Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В Сысерти презентовали новые подходы в обращении с отходами

5009

Вопрос назрел Большой актовый зал в здании администрации Сысертского городского округа переполнен. Здесь собрались делегаты населенных пунктов, по соседству с которыми планируется разместить экокластер «Екатеринбург-Юг», депутаты местной думы, сотрудники исполнительных органов власти, представители общественных организаций, СМИ. В президиуме — те, кому предстоит объяснить народу, что представляет собой экокластер, насколько безопасно для окружающей среды и человека […]

Вопрос назрел

Фото: Татьяна Бурова

Большой актовый зал в здании администрации Сысертского городского округа переполнен. Здесь собрались делегаты населенных пунктов, по соседству с которыми планируется разместить экокластер «Екатеринбург-Юг», депутаты местной думы, сотрудники исполнительных органов власти, представители общественных организаций, СМИ. В президиуме — те, кому предстоит объяснить народу, что представляет собой экокластер, насколько безопасно для окружающей среды и человека производство по утилизации и переработке отходов, какие плюсы все это даст городскому округу.

Первым слово берет министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов. Он начинает с объяснения, почему мусорные полигоны в нашем регионе и в стране в целом оказались переполнены.

— За последние полвека морфологический состав того, что мы выбрасываем в мусорное ведро, кардинально изменился, — говорит министр. — Если в 70-е годы 70 % приходилось на органические отходы, которые практически полностью перегнивали на свалках, то сегодня более 80 процентов составляют фракции, которые разлагаются сто и более лет.

Так что переход от примитивного захоронения отходов к их максимальной переработке и вторичному использованию стал насущной необходимостью.

В нашем регионе уже действуют мусоросортировочные комплексы (МСК) в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Алапаевске, Лесном. Совсем скоро вступит в строй МСК в Краснотурьинске, близок к завершению комплекс в Нижнем Тагиле, спроектированы МСК в Камышлове, Первоуральске и Красноуфимске. Однако полигон Екатеринбургского МСК в ближайшие пару лет окажется переполненным, поэтому принято решение о строительстве нового — для всей Екатеринбургской агломерации.

Выбор места

Фото: Татьяна Бурова

Известие о том, что экокластер «Екатеринбург-Юг» планируется разместить в Сысертском городском округе, местных жителей не обрадовало.

— Почему экокластер решено разместить именно у нас? – задает вопрос жительница села Щелкун. — Неужели не нашлось другого места?

— Изначально было рассмотрено огромное количество участков, которые находятся в радиусе 100 километров от Екатеринбурга, — объясняет Николай Смирнов. — Было выбрано 26 участков, которые теоретически могли быть использованы для строительства мусоросортировочного комплекса. Когда проанализировали близость рек, лесных массивов, другие факторы, осталось 15, потом семь. Из них наиболее удачной оказалась площадка на юге Сысертского района.

Она располагается между деревнями Андреевка, Верхняя Боевка и селом Новоипатово. Требование об удаленности МСК от населенных пунктов соблюдено с лихвой: до одного из них 1115 метров, до двух других более трех и пяти километров. Но, как подчеркнули все участники презентации, окончательное решение о строительстве экокластера именно в этом месте еще не принято. Предстоит еще множество процедур, которые займут немало времени.

— Чтобы проект экокластера был реализован, необходимо включить данную территорию в генеральный план муниципалитета. Но после этого пройдут ещё десятки процедур: экспертизы, изыскания, общественные обсуждения. Только при положительном решении всех этих вопросов инвестор обратится в администрацию Сысерти за разрешением на строительство, — отметил председатель Думы Сысертского городского округа Илья Тугбаев.

Без вреда

Фото: Мария Калинина

На презентации подробно рассказали, что будет представлять собой экологический кластер. Он будет состоять из двух зон — технической и защитно-рекреационной. В первой будет размещен и мусоросортировочный завод, площадки компостирования и производства альтернативного топлива, полигон захоронения хвостов — того, что не пошло на переработку и в компост.

— В рекреационной зоне разместятся резиденты, компании-переработчики, будут оборудованы спортивные площадки, туристические тропы, — говорит представитель ООО «Экологические системы» Алиса Кулагина. — Место будет гармонично вписано в окружающий ландшафт.

Поступать на МСК будут исключительно неопасные отходы IV и V классов. Здесь из них будут отбирать стекло, текстиль, бумагу, пластик, органику для дальнейшей переработки. На полигон будут направлять только неорганические отходы, которые не подлежат переработке. Они будут помещаться в так называемых картах — специально оборудованных высокотехнологичных емкостях, исключающих образование газов и попадание фильтрата в окружающую среду.

По мере заполнения карт будет проводиться рекультивация отработанных участков техногрунтом, который будут производить на участке компостирования.

Доставляться на МСК отходы с территорий будут в мультилифтах — герметичных контейнерах. Ну а чтобы грузовики не проезжали через населенные пункты и не доставляли беспокойства их жителям, решается вопрос о строительстве отдельной дороги от трассы М-5 до экокластера.

Создание экокластера планируется осуществить на основе концессионного соглашения, которое предусматривает строгое соблюдение требований по охране окружающей среды. Как подчеркнул министр Николай Смирнов, расчеты с концессионерами будут произведены лишь на следующий год после ввода объекта в эксплуатацию — это гарантирует четкое выполнение всех условий соглашения. В нем, в частности, прописано, что отходы I–III классов опасности на объект поступать не будут.

— Воздействие современных МСК на окружающую среду нулевое, — заверил руководитель Тюменского экологического объединения Константин Фрумкин. — Если живущие поблизости люди или забредшие на территорию туристы не будут знать, что где-то здесь находится мусоросортировочный комплекс, они об этом и не догадаются. Никаких неприятных запахов или других его примет просто нет.

Социальный аспект

Фото: Татьяна Бурова

— Мусоросортировочный комплекс будет обслуживать нужды многих территорий, но что получим от этого мы? — задает резонный вопрос житель Сысерти.

— Жители ближайших населенных пунктов будут привлекаться к строительству и к работе на предприятиях экокластера. Они, их дети будут оставаться здесь, на родной земле. Будут создаваться новые школы, детсады, будут появляться магазины, соцобъекты. Постепенно будет создаваться новая агломерация. И все это не в ущерб действующим сельхозпредприятиям, — объяснил Николай Смирнов.

На этапе строительства, по его словам, будет создано более тысячи рабочих мест. После запуска проекта здесь будут трудиться 1200 человек.

Ежегодные поступления в местный бюджет от экокластера прогнозируются в размере 1,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на благоустройство городского округа.

Как подчеркнул Николай Смирнов, в рамках экокластера «Екатеринбург-Юг» планируется создание предприятий по переработке вторсырья. Интерес к этому уже проявляют многие представители малого и среднего бизнеса. Он также добавил, что на днях глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно часть средств, поступивших в федеральный бюджет от экологического сбора, будет направлена на субсидии компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые выпускают товары из переработанных отходов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что проект комплекса природоохранных сооружений представлен общественности Сысерти.

Екатеринбург

Пять человек утонули в Свердловской области за один жаркий выходной

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Закат на Катуни

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: