Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Иваново

Новости Иваново — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Иваново?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В Иванове вышла вторая книга о детях войны

В Иванове вышла вторая книга о детях войны

В ивановском Дворце детского и юношеского творчества прошла презентация книги "Прямая речь: "Мы дети грозовых сороковых"

Это второй сборник, появившийся в рамках проекта "Дети войны". Задача перед составителями книг стояла серьезная – необходимо было организовать поиски жителей региона, которые, будучи детьми, пережили "грозовые сороковые", записать и отредактировать их рассказы-воспоминания о нелегком взрослении.

Воспоминания собирали добровольцы

 Только непосредственное общение с теми, кто вышел из обожженного вой­ной детства, могло придать готовящемуся проекту живое человеческое лицо. Совсем не случайно появилось название, отражающее основную идею этого замысла, – "Прямая речь".

У инициативной группы под руководством почетного работника образования Ольги Колчевой появились добровольные помощники. Активно включилась в проектную деятельность учащаяся молодежь из ивановского лицея № 7, а правой рукой редактора-составителя "Прямой речи", заслуженного работника культуры Юлии Малининой стали выпускники городской школы юных журналистов.

Отозвались и педагоги Дворца детского творчества, школьные учителя, а также сотрудники госпиталя для ветеранов. По распоряжению начмеда волонтеры беспрепятственно проходили в палаты к больным, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной, и собирали необходимую информацию. Со временем в госпиталь зачастили и студенты Ивановского художественного училища: они начали создавать галерею портретов детей войны.

В беседе с корреспондентом "ИГ" директор Дворца детского и юношеского творчества Ольга Колчева выразила признательность всем, кто поддержал их инициативную группу своим неравнодушием. Юлия Малинина рассказала о чувствах, которые испытали участники проекта, когда записывали воспоминания: "И мы вместе с ними плакали, волновались и улыбались сквозь слезы..."

Первой книгой проекта стала "Прямая речь: "Мы военного времени дети". В 2022 году Дворец детского творчества получил Гран-при конкурса "За нравственный подвиг учителя". И команда взялась за составление следующей книги: "Мы дети грозовых сороковых". Теперь география поисков значительно расширилась (поначалу она ограничивалась запретами карантина в период пандемии). "Прямая речь" получила возможность прозвучать из малых городов, поселков и деревень области. Монологи-исповеди, размещенные на страницах второй книги, воссоздают трагические факты и события нашей истории.

Самое радостное событие – возвращение отца

Во вступительной статье ко второй книге редактор-составитель Юлия Малинина пишет, что для поколения детей, переживших войну, слово "помнить" звучит как завет, поэтому "не забывать" для многих из них сделалось нормой жизни.

Этот сборник начинается с воспоминаний известного в нашем городе человека, который с 2005 года занимается поиском родственников навеки оставшихся под Сталинградом бойцов из Иванова. За время подвижничества Лазарь Иссерзон опубликовал в СМИ 12 списков солдат, захороненных вместе с его отцом в братской могиле на Волгоградской земле. К 2022-му были найдены родственники 311 погибших.

Послевоенная жизнь рано взрослеющих мальчиков и девочек, отображенная в "Прямой речи", не однажды доказывала, что в суровых испытаниях судеб они сохранили доброту и отзывчивость, не утратили в душах веру, надежду, любовь. Не по годам стойкие, сильные, мужественные, они с достоинством преодолевали жизненные трудности. Когда же требовалось, подставляли крепкое плечо нуждающимся в товарищеской поддержке.

С воспоминаниями познакомились учащиеся ивановской школы № 5.

Одним из тех, кто поделился в книге "Мы дети грозовых сороковых" своими рассуждениями о том, что повлияло на становление личностных качеств детей войны, стал знаменитый ивановский врач-фониатр Павел Буров. Он вспоминает, как в голодные послевоенные годы их односельчане бескорыстно помогали друг другу. И мама учила сына неравнодушию к чужим бедам. Пятилетний мальчуган видел, как она последним делилась с соседями, у которых пала корова, у кого в семье заболел ребенок, с беженцами, проходившими через село. Из маминой школы доброты и сострадания Павел вынес главное правило, которым руководствуется и в своей взрослой жизни: всегда нужно помогать друг другу.

Осмысливая обстоятельства своего взросления, математик Сергей Когаловский пришел к выводу, что всё происходившее тогда в семье, в жизни страны, отразилось на его мировоззренческих установках. "В первую очередь, – подчеркивает бывший вузовский преподаватель, – на формировании гражданской и этической позиции".

Более полувека посвятила избранной профессии доцент ИвГМА, профессор Российской академии естествознания, хранительница вузовского музея Галина Кашманова. По малолетству в годы войны лихие дни она помнит смутно. Но старшая сестра Альбина Николаевна рассказывала, как ей приходилось вместе с женщинами-колхозницами пахать, сеять, молотить на току зерно и убирать урожай. Эти взрослые заботы, по убеждению девочки-подростка, закаляли боевой дух детей, укрепляли волевые качества характера.

Среди горестей нелегкого бытия случались всё же и светлые минуты. Самой большой радостью стало для их семьи возвращение с войны отца, который всегда был для детей образцом интеллигентности, справедливости и доброты. Через годы пронесла Галина Николаевна духовные и нравственные ценности, завещанные их родителями – потомственными учителями Архангельскими.

Еще один важный жизненный критерий, общий для детей, что пережили войну, могли бы определить слова, высказанные на страницах в монологе-исповеди Светланы Бухановой: "Пока живу – тружусь, пока тружусь – живу..." Почти шестьдесят лет она отдала журналистской и музейной работе.

Посадил 900 елей в память о блокадниках

Вот и осиротевший в блокадном Ленинграде Евгений Моисеев, выросший в приютах на Ивановской земле, помотавшийся по бесчисленным городам и весям огромной страны в поисках смысла жизни, однажды осознал, что душу, и умения, и любовь надо отдавать людям. По собственному выражению Евгения, наконец-то он "заземлился" в местах, где пролетели его нелегкие детство и юность. В 30 километрах от Кинешмы приобрел участок, построил дом, создал вокруг красивый ландшафт. Видно, пришла пора обрести гармонию души, которая годы и годы терзалась какой-то ноющей болью.

Теперь беспокоит только память о дорогих людях, которых отобрала война. В разные инстанции рассылал многочисленные письма: пытался прояснить фронтовую судьбу отца, узнать, где похоронена мать.

Для себя решил, что о тех, чьи жизни унесла ленинградская блокада, должны знать и помнить. По обеим сторонам юрьевецкой дороги в память о детях, познавших голод, холод и страх смерти, Евгений Михайлович посадил 900 елей. И еще он устанавливает двухметровые стенды с блокадными фотокадрами. "Мне уже много лет, – написал в своих воспоминаниях Евгений Михайлович, – а моими мыслями и реальными поступками движет память о той вой­не, о погибших в ее пекле людях, о жертвах блокады Ленинграда, в том числе о моих родителях..."

Эмоции, которые не получишь из школьных учебников

Проект Ольги Колчевой и Юлии Малининой со временем перешагнул первоначально отведенные ему издательские границы. Когда школьные библиотеки получили в дар книги "Прямой речи", в учебных заведениях начались активные презентации. Уроки мужества провели в ивановской школе № 67, в Китове Шуйского района. В лицее "Гармония" облцентра прошла неделя истории войны, обсуждение темы со старшеклассниками состоялось в одной из школ Кохмы.

Каждая встреча с авторами "Прямой речи" настраивает как школьную, так и взрослую аудитории на нравственные размышления о самом важном, обжигает горячими воспоминаниями из военного детства, укрепляет преемственную связь поколений.

Эти книги своим живым содержанием, наверное, гораздо доходчивее, чем казенно изложенный материал учебника, воздействуют на эмоциональное восприятие читателя. Они призывают нынешнее поколение россиян, что и подчеркнуто во вступительной статье Юлии Малининой, задуматься "о жизни, о любви, о верности, о ценностях, которые предназначены быть вечными… И особенно важны они сейчас".

Иваново

В Кинешме направят еще 50 млн рублей на закупку спецтехники для УГХ

Ria.city


Новости Иваново


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Иваново и Ивановской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Иваново) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Иваново и других городах Ивановской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Иваново, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Иваново сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Иваново

Ivstory.ru

"Интересное Иваново" (новости, события, информация) Ивановская область, г. Иваново

Chastnik.ru

Газета "Частник" - новости Иваново (Ивановская область)

Ivgoradm.ru

Официальный сайт Иваново

Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Иваново) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Иваново и Ивановской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ивановской области


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Здоровье в Ивановской области


Музыкальные новости
Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета


Новости часа в Иваново и Ивановской области

Топ-10 новостей в Иваново (Ивановская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

Общество, политика, культура, бизнес

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Красноголовый солист.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Иваново на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: