Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 2 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Мы не будем ссорить татар и русских»: движение в защиту татарского языка набирает силу

«Мы не будем ссорить татар и русских»: движение в защиту татарского языка набирает силу

«Помните, как у Шварца: «Мы не будем в этой школе подлости первыми учениками», — говорит директор школы «Солнце» Павел Шмаков, который отказался пересматривать учебный план по требованию прокуратуры и проводить экстренный родительские собрания. Тем временем, в защиту второго государственного языка не без сомнений и давления татарской общественности выступил Всемирный конгресс татар, а муфтий Камиль Самигуллин и вовсе призвал на защиту языка ислам.

Ринат Закиров

ОТВЕТ ВКТ: «ОТСТОИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАТУС ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА!»

Сегодня Всемирный конгресс татар, когда это уже никто не ждал, все-таки выступил с обращением в защиту татарского языка — причем весьма резким, под заголовком «Отстоим государственный статус татарского языка!»

«Всемирный конгресс татар заявляет решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в Республике Татарстан и попыток его вытеснения из сферы образования республики. <...> дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку. Всемирный конгресс татар призывает всех граждан Татарстана и конструктивные общественные силы страны поддержать равноправный государственный статус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны. Отстоим государственный статус татарского языка!» — говорится в обращении.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», к президиуму «Милли шура» (высший коллегиальный орган ВКТ), заседание которого состоялось в прошлый четверг, было подготовлено сразу два варианта обращения: один из них — обтекаемый и дипломатичный, а второй жесткий. Однако ни одно из них в тот день принято не было., а председаель совета, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев призвал дождаться результатов прокурорской проверки. Сегодня же, как сообщают наши источники, конгресс опубликовал «жесткий» вариант, якобы подготовленный советником председателя исполкома ВКТ Рината Закирова, общественным деятелем Талгатом Бариевым. Сам Бариев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сказал, что не в курсе происходящего, поскольку находится на больничном. 

Получить дополнительные комментарии ВКТ на не удалось. Сегодня в офисе организации вообще тишина, поскольку руководства конгресса почти в полном составе – Закиров, все его заместители, руководители отделов, пресс-служба – во главе с самим Шайхразиевым отправились в Уфу, где завтра должен пройти финал всероссийского конкурса «Татар кызы». Горячее же обсуждение сложившейся вокруг татарского языка ситуации якобы проходило за закрытыми дверями в субботу и сегодня утром в кабинете у Закирова. Такую версию выдвинул в беседе с «БИЗНЕС Online» член совета «Милли шура», историк Дамир Исхаков. «Неизвестно, кто принял это обращение, потому что президиум не принимал это обращение, текст был, народ не участвовал в обсуждении этого письма. Они сами между собой это приняли, обсудили. Скорее всего, это приняли Шайхразиев с Закировым», — рассказал он нашему изданию.

Возможно, на это решение конгресса повлияла волна  недовольства итогами четвергового совещания со стороны татарской общественности. «После заседания было много недовольства и среди самих членов президиума, вплоть до того, что высказывались мысли в духе „такой президиум нам не нужен“, — говорит наш собеседник. 

Кроме того, накануне вечером в твиттер Шайхразиева начали сыпаться сообщения „почему Милли шура не высказала своего отношения к языковой проблее, почему не было принято соотвествующего обращения“, — спрашивал политолог, общественный деятель Руслан Айсин. „Высказали“, — ответил Айсину Шайхразиев. „Почему прокуратура ведет деятельность по искоренению татарского языка, который является государственным, из школ? Почему правительство и Милли шура молчит?“, — интересовался еще один общественный деятель из Набережных Челнов Булат Гатин. „Работаем“, — вновь лаконично ответил на это Шайхразиев. 

Одновременно с этим, в официальных аккаунтах президента РТ Рустама Минниханова в инстаграмм и Вконтакте посыпались многочисленные комментарии известных деятелей культуры, общественником и преподавателей татарского языка с просьбой высказать свое мнение по этому поводу. По словам пользователя ВКонтакте Камилы Закировой, педагогам уже начали выдавать заявления на увольнение и сокращение. В таком случае, без работы останутся 2 800 филологов. Ее интересовала, в том числе, и их судьба. Впрочем, комментарии с хештагами #остановитезыковойгеноцид в аккаунтах президента вскоре были удалены.  

Камиль Самигуллин на пятничных проповедях призвал бережно относиться к родному языку и культуре своего народа для будущих поколений Фото: dumrt.ru

ПРОПОВЕДЬ КАМИЛЯ САМИГУЛЛИНА И ОБРАЩЕНИЕ К КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ КСЕНИИ СОБЧАК

Тем временем к дискуссии по изучению татарского языка подключилось даже Духовное управление мусульман РТ. Еще в минувшую пятницу муфтий Татарстана Камиль Самигуллин 20 октября на пятничных проповедях в казанских мечетях „Галиевская“ и „Тынычлык“ призвал бережно относиться к родному языку и культуре своего народа для будущих поколений. Сегодня же на сайте ДУМ РТ появилось развернутое обращение муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, который считает, что „ислам как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка“. В защите же он нуждается, по мнению муфтия, потому что попал „в жернова общественного невежества и небрежности“.

«Религия, хоть и отделена от государства, но, слава Аллаху, живет в душе нашего народа. А значит, обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун. Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка», — объясняет муфтий. Он также привел в пример одну из мудростей Священной Книги, по которой каждый мусульманин должен непрерывно учиться: знания необходимо получать с колыбели и до самой могилы: «А учить и изучать родной язык — в первую очередь! А как еще можно передать следующим поколениям духовно-идеологический и культурно-нравственный код своей нации, если не на родном языке?».

В качестве примера на лично опыте глава ДУМ РТ напомнил о решении муфтията вести все внешние и внутренние коммуникации на территории Татарстана на татарском языке, и в данных действиях, по его словам, не стоит искать какую-либо политическую подоплеку. «Часто приходится слышать о том, что язык Тукая уже потерял свою актуальность и он просто не нужен, — признает Самигуллин, — мол, дайте ему спокойно умереть, или создайте условия, при которых знать его будет необходимо. Мы в Духовном управлении мусульман РТ такую татароязычную среду решили создать. Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!». 

Сегодня же в сети появилось открытое письмо к Ксении Собчак, которая объявила, что собирается принять участие в выборах президента России. Некая инициативная группа под «шапкой» «Татары за Собчак» просит у будущего кандидата в президенты РФ заступиться за татарский язык. И не только татарский, но и башкирский, чувашский, якутский, марийский и многие другие языки Российской Федерации. «Ваш отец был в числе первых демократов-политиков в новой России. Он много сделал для становления подлинно демократических и федеративных принципов в нашей стране. Надеемся, что Вы сможете достойно продолжить его благородное, но трудное дело – бороться за свободу и честь, за законность и право! Мы обращаемся к Вам, как к состоявшемуся политику, журналисту, чтобы Вы вынесли нашу проблему в публичное поле, актуализировали национальный вопрос в своей предвыборной программе (мы знаем, что она только на стадии разработки) и стали первым кандидатом в президенты, кто готов отстаивать права всех народов РФ в равной степени, не делая различия на „титульных и нетитульных“! Вместе мы готовы идти с Вами по этому тернистому пути! Ради Вашей и нашей победы», — говорится в обращении. Услышала Собчак татар или нет, пока неизвестно. 

В КАЖДОЙ ШКОЛЕ РОДИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗНЫЕ БУМАГИ

Тем временем в школах продолжается полный хаос в языковом вопросе. Сегодня закончился срок, когда образовательные учреждения должны были предоставить ответ на представления прокуратуры. Тем не менее, единого плана, по которому пойдут все школы, до сих пор не просматривается. Известно лишь, что на прошлой неделе прошли родительские собрания, на которых родителям предлагали различные варианты дальнейшего обучения. Судя по скриншотам, которые распространяются в соцсетях, чуть ли ни каждая школа решает вопрос по-своему.

Чтобы увеличить, нажмите

Одни просят родителей написать заявление об изучении «родного языка», где необходимо указать, какой именно язык они выбирают в качестве родного – русский или татарский. При этом, «родной язык» предлагают изучать три часа в неделю, а на освободившиеся часы увеличивают количество уроков по русскому языку и математике. По этой логике, те кто не выберут татарский, получат дополнительные уроки русского. Как уверяют источники нашего издания, 80% родителей при таком выборе отдают предпочтение русскому. При этой это появились слухи, что вести эти дополнительные уроки «великого и могучего» поручат уставшимся не у дел учителям татарского, что, конечно, вряд ли устроит родителей. В некоторых школах отказникам от татарского якобы предлагают погрузятся в изучение культуры, обычаев и традиции родного края, но вопрос как это впишется в предмет «родной язык», обозначенный во ФГОС? Другим родителям предлагают заявления, подписав которые они дают согласие на добровольное изучение их детьми татарского в качестве родного, без разъяснения о праве изучать другой язык.

В некоторых школам пошли еще дальше и рассматривают вопрос о выборе таких вариантов учебного плана, где понятия «родной язык» нет вовсе. В этом случае татарский язык сможет существовать лишь за предлами обязательной части программы, в виде кружка или факуталтива. «Много вопросов по учебному плану. И каждая школа мухлюет, как может... Поэтому вам предлагаем написать свой вариант заявления. Можете его переделать под себя. Не соглашайтесь вы на 4 или 3 план! У них в заначках есть и 2 (судя по сообщениям родителей). Написали что-то в спешке? Отзывайте свое предыдущее заявление! И пишите новое!», — предупреждают в социальных сетях родителей активисты. При этом есть школы, где родителям на собраниях пока и вовсе ничего не давали подписывать, ограничившись устным обсуждением проблемы.

Самые смелые директора школ готовятся оспорить предписания прокуратуры в суде. Как писал «БИЗНЕС Online», юридическую поддержку им вызвался оказать известный казанский адвокат Руслан Нагиев, который добился отмены запрета на ношение платков в Мордовии. 

«В СЕРЕДИНЕ ГОДА ВЫКИДЫВАТЬ НА УЛИЦУ УЧИТЕЛЕЙ ТАТАРСКОГО, СЧИТАЮ, НЕЗАКОННО»

Отдельный острый вопрос — как в случае, если 80% родителей выбирают русский, поступать с учителями татарского языка? По Казани уже поползли слухи, что в некоторых образовательных учреждениях учителей татарского выгоняют или предлагают им занять должности уборщиц и иного технического персонала. Однако подтверждений этому наше издание не обнаружило.

Директор зеленодольского лицея №1 Светлана Кудрявцева в беседе с «БИЗНЕС Online» замечает, что среди учителей татарского языка в ее лицее №1 есть педагоги, которые по первому образованию являются учителями начальных классов, биологии или русского языка. «Вероятно, они будут переводиться на эти часы, если возникнет такая необходимость, — говорит Кудрявцева и добавляет — Понятно, что они будут проходить курсы повышения квалификации и повышать свой уровень (знаний)». Планов переводить учителей татарского языка в технички у директоров школ нет, тем более что, пока непонятно, сколько преподавателей потребуется в школах. «Мы же не знаем, пока кто, что будет изучать, может быть, кто-то [из детей] выберет краеведение. Наверное, каждый директор будет стараться с минимальными потерями [это пройти], чтобы люди без работы не остались», — говорит Кудрявцева. По ее словам, они пока что не предприняли каких-либо действий в отношении учебного плана. «Пока мы ничего не предлагаем, потому что мы не знаем, сколько детей выберут изучать татарский язык, а сколько русский язык — в качестве родного языка. Пока мы проводим родительские собрания, делаем анализ [пожеланий родителей]», — обрисовывает ситуацию в школе Кудрявцева.

Более радикальную позицию в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» занял директор школы «Солнце» Павел Шмаков. «Мы не планируем проводить собрание на тему преподавания татарского языка, нам все понятно, — заметил Шмаков. — От меня требуют обычных незаконных вещей: у меня есть предписание прокуратуры наказать завучей по учебной работе и по национальным вопросам — за то, что они не выполняли федеральное законодательство по объему преподавания татарского языка; чтобы я уволил преподавателей татарского языка и чтобы я быстренько принял липовый учебный план. Естественно, делать ничего этого мы не будем. Считаю, что здесь очевидная вина самих прокурорских работников: ранее они сами на соблюдали федеральное законодательства, а теперь решили отыграться на завучах школ».

Собеседник издания подчеркнул, что школа «Солнце» пока оставляет все часы татарского языка. «Разумеется, когда летом будущего года нам дадут новый учебный план, и если он будет другим, то мы согласимся с ним, без сомнения, а в середине года выкидывать на улицу учителей татарского, считаю, незаконно и несправедливо, — заключил Шмаков. — Я не считаю, что с татарским языком правильная ситуация, она неправильная. Просто нельзя это делать, наказывая невинных людей. Считаю, что завучи и учителя татарского — не виноваты. К примеру, у нас в пятом классе преподается пять часов татарского языка и татарской литературы. Считаю, что это на самом деле лишнее. Но все надо делать по совести: русского столько же, сколько татарского. Русского у нас преподается меньше, чем в остальной России, и, разумеется, это неправильно. Самая главная вещь, что вновь ссорят татар и русским. Помните, как у Шварца: „Мы не будем в этой школе подлости первыми учениками“. Мы не будем ссорить татар и русских, никого наказывать мы не будем. Я всегда говорю, что знать языки — это полезно. У меня дочка знает свободно пять языков».

Между тем, развязка языковой драмы близка. В пятницу должна завершиться проверка Рособрнадзора и прокуратуры, а сегодня по данным «Вчерней Казани», вице-премьер РТ Энгель Ваттахов, возможно, все-таки встретиться с федеральным коллегой Ольгой Васильевой для поиска компромисса. По нашим сведениям, вырулить минобраз РТ хочет на то, чтобы татарских язык остался в школах хотя бы с урезанным колинством часов — 2-3 в неделю.

Казань

Средний срок оформления недвижимости в Татарстане составил менее 2 дней

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Георгий Бурков

Вечернее поле.

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: