Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Екатеринбурге

Новости Екатеринбурга — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Екатеринбурге?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Главный фтизиатр области «прописал» уральцам радоваться жизни

АиФ 
Главный фтизиатр области «прописал» уральцам радоваться жизни

Позитивный настрой – залог успешной профилактики туберкулёза.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом – не «корпоративный» праздник фтизиатров. Он был учреждён для того, чтобы напомнить всем людям о широко распространённом опасном инфекционном заболевании, успех борьбы с которым зависит от каждого из нас.

На вопросы, касающиеся профилактики, диагностики и лечения туберкулёза, отвечает Андрей Цветков, главный фтизиатр Свердловской области, главный врач Свердловского областного противотуберкулёзного диспансера.

Группы риска

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Андрей Игоревич, Средний Урал долгое время был одним из самых неблагополучных регионов по распространенности туберкулёза. Как обстоят дела сейчас?

Андрей Цветков: Ситуация по заболеваемости туберкулёзом сохраняется напряжённой. Говорить о том, что всё благополучно, нельзя. Но за последние несколько лет прослеживается отчётливая тенденция к снижению заболеваемости (как среди взрослых, так и среди детей) и смертности. Только за последний год, например, количество умерших от туберкулёза снизилось на 20%, а за последние пять лет – без малого на 50%. Это заслуга не только фтизиатрической службы, но и всего общества. Жители Среднего Урала стали более внимательно относиться к себе, мы практически не видим отказов от флюорографических исследований. В борьбу с туберкулёзом включились муниципальные образования, в 30 за последние полтора года появились программы социальной поддержки пациентов, больных туберкулёзом. Радует, что в последнее время на нас инициативно начали выходить общественные организации, занимающиеся реабилитацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, бездомных. Одна из таких организаций, например, доставляет к нам этих людей для обследования.

Активно мы взаимодействуем и с благотворительными организациями. Скажем, увсем известной благотворительной столовой на улице Бебеля вот уже три года регулярно работает передвижная флюорографическая установка. Осматриваем посетителей этой столовой и выявляем туберкулёз.

В регионе сегодня созданы все условия для того, чтобы на ранних стадиях диагностировать эту болезнь и правильно её лечить. В Свердловской области работает более 20 передвижных флюорографических кабинетов (такого нет ни в одном регионе), то есть мы имеем возможность доехать до каждой, даже самой отдалённой деревни.

Кроме того, более двух лет назад областной диспансер получил роскошную лабораторную базу, которая позволяет выявлять наиболее опасные формы этой болезни. В том числе туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, когда многие традиционные препараты, назначаемые для лечения, оказываются неэффективными. Сегодня мы, определяя чувствительность возбудителя, назначаем адекватное лечение.

- Кто входит в группу риска по туберкулёзу?

Если говорить о медицинских факторах, то есть ряд хронических заболеваний, при которых пациенты, к сожалению, часто заболевают туберкулёзом. Это хронические обструктивные болезни лёгких, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, различные виды зависимостей. В группе риска по туберкулёзу и пациенты, которые перенесли пересадку органов.

К социальной группе риска относятся лица без определённого места жительства, те, кто ведёт асоциальный образ жизни (употребляет психотропные и наркотические вещества, злоупотребляет алкоголем), безработные, освободившиеся из мест лишения свободы.

Но, выделяя эти категории риска, мы должны признать, что от заражения туберкулёзом не застрахован никто. Возбудитель этого заболевания распространяется воздушно-капельным путём, при этом микробактерии туберкулёза долгое время сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде.

Контакт – не диагноз

- О каких мерах профилактики туберкулёза должны помнить уральцы?

Надо радоваться жизни! Позитивный настрой на жизнь – залог успешной профилактики многих заболеваний, в том числе туберкулёза. Безусловно, нужно заниматься спортом, бросать курить, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, полноценно питаться (в рационе должно быть достаточное количество белка). Словом, вести образ жизни, способствующий укреплению иммунной системы.

- В родильных домах младенцам вводят вакцину против туберкулёза – БЦЖ. Что она гарантирует?

- Вакцинация значительно повышает невосприимчивость организма к туберкулёзной инфекции. В Свердловской области снизилась заболеваемость детей туберкулёзом, за последние три года почти в два раза. Но тем не менее около 140 ребятишек в год заболевают. Поэтому отказываться от вакцинации нельзя: она стимулирует иммунитет на защиту ребёнка от неблагоприятных факторов внешний среды. Надо понимать, что в течение жизни ребёнок в любом случае столкнется с микробактерией туберкулёза и, если он не защищён, у него высокий риск заболеть. К слову, по результатам проб Манту мы видим, что 90% детей имели контакт с микробактерией туберкулёза.

- Означает ли положительный результат пробы Манту, что ребёнок болен туберкулёзом?

Ни проба Манту, ни более современный метод – Диаскинтест - не дают впечатления о диагнозе. Поставить диагноз только по наличию положительных реакций нельзя. Для постановки диагноза с пациентом работает врач, проводится ряд исследований (в том числе рентгенологических).

Всерьёз и надолго

- В советское время была обширная сеть противотуберкулёзных санаториев. Сохраняется ли она сегодня?

Сохраняется. У нас очень много федеральных санаториев, в которые мы ежегодно направляем на лечение порядка 500 человек. Но, во-первых, иногда люди отказываются от этого лечения. А во-вторых, у некоторых просто нет возможности оплатить проезд. Поэтому очень важно, чтобы в муниципальных программах поддержки людей больных туберкулёзом были предусмотрены какие-то средства на их проезд к месту лечения.

- С какой периодичностью нужно проходить флюорографическое обследование?

В тех территориях, где заболеваемость выше чем 60 на 100 тысяч населения, флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в год. Пациенты, относящиеся к медико-социальным группам риска, должны проходить это обследование два раза в год. Кроме того, если человек контактировал с больным открытой формой туберкулёза, он на протяжении определённого времени также должен обследоваться два раза в год.

- Возможно ли излечение от туберкулёза или это заболевание «всерьёз и надолго»?

- Всерьёз и надолго. Но настолько, насколько пациент дисциплинирован и выполняет все назначения врача. Самое главное – это полноценное обследование до начала лечения. Должна быть этиологическая диагностика, которая говорит о форме возбудителя, его устойчивости, на основании её результатов назначается адекватное лечение. И вот тут необходимо чёткое выполнение рекомендаций врача.

Надо понимать, что если мы – фтизиатры – получаем больного в поздней стадии, очень трудно ему помочь. Но если человек очень хочет лечиться – это возможно. При том, что любые перерывы в лечении, любые несоблюдения рекомендаций врача сводят все усилия медиков на нет. У нас сегодня большой арсенал для помощи пациентам. И если человек очень хочет, вылечить его можно. Другое дело, что он всё равно остаётся под нашим наблюдением, поскольку возможны рецидивы. Но их тоже можно предотвратить. По большому счёту здоровье человека находится в его руках.

Екатеринбург

Хитрый ход. Зачем одна из стран НАТО собралась в БРИКС

Ria.city


Новости Екатеринбурга


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Екатеринбурге и Свердловской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Екатеринбурге) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Екатеринбурга, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Екатеринбурга сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Екатеринбурга

Ekatb.ru

Все о культурной, политической и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде,...

Vtorchik.ru

Самые свежие новости района Вторчермет города Екатеринбурга (Россия, Свердловская область...

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

Samsebefotograf.ru

"Сам Себе Фотограф" - авторские фото (Свердловская область, г. Екатеринбург)

66.ru

Современный портал Екатеринбурга - 66.ru

Проект "Today" (Новости Екатеринбурга) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Екатеринбурге и Свердловской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Свердловской области


Новости тенниса


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Здоровье в Свердловской области


Музыкальные новости
Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову


Новости часа в Екатеринбурге и Свердловской области

Топ-10 новостей в Екатеринбурге (Свердловская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Общество, политика, культура, бизнес

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Екатеринбург на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: