Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 4 июня 2024 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Сергей Майоров: «Малый бизнес не нужно рассматривать как источник доходов для бюджета»

Сергей Майоров: «Малый бизнес не нужно рассматривать как источник доходов для бюджета»

Для развития экономики в новых условиях нужно изменить базовые принципы – наращивать производство в несырьевых секторах за счет кластеров. Часть из них предлагается создать в Татарстане. О программе, которая может стать антикризисной для страны, «Татар-информу» рассказал председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров.

Сергей Майоров: «В марте к нам поступило беспрецедентное количество заказов – 1119. Мы подобрали 25 поставщиков на 110 заказов»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Сейчас идет разворот к внутреннему потребителю»

Сергей Васильевич, об импортозамещении говорят уже много лет, но сейчас вопрос встал наиболее остро. Как ваша организация участвует в этом процессе?

В марте к нам поступило беспрецедентное количество заказов – 1119. Мы подобрали 25 поставщиков на 110 заказов. В кратчайшие сроки были подписаны соглашения о конфиденциальности, чего раньше никогда не было и уже разрабатывается конструкторская документация.

В апреле мы провели в Набережных Челнах «День поставщика». Участвовали КАМАЗ, «Татнефть», «ТАГРАС-Холдинг», РИАТ, Казанский вертолетный завод. Приехали предприниматели из 14 регионов Российской Федерации, участвовали татарстанские бизнесмены. Им предложили тысячи заказов. Такие мероприятия мы будем проводить и дальше.

В чем принципиальное отличие текущей ситуации? Если я как председатель правления машиностроительного кластера до введения санкций бегал за всеми и просил дать заказы для республики, то сейчас все сами пришли к нам: «Ребята, возьмите, пожалуйста, заказы». И это касается не только крупных корпораций, но даже региональных правительств.

Сейчас идет разворот к внутреннему потребителю. Действительно, настало время реального сектора экономики, и сегодня мы должны выйти победителями. Это не пустые слова.

«Нужно продолжать цифровизацию, роботизацию и автоматизацию производств – это системные решения, которые связаны с качеством и ценой продукции»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Западные компании уходят вместе с технологиями. Мы сможем заместить их? И готовы ли сами специалисты к импортозамещению?

Самое главное – это повышение производительности труда. На той производительности труда, которая есть в России, мы далеко не уедем, импортозамещение не сделаем. Если кинемся делать импортозамещение на тех технологиях и оборудовании, которые есть у нас сегодня, мы сделаем хуже и дороже. Раз у нас нет высокой производительности труда – будет дороже, раз у нас большой уровень человеческого фактора – значит, будет ниже качество. Все взаимосвязано с производительностью труда.  

Нужно продолжать цифровизацию, роботизацию и автоматизацию производств – это системные решения, которые связаны с качеством и ценой продукции. Другого пути нет. Кстати, Татарстан сегодня среди регионов занимает первое место по количеству роботов на 10 тыс. работающих. Именно в машиностроении передовые технологии по повышению производительности труда нужно применять в первую очередь.

Достаточную ли поддержку отрасли оказывает федеральное правительство бизнесу? 

Мы предполагаем, что в этом году будет столько мер поддержки для бизнеса, сколько не было до этого. Потому что без бизнеса государство сегодня не обойдется. Бизнес в первую очередь нужен для обеспечения занятости населения. Малый и средний бизнес вообще не нужно рассматривать как источник доходов для бюджета. Доходы бюджету есть кому давать – это системообразующие предприятия. Вы знаете, сколько доходов от предпринимателей в российском бюджете? Менее 5%. Это не такая большая сумма, но, прежде всего, это занятость населения.

«Опыт государственного регулирования одного рыночного продукта был. На протяжении двух лет. Это кислород»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Впереди должна быть понятная цель – к чему мы должны идти»

А как вы относитесь к идее ввести госрегулирование и переходу к плановой экономике?

Опыт государственного регулирования одного рыночного продукта был. На протяжении двух лет. Это кислород. Он нужен для поддержания жизни пациентов, заболевших Covid. Государство это сделало, распределило источники производства и потребления. В ручном режиме ежемесячно и ежедневно регулировали этот вопрос и потребности в кислороде закрыли.

На мой взгляд, если бы шла речь именно о распределении приоритетов на государственном уровне, то это было бы здорово. У нас была уродливая фискально-разрушающая модель экономики, которая не давала зарабатывать реальному сектору. А сейчас мы гасим пожар. Но впереди должна быть понятная цель – к чему мы должны идти. Если мы ничего не изменим в модели самой экономики, ничего не изменится.

И как вы считаете нужным ее изменить?

Нужно развитие экономики по кластерной модели. Ее концепция уже разработана по поручению Президента России Владимира Путина. Два года мы работали над документом под председательством бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. В итоге была создана «Дорожная карта устойчивого роста несырьевого сектора экономики» на 500 страниц. Были определены девять секторов в экономике, у которых есть наибольший потенциал для роста. В их числе – цифровая экономика, индустрии здоровья и гостеприимства, обеспечение мобильности и экономика простых вещей (производство товаров народного потребления).

Сегодня мы пытаемся всем помочь. Всем мы не поможем. Надо помогать ключевым секторам экономики, и они определены – их 9, и сосредоточиться на них. Эти сектора в свою очередь включают 27 кластеров. Также определены регионы, где планируется их развитие.

«Два года мы работали над документом под председательством Бориса Титова. В итоге была создана “Дорожная карта устойчивого роста несырьевого сектора экономики” на 500 страниц»

Фото: © «Татар-информ»

И где сейчас этот документ?

Документ доработали и представили в Правительство России. Были определены даты подписания соглашения между Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и руководителями регионов и место, где эти соглашения должны быть подписаны. Это инвестиционный форум в Сочи в феврале 2020 года. Из-за коронавируса инвестиционный форум был отменен, соглашения до сих пор не подписаны. И с тех пор мы все гасим пожары, а системных решений нет.

Между тем это шикарный системный документ, проработанный учеными, участие в рабочей группе принимали федеральные министерства и ведомства, регионы РФ. В нем были беспрецедентные меры поддержки для членов кластера, предусматривались налоговые льготы, такие же, как для резидентов особых экономических зон. И кластер строился не под конкретное предприятие, а под проекты секторов экономики. Планировалось, что в Татарстане будут действовать два кластера – нефтехимии и полимеров, а также производства автотранспортных средств на альтернативных видах топлива.

Мы подали предложения на имя Мишустина, чтобы вновь к этой модели экономики обратились и рассмотрели ее как ключевую. Если бы программа была принята, мы бы через 3-5 лет получили бы другую экономику России за счет прорывных секторов.

Казань

PRO-тренды: точки роста внутреннего туризма

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink

Вечернее поле.

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: