Добавить новость
Сегодня в Гае

Новости Гая — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 19 июня 2024 года
Не в Гае?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Юность глядит на меня радостными глазами»

156

 Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Валериана Павловича Правдухина, известного уральского писателя, чья судьба связана с Восточным Оренбуржьем.

#гай #правдухин #шубино #волки #русак #культура #оренбуржье #новости

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Валериана Павловича Правдухина, известного уральского писателя, чья судьба связана с Восточным Оренбуржьем.

Литературные маршруты, соединившие правдухинские «точки туристского интереса», тянутся по всему Восточному Оренбуржью: Ириклинское водохранилище, речка Таналычка – места на родине писателя, у затопленной при сооружении водохранилища станицы Таналыкской… Орск, где Валериан служил председателем уездного земства… Но самая, пожалуй, значительная точка на правдухинской литературной карте – село Шубино Кувандыкского района. Оно находится в северной части Саринского плато и одно время входило в состав Гайского района.

Фрагмент буклета Института степи УрО РАН и Оренбургского отделения РГО

«Маршрут экстремального и спортивного туризма «Саринское плато – река Урал»

Здесь Валя (так звали писателя в детстве) провел подростковые годы, оставив в книге очерков «Годы, тропы, ружье» психологически убедительные описания собственной социализации, наполненной радостью от встреч с Природой, предчувствием первой любви, тревогами от надвигающихся проблем взрослой жизни…

Тревоги выражены в очерках напрямую: в размышлениях подростка, исключенного из духовной семинарии за участие в события Первой русской революции… Но, может, красноречивее и достовернее врываются эти тревоги в сцену охоты на зайцев-русаков и волков. Охотятся молодые люди на юго-западной окраине села, откуда открывается вид на холмы, подошвы которых омывает река Губерля. Они «караулят» волков и зайцев на сельских «гумнах». Вместе с Валей, лирическим героем книги, – двадцатипятилетний сельский парень Степан Кальбан, фантазер, чье сознание пропитано местными сказками и мифами. Это он в Иванову ночь искал под скалами Губерли цветущий папоротник – сияющую заметку клада. Это он видел дикобраза в степи – ростом с жеребенка. Это ему причудилось ночью на пашне, что к нему идет человек «ростом до неба, с горящими вилами, со множеством огненных рук и ног». Он уверен, что среди «настоящих» зайцев и волков встречаются оборотни – лешие…

Предваряя выход на охоту с вернувшимся в село Валей, Степан не изменяет своей буйной фантазии и делится причудливыми историями «на своем уродливом жаргоне давнего украинского выходца»:

«Я тебе расскажу, что со мной раньше приключилось. Пошел я на волкив на гумно. Они у Зюбановых семь овец задрали. Зализ я на маковку скирды, сижу, як в печурке. Ночь темная. На небе звезды засветились, а тут ще темней. Перед скирдой паленый боров у мене лежит. У Хведора Телеги подох, я его опалил и за канаву уволок. Зайцов набежало, як баранов. Но я ожидаю волкив. Гляжу: идут от Губерли долком. Поперек молодой жеребец, справный такой, а позади матерая волчица. Идут гуськом, выглядают вокруг, як хлопцы в чужой деревне…»

Зюбановы, Хведор Телегин, «Федотовна», бабушка Степана Кальбана – это все реальные жители села Шубино. Не менее реалистично передан рассказ Степана и с точки зрения географической привязки. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть современные фотографии села Шубино.

 Вот оно, шубинское «гумно», рядом со старым, дореволюционной постройки амбаром. В советские времена это место называли, как и во всех совхозах, – зернотоком. Это юго-западная окраина Шубино. Слева кленовые посадки – парк между школой и клубом. До революции в центре этого шубинского уголка, запечатленного на снимке, стояла церковь. Там служил священником отец писателя – Павел Правдухин. После смерти он был похоронен под восточной стеной церкви. Потом, в 1930-е годы, крест с церкви сняли, колокольню разрушили, а сруб перетащили за парк, в ряд улицы. Сделали из него клуб. Дом Правдухиных стоял на западной окраине села. Где-то за спиной фотографа. И именно по этому пространству, заметенному снегом, шел в начале 1900-х годов Валериан Правдухин, торопясь на встречу со Степаном Кальбаном.

 Вот что происходило здесь, со слов писателя В. Правдухина, давней заснеженной зимой:

«Степан усадил меня на высокий скирд соломы против туши борова. Сам расположился в стороне, у небольшой копны, занесенной снегом.

Впереди за канавой начинались зимние поля, серыми сумрачными полосами убегавшие в темноту ночи. Сквозь голубоватую изморозь сверху проглядывали звезды. Хутор спал. Даже собаки приумолкли к полуночи. Со всех сторон распростерлась тишина, ничем не тревожимая. Меня укачивало, веки невольно слипались, хотелось спать. Луны не было. И чудилось мне, что меня уносит от шумных городов, от огней, от теплых комнат в серый сумрак безлюдных пространств, в хаос мертвого от холода мира. Впервые меня охватила жуть от одиночества, стало мне страшно своей смелости, из-за которой я был выброшен из привычного житейского закутка. Не будет ли моя жизнь одиноким блужданием по серому сумраку ночи? Не слишком ли тяжелый путь я выбрал для себя? Самая настоящая животная трусость помимо моей воли просачивалась в мою душу. Захотелось вернуться снова на теплую кошму, снова очутиться в привычной колее среди товарищей в семинарии, отдаться на волю ненавистным учителям… Я дремал. И видел во сне себя большим, скучным, одетым в длинный черный сюртук со светлыми пуговицами…


В этот момент сзади остервенело залаяли собаки, — я скинул с себя наваждение, выбранил себя за подлую животную трусость и стал внимательно вглядываться вперед. Поля ровно струили серый сумрак. Кругом ничего нельзя было заприметить. Но во дворах зло надрывались собаки: где-то неподалеку ходили волки. Я сидел, завернувшись в шубу, на самой макушке скирда. Рядом шла канава. Кто-то зашуршал в ней тихо и осторожно. Я привстал на колени и глянул вниз. По полю бесшумно метнулась седовато-белая волчья тень». 

«Канавы», о которых пишет В. Правдухин, помнит всякий шубинец. В селе их называли «ярками». Ярки расчерчивали на участки «выгон» (сенокосный луг) перед улицей и отделяли его от совхозных полей.

Но были вырыты они гораздо раньше – судя по всему, первыми переселенцами. Это были межи крестьянских земельных наделов. Дополнительно они выполняли задачи снегозадержания. Эти канавы были достаточно глубоки. Весной в них  долго держалась ледяная талая вода.

Как-то осенью я попытался сфотографировать в Шубино этот элемент сельскохозяйственного ландшафта. Но канавы-ярки заметно обмелели, осыпались. Кроме того, однотонная пожухлая растительность сентября волновалась под холодным ветром и размывала в степи любые четкие контуры. Мне пришлось спуститься в ярок, встать на колени и прихватить в кадр задний план далёкой притихшей улицы, чтобы выявить неровность рельефа. И здесь, в густых запахах прелой сырой травы почувствовал я то, что сто с лишним лет назад чувствовал в этих местах юный Валериан Правдухин: «И чудилось мне, что меня уносит от шумных городов, от огней, от теплых комнат в серый сумрак безлюдных пространств, в хаос мертвого от холода мира».

Но «хаос мертвого от холода мира» – это не главное про Шубино. Главное – вот это:

«Всего не рассказать о Шубине. Больше тысячи охотничьих дней моих прошли возле него. Темные степные звездные ночи, солнечные ковыльные голубые дни, утренние и вечерние закаты цепляются в воспоминаниях друг за друга, и юность снова глядит на меня большими, радостными глазами».


И еще: «В Шубине у меня остались навсегда могила отца и моя юность».

Автор: yuri_sh

Что читать:

Правдухин В. Годы, тропы, ружье. – М., 1968.

 


 

 



#гай #правдухин #шубино #волки #русак #культура #оренбуржье #новости
Гай

Отец задолжал ребенку почти миллион рублей

Ria.city


Новости Оренбургской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Гае и Оренбургской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Гае) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Гае и других городах Оренбургской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Гая, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Гая сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Гая

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Гая) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Гае и Оренбургской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Оренбургской области


Новости тенниса


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Здоровье в Оренбургской области


Музыкальные новости
Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом


Новости часа в Гае и Оренбургской области

Топ-10 новостей в Гае (Оренбургская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Общество, политика, культура, бизнес

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Зубы дракона

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Гай на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: