Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Над Амуром тучи ходят хмуро…

Решающими в разгроме Японии стали первые же дни наступления Красной Армии   «РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются материалы «Красной Татарии», сводки Совинформбюро, исследования историков.   Документ советского правительства об объявлении […]

Решающими в разгроме Японии стали первые же дни наступления Красной Армии

 

КВАНТУН

Капитуляция войск Квантунской армии.


«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются материалы «Красной Татарии», сводки Совинформбюро, исследования историков.

 

Документ советского правительства об объявлении Японии войны был вручён японскому послу в Москве в 17 часов 8 августа 1945 года. В нём говорилось про боевые действия с начала следующих суток. Однако с учётом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком у японцев оставался фактически всего один час до того момента, как Красная Армия перейдёт в наступление.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КЛЕЩИ

Переброска войск с запада страны на Дальний Восток началась уже в начале мая 1945-го. В основном это были части 3-го Белорусского, 1-го Украинского и бывшего Ленинградского фронтов. Особая роль отводилась подразделениям, воевавшим под Кёнигсбергом. Имея опыт в уничтожении немецких укрепрайонов, они, по задумке командования, должны были штурмовать мощную первую линию укреплений Квантунской армии по пограничной полосе с Маньчжоу-Го – марионеточным государством, созданным японцами на оккупированной территории северо-восточного Китая.

По Транссибирской железнодорожной магистрали день и ночь непрерывным потоком шли воинские эшелоны с людьми, боевой техникой и военным имуществом. К началу августа на Дальнем Востоке и в Монголии была сосредоточена группировка войск численностью в 1,6 млн человек, имевшая свыше 26 тысяч орудий и миномётов, 5,5 тысячи танков и САУ, свыше 3,9 тысячи самолётов.

В прилегающих к Китаю районах были сформированы три фронта – Забайкальский и два Дальневосточных. В самой западной части театра военных действий, в основном на территории Монголии, дислоцировался Забайкальский фронт во главе с маршалом Советского Союза Родионом Малиновским. Из Приморья наступал 2-й Дальневосточный фронт под командованием генерала армии Максима Пуркаева. Между Забайкальем и Приморьем сильно вытянутой линией по реке Амур располагался 1-й Дальневосточный фронт во главе с маршалом Кириллом Мерецковым.

План советского командования, охарактеризованный Генштабом как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника в Китае на территории общей площадью полтора миллиона квадратных километров.

 

СКВОЗЬ ГОРЫ ХИНГАНА

Ночью 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды всех трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в крупнейших городах Маньчжоу-Го – столице Синьцзине, а также в Харбине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам на севере Кореи.

Группировка войск Красной Армии на момент наступления имела серьёзный численный перевес над противником. Только по количеству бойцов он достигал 1,6 раза. По числу танков наши войска превосходили японцев примерно в пять раз, по артиллерии и миномётам – в десять раз, по самолётам – более чем в три раза. Превосходство было не только количественным. Техника, состоявшая на вооружении Красной Армии, была значительно более современной и мощной, чем у Японии. Преимущество давал также опыт, полученный нашими войсками в ходе войны с Германией.

 


В результате масштабного наступления в Маньчжурии Красная Армия сумела пленить около 200 тысяч японских воинов. Кроме того, было захвачено много техники и оружия


 

По-своему уникальной можно назвать операцию советских войск по преодолению пустыни Гоби и считавшегося непроходимым Хинганского хребта. 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии до сих пор является показательной кампанией. Высокогорные перевалы с крутизной склонов до 50–60 градусов серьёзно осложняли передвижение. Техника двигалась траверсом, то есть зигзагами.

Погодные условия также оставляли желать лучшего: из-за проливных муссонных дождей земля превратилась в непролазную грязь, а горные реки выходили из берегов.

Тем не менее советские танки упорно двигались вперёд. К 11 августа они перешли горы и оказались в глубоком тылу Квантунской армии, на Центрально-Маньчжурской равнине. Армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому советскому командованию пришлось налаживать снабжение по воздуху. Транспортная авиация доставила нашим войскам более 900 тонн одного только танкового топлива.

В результате масштабного наступления в Маньчжурии Красная Армия сумела пленить около 200 тысяч японских воинов. Кроме того, было захвачено много техники и оружия.

Видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, 14 августа руководство Японии приняло решение капитулировать. Однако войскам Квантунской армии (а формально она была не японской, а управляемой «независимой» Маньчжоу-Го) приказ о капитуляции был отдан только 18 августа, а капитулировать они начали лишь 20-го. Поскольку приказу подчинились не все, военные действия продолжались ещё две недели…

 

коварство врага

Не брезговали атаками камикадзе

В боях японцы фанатично контратаковали, активно используя диверсантов-камикадзе. Обвязавшись гранатами, эти люди бросались на советские танки и солдат. Иногда подобные атаки были массовыми. Так, в сражении за город Муданьдзян около 200 «живых мин» легли на землю перед наступавшей техникой.
Однако самоубийственные нападения имели успех лишь поначалу. В дальнейшем красноармейцы усилили бдительность и, как правило, успевали ликвидировать диверсанта раньше, чем тот успевал приблизиться и взорваться, нанеся ущерб технике или живой силе.
Казань

Выпускник из Казани стал Учеником года Республики Татарстан-2024

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Одна ночь на Вуоксе

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: