Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 6 июня 2024 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Бабушкины пирожки и мушкетёры. Чем запомнилась Казань Василию Аксёнову?

АиФ 
85
Бабушкины пирожки и мушкетёры. Чем запомнилась Казань Василию Аксёнову?

20 августа исполняется 88 лет со дня рождения писателя Василия Аксёнова. Его детство и юность прошли в Казани, с которой у него были связаны как горькие воспоминания – расставание с родителями, голодные военные годы, – так и счастливые – джазовые вечеринки, студенчество, первая любовь. О жизни писателя в Казани рассказала директор дома-музея Василия Аксёнова Ирина Аксёнова.

В доме, где играл патефон

Василий родился в Казани в 1932 г. в семье Павла Аксёнова и Евгении Гинзбург. Родители мальчика были состоятельными людьми: его отец занимал должность председателя городского совета (это как мэр по современным меркам). Мать преподавала основы марксизма-ленинизма в педагогическом институте и была корреспондентом в газете «Красная Татария», заведовала отделом культуры.

«Для обоих родителей брак стал вторым, и у каждого уже были дети: у отца – дочь Майя, у матери – сын Алексей. Вася был самым младшим и их единственным общим ребёнком», – рассказывает Ирина Александровна.

До того, как будущему писателю исполнилось пять лет, они всей семьёй жили в самом центре Казани на ул. Комлева, 22 (ныне ул. Муштари). Об этом доме у писателя сохранились самые счастливые воспоминания, ведь в нём Аксёновы были все вместе: мама, папа, трое детей и любимая няня Фимочка. Ощущение этой тёплой, душевной атмосферы Василий Павлович пронёс через всю жизнь. Особенно приятно ему было вспоминать встречи с родителями, которые часто ездили по командировкам на пленумы и съезды. По описанию Аксёнова, в эти дни в доме устраивали настоящий праздник: собирались родственники, друзья, соседи, в зале играл патефон, детям дарили подарки. Эти радостные моменты Василий Павлович описал в рассказе «Зеница ока»: «Он просыпался от звонка в дверях, от шума их шагов и весёлых голосов. Потом вся детская заполнялась запахами духов, табака, отцовского автомобиля. Мама брала его на руки, и он неизменно зарывал свой нос в её лису... отец сваливал в его кроватку пакеты и коробки с шёлковыми лентами – московские подарки. Прибегали старшие дети, начинались прыжки и дикие танцы, всё переносилось в большую комнату, где не было кроватей и где часто крутили патефон».

С большой теплотой вспоминал писатель свою няню Фимочку, которая безумно его любила. Он рассказывал, как она мыла его в корыте и целовала ему пяточки, называя батюшкой Василием Павловичем.

Девочка по имени Лея

Это счастливое время продлилось недолго. В 1937 г. арестовали мать: она была объявлена «троцкисткой» и приговорена к 15 годам тюрьмы. А спустя несколько месяцев забрали отца. Ему сначала грозила смертная казнь, но затем решение изменили, назначив так же 15 лет лишения свободы.

Старших детей взяли на воспитание родственники, а Вася попал в детдом для детей врагов народа в Костроме.

«По законам того времени детей репрессированных родителей изолировали в детдомах с целью перевоспитания, чтобы они не повторили судьбу родителей. Так Вася оказался в Костроме, но прожил там чуть меньше года благодаря усилиям брата отца. Рискуя своей жизнью, он смог добиться возвращения племенника», – продолжает Ирина Аксёнова.

Пятилетним Васю привезли в Казань в дом на ул. Карла Маркса, 55/31, где сегодня работает музей писателя. Здесь Вася жил с бабушкой и семьёй тёти. Ввосьмером они занимали одну большую комнату в коммунальной квартире, которую поделили на четыре маленькие, чтобы хоть как-то разграничить пространство.

«Маленький Василий сначала спал под столом на раскладушке, потом под крылом бабушки на кровати, затем на сундуке и уже позже на отдельной кровати», – рассказывает, показывая разделённую комнату в музее Аксёнова, Ирина Александровна.

В этом доме будущий писатель провёл свои школьные годы – и именно сюда вернулся после освобождения из лагеря его отец Павел Васильевич, добившийся реабилитации. Сам писатель позже говорил, что в этом доме для него не было ничего удушающего, он знал, что его здесь любят. Его тётя была очень добрым человеком. Практически благодаря ей Вася рос, окружённый заботой, вниманием и теплом. Различий между родными детьми и им она никогда не делала. Ещё с особой нежностью Василий Павлович вспоминал свою бабушку, которая, по его словам, пекла невероятно вкусные пирожки.

С первого по девятый класс Василий Аксёнов учился в гимназии №19, расположенной на перекрёстке улиц Толстого и Горького. По словам одноклассников, Вася был замкнутым, но склонным к проказам.

«Сохранились воспоминания писателя о его первой любви. Это произошло в школьные годы, когда их мужскую гимназию соединили с женской. Девочку звали Лея. Она училась в его классе и была так хороша собой, что между мальчиками существовало негласное соперничество. Образ этой девочки, ставшей во взрослой жизни балериной, Василий Павлович описал в рассказе «Рыжий с того двора», – говорит директор музея.

Самые тяжёлые, физически мучительные воспоминания о Казани Василия Аксёнова связаны с голодными военными годами. Их он позже описал в рассказе «Завтраки сорок третьего года».

«Семья недоедала. Причиной тому было клеймо врагов народа, которое не позволяло его бабушке, тёте и старшим детям устроиться на работу. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, женщины занимались рукоделием – шили, вязали, потом обменивали вещи на рынке или продавали. Среди грустных воспоминаний о том времени есть и приятные, например, когда в страну попали в качестве гуманитарной помощи американские «ленд-лизовские» пайки. Семья Аксёновых получила продукты и одежду, им это очень помогло».

Стиляга и джазмен

В подростковом возрасте мальчик стал сильно меняться: из зажатого тихони он превратился в характерного и свободолюбивого, даже бабушке и тёте порой трудно было с ним справиться. Аксёнов увлекся «трофейными» (импортными) фильмами, в которых показывали западный уклад жизни людей и звучал свинговый оркестр Гленна Миллера. Тогда у Аксенова возникла любовь к джазу и субкультуре, вызывающей неодобрение у советской власти.

После девятого класса Василий Аксёнов поехал к матери в Магадан, где закончил школу, а затем вернулся в Казань. Люди, которые знали его с самого детства, говорили, что он сильно поменялся после этой поездки, стал совсем другим человеком. Во-первых, на него повлияла встреча с матерью после десятилетней разлуки, во-вторых, на Дальнем Востоке Василий познакомился с новыми, интересными людьми, ссыльной интеллигенцией, в итоге произошло переосмысление жизни. Приехав в Казань, он стал относиться ко всем идеологическим авторитетам с насмешкой – для него они просто не существовали. Самые большие перемены произошли в образе жизни будущего писателя – он стал стилягой. Одевался ярко, любил неформальные пиджаки, причудливые шляпы и аксессуары.

После возвращения в Казань 17-летний Вася поступил в медицинский университет. Здание, в котором он учился, расположено напротив его школы, на перекрёстке улиц Толстого и Горького. Студенческие дни проходили в беспечных кутежах и гулянках. Аксёнова всегда окружали друзья, которых связывали учеба в университете, увлечение джазом и фехтованием. В шутку они называли себя мушкетёрами.

Вместе с друзьями Василий посещал джазовые вечеринки. Одним из его любимейших мест был Дом учёных на ул. Бутлерова, где по вечерам играла музыка. Кстати, неслучайно в доме-музее им. Аксёнова работает джазовый ресторан. Это было личное пожелание писателя.

Слухи о «вольностях» студента Аксёнова дошли до руководства университета. Ректор был возмущён, что в его университете учится стиляга – это стало поводом для пересмотра личного дела Аксёнова. Выяснив, что его родители были осуждены, ректор попросил его покинуть университет. Однако Василий не сдавался: он продолжал посещать лекции и числиться в списках студентов, пока не приехала из Ленинграда его тётя по маминой стороне. Она предложила Аксёнову перебраться к ней, пока не поздно. В результате после четвёртого курса он перевёлся в Ленин­град, где окончил медицинский университет.

Мать Аксёнова и сам писатель несколько раз возвращались в столицу Татарстана по делам. В последний раз Василий Павлович был в городе в 2007 году на открытии первого «Аксёнов-феста».

Казань

Дату выборов депутатов Госсовета РТ назначат на 54-м заседании парламента

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: