Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Эффект больших данных: министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков — о новом нацпроекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства»

В этом году завершается реализация нацпроекта «Цифровая экономика». Его продолжением станет новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков рассказал «ОГ» об основных задачах проекта и о том, какие возможности для региона открывают большие данные и искусственный интеллект.

— В 2024 году завершается реализация национального проекта «Цифровая экономика». Какие самые значимые результаты реализации нацпроекта в Свердловской области Вы бы отметили?

— Да, в этом году мы завершаем реализацию проектов, которые были включены в федеральную программу «Цифровая экономика». Она стартовала 6 лет назад и на сегодняшний день нет нерешенных вопросов, связанных с ней.

С уверенностью можно сказать, что за это время нам многое удалось реализовать. В 2019 году успешно завершен переход с аналогового на цифровое эфирное телевизионное вещание. Благодаря реализации мероприятия населению стали доступны в отличном качестве пакеты теле- и радиоканалов двух мультиплексов. На сегодняшний день в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата цифровым эфирным вещанием, доступ возможен в формате спутникового вещания. Напомню, что переход на цифровое телевидение осуществлялся в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы».

Еще одним из ключевых мероприятий в рамках нацпроекта стало подключение к сети Интернет социально значимых и удаленных объектов в регионе. Благодаря командной работе мы создали узлы связи (базовые станции с радиопередающей аппаратурой (ретрансляторы, приёмопередатчики), осуществляющие связь с конечным абонентским устройством), обеспечивающие техническую возможность предоставления услуг доступа к сети «Интернет» физическим и юридическим лицам.

Еще один ключевой момент, характеризующий достижение национальной цели — увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде до 95% к 2030 году. В Свердловской области в электронном виде доступны все значимые услуги в сферах: здравоохранения, социальной политики, бизнеса, транспорта, сельского хозяйства и строительства. Услуги можно получить на Едином портале государственных услуг. При этом перевод государственных услуг в электронный вид не предполагает отказа от традиционного формата их предоставления. Все услуги по-прежнему доступны в государственных и муниципальных ведомствах, а также в многофункциональных центрах.

Хотелось бы отдельно отметить, что мы активно ведем работу по информированию ИТ-предприятий и организаций о федеральных мерах поддержки. За прошедшее время в общей сложности наши ИТ-компании получили 910,5 млн. рублей на развитие проектов в сфере ИТ. Все поддержанные проекты имеют высокую значимость и после разработки планируются к внедрению в различных отраслях экономики.

Также отмечу, что у нас с 2009 года при поддержке Губернатора Свердловской области реализуется конкурс в сфере информационных технологий. За 15 лет ее лауреатами стали 38 проектов, а общая сумма выплат составила порядка 11,5 миллионов рублей. Традиционно заявки на участие в конкурсе мы ждем до 1 сентября. Поэтому уже сейчас можно готовить документы и заявляться на конкурс

— В 2025 году в России стартует новый национальный проект — «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Как он изменит социальную сферу, городское планирование, промышленность?

— Действительно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 Правительству Российской Федерации поручена разработка национального проекта по формированию экономики данных, со сроком реализации до конца 2030 года и перспективой до 2036 года. «Экономика данных» станет продолжением работы, которую мы сделали в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

При формировании национального проекта Правительством Российской Федерации будут учитываться такие направления, как: формирование рынка данных, их активное включение в хозяйственный оборот, хранение, обмен данными и их защита; переиспользование данных, особенно генерируемых населением и госсектором, и повышение качества этих данных; использование искусственного интеллекта как одного из важнейших потребителей данных. Цель этого проекта — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в телемедицине, онлайн-образовании и предоставлении госуслуг.

Кроме того, Указом № 309 уже предусмотрено создание и запуск к 2030 году платформы, способствующей поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных.

— Почему «большие данные» так важны для экономики? Какие перспективы они открывают для бизнеса?

— В нынешней модели экономического роста современные цифровые технологии и анализ больших данных позволяют практически в режиме реального времени отслеживать значимые процессы и принимать взвешенные решения.

К перспективам для бизнеса можно отнести: возможность анализа информации из разных источников; получение актуальной картины происходящего; применение передовых технологий для обработки данных; централизованный доступ к информации.

Использование технологий обработки «больших данных» позволит получить социальный и экономический эффект. Например, создание качественной среды в части определения зон доступности к объектам регионального значения для населения. Повышение скорости принятия решений, например, при проведении оценки туристического потока в разрезе туристических объектов за выбранный период времени и соответственно финансирования необходимой туристической инфраструктуры, что повлечет повышение качества жизни граждан.

— Как Вы считаете, в каких сферах жизни свердловчан искусственный интеллект может принести наибольшую пользу? Есть ли какие-то риски, связанные с его использованием?

— Цифровизируя ключевые отрасли такие как, здравоохранение, образование, транспорт, природопользование и социальная сфера, мы повышаем качество жизни наших граждан. Например, в медицине искусственный интеллект внедряется с целью формирования так называемого «третьего мнения» у врача при составлении анамнеза пациента.

Мы приобрели продукты, которые содержат в себе технологию искусственного интеллекта: три системы поддержки принятия врачебных решений. Первая система позволяет описывать данные рентгенологических исследований и КТ грудной клетки с использованием информации центрального архива медицинских изображений. Вторая система — это рабочее место врача-рентгенолога, которое также анализирует рентгеновские снимки маммографических исследований на базе данных центрального архива медицинских изображений. С помощью третьей системы на основании данных электронной медкарты пациента можно будет выявить факторы риска развития заболеваний, сформировать цифровой профиль больного и рекомендации врачу и пациенту.

— Как идет реализация регионального проекта «Информационная инфраструктура»? Сколько населенных пунктов уже подключены к Интернету? Сколько еще предстоит подключить?

— В рамках указанного регионального проекта на территории Свердловской области в период с 2019 по 2021 годы были подключены к сети «Интернет» все 1646 социально значимых объектов.

Еще одним из ключевых мероприятий в рамках регпроекта стало обеспечение на судебных участках мировых судей защищенного подключения к сети Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие». На территории Свердловской области по результатам данного мероприятия для 219 судебных участков мировых судей обеспечено направление исполнительных документов в электронном виде, а также налажен электронный межведомственный обмен с ФССП России, МВД России, ФНС России и Федеральным Казначейством.

Также совместно с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области было осуществлено формирование ИТ-инфраструктуры в государственных (муниципальных) образовательных организациях для обеспечения в помещениях безопасного доступа к информационным системам, а также к сети «Интернет». По результатам данного мероприятия ИТ-инфраструктура создана в 106 образовательных организациях.

В части вопроса по подключению населенных пунктов к сети «Интернет» отмечу, что работа в данном направлении осуществляется в рамках реализации проекта по устранению цифрового неравенства, благодаря которому для жителей населенных пунктов Свердловской области с численностью от 100 до 500 человек обеспечивается доступ к сети «Интернет».

За время реализации проекта в регионе в эксплуатацию введены 272 точки доступа. За 2023 год в эксплуатацию введены базовые станции в 29 населенных пунктах Свердловской области, тем самым обеспечен доступ к связи и интернету в малых и удалённых населённых пунктах, в которых проживает порядка шести тысяч человек.

В 2024 году по результатам народного голосования рассматривается вопрос о строительстве базовых станций еще в 8 свердловских сёлах и деревнях. В связи с тем, что проект рассчитан до 2030 года, работа по подключению к сети «Интернет» населенных пунктов Свердловской области будет продолжена.

— На международной выставке-форуме «Россия» на стенде Свердловской области представлены основные достижения региона в цифровой сфере. Какую оценку они получили от посетителей выставки? И какими лично Вы гордитесь больше всего?

— По итогам 2023 года Свердловская область впервые вошла в группу лидеров в рейтинге цифровой трансформации с уровнем достижения более 70%.

За два года область поднялась с 70 на 18 место в рейтинге «Цифровой трансформации». Максут Шадаев, Министр цифрового развития Российской Федерации, лично отметил прогресс нашей области в рамках форума-выставки «Россия», где были представлены ИТ-проекты региона.

В числе ключевых проектов, направленных на цифровизацию и внедрение информационных технологий в различные отрасли региона, на форуме были представлена региональная геоинформационная система — платформа, которая объединяет, в том числе ведомственные цифровые системы, в единое пространство данных. Это позволяет, к примеру, выявлять паводкоопасные места, проводить экологический мониторинг предприятий города, собирать актуальную информацию о пожароопасной обстановке в лесах.

И конечно, главное достижение, которым я горжусь лично, — это те люди, ответственные за реализацию проектов в сфере цифровых технологий на территории нашего региона, которых нам удалось объединить в одну команду. Главный показатель их деятельности — это результаты, которые нам удалось достичь.

В 2024 году Свердловская область с проектом региональной геоинформационной системы заняла 1 место во II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» в номинации «Геоинформационные технологии».

Также модуль «Анализ геоданных» региональной геоинформационной системы Свердловской области занял 2 место в номинации «Экономика данных». Получение лидирующих позиций в рейтинге цифровой трансформации и получение престижных премий за используемые в регионе цифровые решения повышает престиж региона и делает его привлекательным для проживания.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область стала победителем премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Опубликовано в №109 (9920) от 24 мая 2024 года.

Екатеринбург

В Перми женщина выгуливала ребенка на веревке

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: