Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Иваново

Новости Иваново — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Иваново?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Зависит демография ли от абортов?

Зависит демография ли от абортов?

Ивановские эксперты рассказали об отношении к абортам

В весеннюю сессию депутаты Госдумы вновь вернулись к обсуждению вопроса об искусственном прерывании беременности в контексте демографической обстановки в стране. Среди предлагаемых вариантов: сокращение сроков беременности для проведения абортов, согласие супруга или родителя несовершеннолетнего, запрет абортов в частных клиниках, штрафы за склонение к процедуре... В 11 регионах уже действуют те или иные запреты в отношении абортов, а частные клиники отказываются от оказания этой услуги. Порассуждать на тему мы попросили ивановских экспертов. Представители частной медицины от комментариев отказались.

Поощрять врача за каждую отговоренную беременную

Светлана ПРОТАСЕВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:

– К этому вопросу надо подходить с особой основательностью и деликатностью, чтобы учесть все интересы и возможные последствия. Огульные запреты никогда не работают. Должны быть какие-то меры административного воздействия, например, штрафы. Или, наоборот, поощрения, к примеру, медиков, которые увеличивают число рожденных детей, сведя к минимуму количество абортов. И за каждую отговоренную от аборта женщину не просто объявлять благодарность, а поощрять материально. Однако у проблемы есть и другая сторона – отказы матерей от детей. И если из детских домов большинство детей идут в приемные семьи, то неврологические и коррекционные детдома переполнены…

Подход в вопросе абортов должен быть профессиональным и всесторонним: нужны психологи, юристы, врачи, которые смогут услышать, разобраться и поддержать беременных женщин. Многие из них не знают о мерах господдержки и ошибочно рассчитывают только на свои силы.

Если в государственной медицине действуют определенные регламенты работы с беременными, есть психологи, то в частных медцентрах аборт – просто коммерческая услуга, без церемоний и с возможностью анонимности.

Сейчас понятно только одно: запрет абортов ничего не решит. Мы это уже проходили, когда процветали криминальные аборты, женская и младенческая смертность… Нужно развивать государственные центры поддержки матерей, грантовые выплаты некоммерческому сектору. У нас прекрасно работает общественная организация "Колыбель", но в одиночку они со всеми не справятся.

МЕЖДУ ТЕМ. В России с 1 сентября ужесточат оборот препаратов для прерывания беременности. Предметно-количественному учету начнут подлежать мифепристон и мизопростол.

Рост числа женщин-карьеристок и движение чайлдфри 

Татьяна ГЛАГОЛЕВА, психолог ивановского роддома № 1:

– За последнее время количество новорожденных уменьшилось с 10 000 до 7000 за год. Хотя после введения материнского капитала рождаемость стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Такая поддержка помогает семьям приобрести недвижимость в небольших городах, но в крупных агломерациях его недостаточно. Соответственно, идеальный вариант помощи государства в вопросе увеличения рождаемости – предоставление жилья. А с ростом семьи – возможность увеличения жилплощади.

На доабортном консультировании мы стараемся рассмотреть все имеющиеся ресурсы. Подключаем юриста и священника, чтобы женщина могла с разных сторон и позиций принять единственно правильное решение – оставить ребенка.

С другой стороны, низкая рождаемость усугубляется растущим количеством женщин-карьеристок и движением чайлдфри (семьи, которые не хотят иметь детей), а также отсутствием "бабушкиного ресурса". Поэтому распространено отложенное материнство и тенденция родов после 30 лет, когда семья уже финансово окрепнет. Так что аборты – это лишь малая часть демографической проблемы.

Их запрет не даст того эффективного отклика, на который мы надеемся. Женщина в случае непоколебимого решения об аборте всё равно будет искать пути его совершения. Для предотвращения незаконных процедур государство должно предпринять ряд действий. Создать эффективную систему медицинской и психологической поддержки для беременных женщин. Проводить образовательные программы про возможные последствия аборта для здоровья и психологического благополучия. Обеспечить доступ к средствам контрацепции и сексуальному просвещению, чтобы предотвратить нежелательные беременности. Улучшить социальную поддержку женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ни одна мать не пожалела о рождении ребенка

Елена ЯЗЕВА, председатель комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель":

– "Колыбель" начала заниматься проблемой абортов более 20 лет назад. Тогда на нас смотрели с удивлением. Сейчас же проблема обсуждается на самом высоком уровне. Это очень отрадно.

Страна переживает не просто демографический кризис, а катастрофу. У нас в некоторых районах, например Пестяковском, Верхнеландеховском, смертность превышает рождаемость в четыре-пять раз. Никто не знает реальную статистику абортов. Очень надеюсь, что, хотя бы к медикаментозным абортивным препаратам законодатели ограничат свободный доступ. Еще несколько лет назад патриарх Кирилл предложил вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования…

Что касается частных клиник, то они по законодательству должны иметь соответствующие лицензии и оборудование по реанимации и обезболиванию. Но во многих такого оборудования нет. Плюс они не ведут/не показывают статистику проведенных абортов. По мнению некоторых экспертов, в целом по стране это около 4 млн убитых/нерожденных детей за год.

Когда мы начинали антиабортную работу, было 14 социальных показателей для прерывания беременности. Безработица служила таким основанием вплоть до 27 недель. Сейчас количество показателей на поздних сроках снизилось, но ситуация по-прежнему остается острой.

Я буду приветствовать любые обсуждения данного вопроса и промежуточные решения. Контраргументы я не принимаю, потому что они сводятся к возможному росту числа криминальных абортов и смерти самих женщин. Да, безусловно, какие-то эксцессы будут, но это единичные случаи и совершенно не те масштабы, когда убивают миллионы нерожденных детей.

Любой запрет абортов должен сопровождаться большим вниманием со стороны государства на так называемую кризисную беременность. Женщины решаются на аборт, оказавшись в непростой ситуации. И задача государства – помочь ей родить и поднять ребенка. Большим подспорьем, кстати, стал материнский капитал, различные пособия и прочие выплаты.

У нас в "Колыбели" женщины, прошедшие доабортное консультирование и остановившиеся на краю пропасти, получают комплексную поддержку. В итоге мы подарили Ивановской губернии около трех тысяч детей. И ни одна мать не пришла к нам с претензиями: зачем я послушала вас и родила.

Когда-то наказывали смертной казнью

Наталья ГАФИЗОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории управления Ивановского филиала РАНХиГС:

– Плодоизгнание до XVII века не считалось преступлением, но с точки зрения религии и морали причислялось к тяжкому греху. К абортам прибегали женщины всех слоев общества – от крестьянок до представительниц аристократии (как правило, в случае внебрачной беременности и крайней нужды).

В 1649 году за прерывание беременности ввели смертную казнь. Но закон устанавливал ответственность только для незамужних женщин, зачавших в блуде. Эту смертную казнь отменил лишь Пётр I.

Во второй половине XIX – начале ХХ века существенно вырос возраст вступления в брак и снизились показатели плодовитости (теперь признаком многодетности считались трое и более, а не шесть детей). Эмансипация создала условия для иных (помимо замужества и материнства) вариантов самореализации женщин. Снижению рождаемости способствовало и распространение контрацепции. Медицинское сообщество приветствовало ее применение, прежде всего, как способ профилактики абортов и венерических заболеваний.

В истории Советского Союза отношение к абортам было неоднозначным. В 1936 году государство вновь их запрещает. Это повлекло резкое увеличение материнской смертности (в 4 раза) и количества криминальных абортов. В итоге в 1951-м расширили перечень медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности, в 1954-м – отменили уголовную ответственность за подпольный аборт, а 23 ноября 1955 года был подписан указ "Об отмене запрещения аборта".

В 1970-1980-х в СССР ежегодно делалось около 7 млн абортов. По их количеству страна опережала США и другие развитые капиталистические страны. При этом коэффициент рождаемости в СССР был значительно выше, чем в развитых странах.

Итак, аборты во все времена были причиной ухудшения женского репродуктивного здоровья, женской смертности, но запретительные меры, включая введение уголовной ответственности, не приносили позитивных изменений в темпах рождаемости.

Иваново

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 32 смерти и 11 рождений

Ria.city


Новости Иваново


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Иваново и Ивановской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Иваново) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Иваново и других городах Ивановской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Иваново, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Иваново сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Иваново

Ivstory.ru

"Интересное Иваново" (новости, события, информация) Ивановская область, г. Иваново

Chastnik.ru

Газета "Частник" - новости Иваново (Ивановская область)

Ivgoradm.ru

Официальный сайт Иваново

Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Иваново) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Иваново и Ивановской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ивановской области


Новости тенниса


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Здоровье в Ивановской области


Музыкальные новости
VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»


Новости часа в Иваново и Ивановской области

Топ-10 новостей в Иваново (Ивановская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

Общество, политика, культура, бизнес

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Иваново на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: