер грузовой стрелы на шлюзовой камере, блокиратор и смонтировали на модуле «Наука» средства крепления крупногабаритных объектов.

Второй выход должен был состояться 25 ноября, но был сорван из-за неполадки скафандра. Выход перенесли на 15 декабря, однако он снова был сорван. На этот раз из-за того, что на внешней обшивке приборно-агрегатного отсека пристыкованного к МКС «Союза МС-22» обнаружили повреждения. Произошла утечка в системе охлаждения. При помощи манипулятора космонавты провели съемку обшивки, а снимки отправили на Землю, чтобы специалисты приняли решение.

Тем временем на станции температура выросла до +30 градусов, по норме на борту должно быть +18, +25 градусов. На Земле выяснили, что в системе охлаждения имеется дыра диаметром 0,8 мм.



Специалисты пришли к выводу, что произошло столкновение с микрометеоритом диаметром не более 1 мм, который летел со скоростью 7 км/с. Из корабля вытекло 44 л хладагента, находившегося под давлением в 3 атмосферы. Ситуацию стабилизировали, но было принято решение отменить выходы в открытый космос до конца года.

27 декабря в ЦНИИМаш пошло совещание, на котором пришли решили, что «Союз МС-22» вернется на Землю в беспилотном режиме, так как в условиях космоса его отремонтировать невозможно. А за космонавтами будет направлен корабль «Союз МС-23» без экипажа. Также было принято решение продлить полет космонавтов. 28 марта «Союз МС-22» благополучно приземлился возле города Жезказган (Казахстан). Он доставил на Землю результаты научных исследований космонавтов.

Беспилотный корабль «Союз МС-23» стартовал с Байконура 24 февраля 2023 года в 03:24:29 по московскому времени. Корабль летел к МКС по двухсуточной схеме сближения. 26 февраля в 03:58:00 корабль в автоматическом режиме причалил к российскому малому исследовательскому модулю «Поиск». Он доставил на станцию 429 кг грузов, которые были необходимы для экипажа, который задержался в космосе.

Открытый космос

После того, как на МКС прибыло судно, на котором можно вернуться на Землю, экипаж приступил к плановой работе. Необходимо было выполнить работы в открытом космосе.

Второй выход в открытый космос состоялся 19 апреля и продолжался 7 часов 55 минут. Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев перенесли на лабораторный модуль «Наука» радиатор, который был необходим для снятия тепловых нагрузок.

Третий выход в открытый космос произошел 3 мая и продолжался 7 часов 11 минут. На этот раз Петелин и Прокопьев перенесли на модуль «Наука» шлюзовую камеру для работы с целевыми нагрузками.

Четвертый выход в открытый космос состоялся 12 мая, его длительность была 5 часов 14 минут. Петелин с Прокопьевым демонтировали две стяжки с радиатора и раскрыли его панели, а также выполнили другие работы.

Пятый выход в открытый космос произошел 22 июня и продолжался 6 часов 24 минуты. Петелин и Прокопьев демонтировали с модуля «Звезда» научную аппаратуру «Сейсмопрогноз», оборудование старой системы высокоскоростной передачи информации и приемопередатчик. Вместо них они установили и подключили новую аппаратуру РСПИ-М, предназначенную для высокоскоростной передачи информации с российского сегмента МКС на наземную станцию.

Шестой выход в открытый космос произошел в ночь на 10 августа, длительность - 6 часов 34 минуты. Петелин с Прокопьевым переместили переносное рабочее место с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» и установили экраны микрометеороидной защиты на «Рассвете».

Таким образом, Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин за время экспедиции провели в открытом космосе более суток. Они работали в открытом космосе 39 часов 45 минут.



Екатеринбург в космосе

19 августа космонавты поздравили Екатеринбург с 300-летием с борта МКС.

«Для меня, как для человека, который родился и вырос в Екатеринбурге, огромная честь поздравить родной город с высоты космического полета», – сказал командир МКС-68 Сергей Прокопьев.

Космонавты пожелали процветания и развития одному из самых звездных городов страны. Также члены экипажа отметили, что уральская инженерная школа славится разработчиками систем управления и оборудования для современных ракетоносителей, а научные центры продолжают заниматься исследованиями космоса.

23 августа с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-24». На борту ракеты-носителя многие заметили символику 300-летия Екатеринбурга. Глава уральской столицы Алексей Орлов пояснил, что размещение символики означает «огромный вклад жителей города в покорение космоса». 

Завершение командировки к звездам

ЕАН писал, что 26 сентября Сергей Прокопьев передал командование МКС Андреасу Могенсену. Сергей кратко подвел итоги экспедиции, а Андреас поблагодарил убывающий экипаж за то, что на станции все исправно работает и хорошо организовано.

Как сообщили в Роскосмосе, сегодня в 07:30 по московскому времени экипаж отправился домой на корабле «Союза МС-23». По плану в 14:17 аппарат приземлится в 148 км юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

 Уральские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин попрощались с МКС 

Екатерина Землянская, Александр Лукманов

Екатеринбург

Владельцы eSIM более активны в Интернете

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: