Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Вдоль «Белой» по белому снегу: корреспондент «Областной газеты» тестирует зимние маршруты отдыха на Среднем Урале

2614

Популярность внутреннего туризма в России растет. И Свердловская область здесь не исключение. За последние годы в регионе создано максимум условий для полноценного отдыха во всем его многообразии для самых разных категорий граждан: от продвинутых экстремалов до людей преклонного возраста. «ОГ» открывает цикл материалов о том, где и как можно интересно, насыщенно и весело провести выходные или отпуск, не выезжая за пределы области. Первым протестирован туристический кластер «Гора Белая».

Расширяя границы

На базе управляющей компании ТРК «Гора Белая» по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в регионе создана управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области. Ее миссия — создать новые возможности для полноценного отдыха, способствовать устойчивому развитию территорий через проектирование современной туристической инфраструктуры. Фото: управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области

Всего за несколько лет «Гора Белая» превратилась из популярного горнолыжного комплекса в полноценный туристический центр, объединивший все различные виды отдыха: от экспертных трасс для горнолыжников до спокойных прогулок на свежем воздухе. В каждой точке гостей ждут качественный сервис и, конечно, прекрасная в любое время года уральская природа.

Например, здесь есть возможность совершить познавательную экскурсию: зимой — на снегоходах, летом — на квадроциклах. Все что нужно — забронировать экскурсию, приехать в прокат, расположенный в главном здании комплекса, пройти инструктаж, получить экипировку — и в путь.

Фото: Надежда Вершинина

Во всяком случае, именно так началось наше приключение. Если уверены в своих силах и умении управлять снегоходом — будьте пилотом, если нет — можно комфортно устроиться за спиной инструктора. Порулить вам дадут на безопасном для новичков участке.

В любом случае вас ждет захватывающее снегоходное путешествие, где можно не только погонять с ветерком, но и окунуться в горнозаводскую историю Урала.

Маршрут начинается с демидовских штолен — старинного подземелья, окутанного легендами и загадками. Далее путь лежит рядом со старинной узкоколейной железной дорогой мимо знаменитых в прошлом золотых приисков и живописного карьера по добыче алмазов.

Изумительные виды заснеженных гор отлично оттеняет горячий чай с печеньем, которые предлагает на остановках опытный гид-инструктор. Во время чаепития узнаешь много интересного про только что увиденные припорошенные снегом достопримечательности.

Глэмпинг «Крепкие кровати». Фото: Надежда Вершинина

Отдохнуть после покатушек можно в глэмпинге «Крепкие кровати», расположенном близ Белой. Он отлично подойдет для пар или дружных семей, которые любят проводить время на горных склонах и отдыхать в тишине елок. Аккуратные домики с большими панорамными окнами скрыты в лесу и поражают продуманностью быта. В каждом из них все — от вешалок до оригинальной картины-ночника, от пенечков-тумбочек до удобных кроватей — сделано руками хозяина, Дениса Смышляева. А еще здесь пахнет свежим деревом, а после бани можно окунуться в купель прямо под звездным небом.

Отдохнув, можно продолжить свое путешествие. Ведь туристический кластер «Гора Белая» — это 15 населенных пунктов, расположенных на 2 500 квадратных километров. Более 100 природных достопримечательностей ждут вас в природном парке «Река Чусовая», в Висимском биосферном заповеднике, в части горного массива «Весёлые горы». А еще в ближайших поселках можно найти и удивительные исторические раритеты, и креативные современные пространства.

Арт-резиденция в Черноисточинске

Фото: Надежда Вершинина

«Арт-резиденция» — творческое пространство, созданное на территории старого демидовского завода в поселке Черноисточинск.

В бывших цехах мы увидели музей наличников «Вычурны балясины», гончарную мастерскую и мыловарню. Здесь каждый желающий в рамках программы «Щерновские выходные» может своими руками сварить мыло с травами или сделать симпатичную поделку из глины.

Кстати, в 2022 году арт-резиденция вошла в топ-20 лучших проектов-участников программы «100 городских лидеров», которую проводило Агентство стратегических инициатив. Именно здесь летом проходят уже традиционные Бохо Фест и Демидов Фест — раздолье для тех, кто любит креативное творчество, рукоделие, хорошую музыку и интересных людей.

13 достопримечательностей Висима

Авроринская тропа. Фото: Надежда Вершинина

Еще одна жемчужина туркластера — поселок Висим, сохранивший свой самобытный облик практически неизменным с XVIII века. Висимская земля помнит стойбища вогулов и ритуалы их шаманов, уверенную поступь казаков Ермака, суровых старообрядцев, скрывающихся в уральской тайге, демидовские заводы и старательское счастье находок платины и золота.

Особое место в истории поселка и всего края занимает эпоха горнозаводской цивилизации, воспетая уроженцем Висима писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком.

С дома-музея писателя мы и начали знакомство с поселком. Построен дом в 1847 году. Именно здесь писатель провел свои детские и юношеские годы, о чем позднее с теплотой вспоминал в своих автобиографических записках. Музей, кстати, начался с небольшой комнаты в районной библиотеке, открытой в 1959 году. Ее называли народным музеем, экспонировались здесь в основном книги писателя, фотографии и несколько картин. И только в 1979 году открылся литературно-мемориальный музей — филиал Нижнетагильского музея-заповедника.

Висимский ипподром — единственный в Свердловской области и один из немногих лицензированных ипподромов на Урале. Здесь проводятся соревнования среди наездников и испытания лошадей. Сюда привозят скакунов не только из Свердловской области, но и из Пермского края, Челябинской, Курганской областей и Республике Башкортостан.

Сейчас, конечно, не сезон, но обязательно возьмите на заметку, что с мая по сентябрь вам нужно обязательно посетить бега или скачки. Поверьте, позитивные эмоции гарантированы.

Дом Черепанова — это не классический музей. Здесь не берут плату за вход. Просто пожилой и добродушный хозяин Виталий Николаевич с удовольствием покажет вам свою коллекцию мастерски вырезанных из дерева фигур на самые разные тематики: европейские рыцари, герои русских сказок, персонажи из мультфильмов.

Висим, изба. Фото: Надежда Вершинина

Музей «Русская изба» — интересное и душевное путешествие к истокам русской культуры. Здесь каждый может посидеть за шторками на полатях, попробовать перетащить ведра с помощью коромысла, поиграть в куклы из соломы, а также узнать, как это — гладить одежду старинным чугунным утюгом.

Музей быта и ремесел основали местные жители в одном из старейших зданий, построенном кержаками в 1870 году. В экспозиции музея представлены инструменты, предметы украшения жилища, изделия кузнечного, столярного, жестяного и других ремесел XIX и XX веков горнозаводского населения. Есть здесь шерстобитная машина XIX века, чесальный станок, образцы продукции Висимо–Шайтанского железоделательного завода, построенного Акинфием Демидовым.

Висим, Музей быта и ремесел. Фото: Надежда Вершинина

Мараловая ферма находится на севере от поселка Висим. Первых оленей сюда завезли, чтобы добывать панты для нужд фармацевтической отрасли в 2008 году. Сейчас на ферме живут и другие интересные обитатели: якутские лошади, быки, яки, горные ламы (альпаки), коровы, овцы, кролики, поросята, домашняя птица. Все желающие могут посетить экскурсии и покормить животных из рук. Берите с собой морковку, капусту, яблоки — и полное взаимопонимание с «братьями нашими меньшими» вам обеспечено.

Гора Шихан — не только место для туристических прогулок, но и своего рода символ поселка Висим. Здесь можно насладиться красотой природы и прекрасными видами, прочувствовать гармонию и спокойствие и запечатлеть эти незабываемые моменты в своей памяти навсегда.

Смородинское водохранилище искусственного происхождения образовалось в результате строительства плотины в устье Смородинки. Является точкой сбора для любителей рыбалки, ведь здесь водятся: судак, карп, гольян, плотва, окунь, щука, щиповка, голец, ленок и другие рыбы.

Старинная Анатолие-Николаевская церковь все еще действующая. Здание построено на пожертвования прихожан и местных заводовладельцев в византийском стиле.

Храм святого равноапостольного великого князя Владимира был заложен в ноябре 2005 года. Строительство велось на средства мецената, уроженца поселка Владимира Огибенина. Белое однокупольное строение на Рабоче-Крестьянской улице хорошо просматривается, его не потерять из виду и легко узнать. Храм имеет звонницу из 12 колоколов.

Интересно, что у висимских колодцев есть свои имена и индивидуальное оформление. Туристов и особенно маленьких путешественников радуют колодцы со звучными названиями «Таёжный» и «Малахитовый», «Кержацкий» и «Хрустальный», «Купава», «Капелька» и «Сказочный». Открытие нового колодца — это всегда праздник для всей округи. Воду освящает священник, а из первой поднятой бадьи сельчане наполняют самовар и устраивают чаепитие с пирогами и душистым вареньем.

Висимо-Шайтанский пруд находится на пересечении рек Висим, Шайтанка и Межевая Утка. Именно в этом месте в 1722 году возникло первое поселение. Главным предназначением пруда было обеспечение водой металлургического завода Акинфия Демидова. Сейчас от завода и его цехов ничего не осталось, но сама плотина по-прежнему состоит из деревянного водоспуска, а дамба сложена из камня-плитняка. Плотина является одним из важных памятников истории промышленности в России.

А еще в туркластере «Гора Белая» можно прогуляться или проехаться по туристским тропам.

Туристская тропа «По долине родников» является традиционным местом для посещения в любое время года. В самом начале маршрута можно прогуляться вдоль водоема, с которого начинаются все местные горные речки, а дальше встретить целую сеть из маленьких ручейков.

«Родник времени» — самая первая точка, где можно отдохнуть посреди нетронутой природы, сделать яркие запоминающиеся фотографии и пополнить запас воды из чистейшего источника. Этот родник считался местом силы, мудрости и спокойствия. Есть на маршруте и «Родник богатства», а на вершине горы можно увидеть обнажения массивных горных пород и редкие виды растений, таких как реликтовые лишайники.

Авроринская тропа появилась в 2021 году в поселке Уралец. Путешественникам предстоит путь вокруг Среднего пруда по реке Мартьян. Именно здесь, начав прогулку в Европе, можно закончить ее в Азии, посмотреть, как когда-то добывали золото и платину, узнать историю поселка и увидеть вековые кедры на склонах Весёлых гор. Маршрут достаточно легкий, чтобы по нему спокойно могли пройти родители даже с маленькими детьми.

Часть троп обустроена деревянными настилами, дорожками и забежными ступенями для удобства посетителей. Все места для привала и отдыха оборудованы модульными беседками, информационными стендами с интересными фактами о местности, скамьями, урнами, информационными стендами и арт-объектами.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область стала популярным местом отдыха наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем и Татарстаном.

Опубликовано в № 29 (9840) от 10 февраля 2024 года.

Екатеринбург

Свердловчане с размахом отмечают Пушкинский день

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Композитор

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: