Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Татарка из Китая Филюра Акчурина: «Бабушка завещала мне найти родных в Казани»

Татарка из Китая Филюра Акчурина: «Бабушка завещала мне найти родных в Казани»

Девять лет назад Филюра Акчурина приехала из Китая в Казань и осталась жить в Татарстане. В интервью «Интертату» девушка рассказала о своем татарском воспитании, отношении к соплеменникам в КНР и последней воле бабушки, которую она собирается исполнить.

«В семье говорили на китайском и уйгурском, татарский выучила в Казани»

Филюра Акчурина – татарка из китайского города Кульджа (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В Казань она приехала в 2015 году. Первые два года изучала русский и татарский языки, затем поступила в КФУ на направление «дизайн», а после окончания университета познакомилась с будущим мужем и осталась жить в Казани.

Бабушка и дедушка Филюры Акчуриной Мунира Акчурина и Имэнжан Салимов

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

– Филюра, насколько я знаю, твои предки из Казани. Как они оказались в Китае?

– Мой прадед Хасан Ильясович Акчурин перебрался в Китай после Октябрьской революции. Это были времена репрессий, тех, кто владел имуществом, был богатым, раскулачивали, отнимали у них дома, деньги… Из-за этого прадед был вынужден бежать из страны. Бабушка рассказывала, что в молодости он был знаком с Тукаем. В Китае он был муллой, преподавал в мечети, занимался просвещением людей. Моя прабабушка, по словам бабушки, тоже родилась в Казани, она окончила в Москве институт художеств и получила профессию танцовщицы.

Бабушка и дедушка, родственники Филюры Акчуриной

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

Когда я была маленькой, моя бабушка – дэу эни Мунира всегда говорила со мной на татарском. Тогда я татарский совсем не понимала. Она старалась привить любовь к родному языку мне и моей младшей сестре, создать татарскую среду для нас – пела песни, научила танцам. Я все еще помню, как она рассказывала сказки, разные истории, связанные с Казанью, татарами.

И когда я подросла, не забыла, что я татарка. Мне хотелось еще больше изучить культуру своего народа, знать язык, свои корни, я жила с мыслью, что когда-нибудь поеду в Татарстан, увижу землю своих предков, дорогую их сердцу родину. Поэтому очень хотела получить образование именно здесь, в Татарстане. Родители не были против, и когда появилась возможность, отправили меня учиться. Им я тоже очень благодарна.

Дедушка и бабушка Филюры Акчуриной в Казани

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

К счастью, мои дэу эти Имэнжан Салимов и дэу эни Мунира Акчурина тоже смогли побывать в Казани. Есть памятное фото, где они в Казанском Кремле с сотрудником Всемирного конгресса татар, руководителем отдела по работе с регионами Марсом абый Тукаевым (ныне – первый замруководителя исполкома Всемирного конгресса татар, – прим. ред.).

– Дома вы говорили на татарском?

– В семье мы общались на китайском и уйгурском. Поэтому татарский я выучила, только уже приехав в Казань. В Китае в моем окружении татар было немного – говорят, в городе их осталось всего 4 тысячи. Но на Сабантуй, Навруз, праздник поэзии мы собираемся все вместе. Хотя нас мало, мы поддерживаем друг друга, живем дружно.

Татарская кухня на фестивале фольклора и туризма в Китае

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

«Родителям познакомились с моим женихом по телефону и дали согласие»

Когда Филюра приехала в Казань, ей было всего 19 лет. Она не знала языка, поэтому первое время ей было трудно привыкнуть к другой стране.

– Было сложно. Но я ходила на языковые занятия и постепенно освоила и русский, и татарский. Очень благодарна нашим учителям в Казанском университете – Гузель апа, Гульназ апа. Когда начала немного говорить на татарском, почувствовала связь, что это мой родной язык, язык матери. Сейчас больше слушаю татарские песни, они мне очень нравятся.

Я и сегодня стараюсь совершенствовать свой татарский, делаю для себя открытия в татарском языкознании. С мужем Азатом мы говорим на татарском, следим за тем, чтобы не заменять татарские слова. Это наше правило – говорить исключительно на родном языке.

Родители Филюры Акчуриной Маскуда Акчурина и Абуликем Мамед Иман

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

В 2020 году я окончила бакалавриат и хотела продолжить учебу в магистратуре. Если не получится, то вернусь в Китай, думала я. Но судьба решила иначе – познакомилась с моим будущим мужем Азатом. Некоторое время мы встречались, полюбили друг друга и поженились.

Мой папа сначала не давал согласия, потому что не хотел выдавать дочь замуж за человека, с которым не знаком лично. Но все же они познакомились – по телефону. К счастью, родителям Азат понравился. Мы еще не ездили в Китай. Я скучаю по родителям, сестренке. Хочется их увидеть, крепко их обнять. Родителям тоже хочется приехать ко мне в Казань, увидеть меня. Они еще ни разу не были здесь. Пока мы общаемся по телефону. К сожалению, на свадьбу они тоже не смогли приехать. Сегодня у меня самое большое желание – привезти родителей из Китая и оставить их жить здесь.

Мать Филюры Маскуда с детьми

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

«Очень рада, что, приехав из Китая, служу здесь своему народу»

В Казани Филюра поддерживает связи с соотечественниками из Китая, которые тоже имеют татарские корни. Многие из них повторили путь девушки – приехали в Татарстан учиться.

– После университета большинство возвращается в Китай, а с теми, кто остался в Казани, я общаюсь.

Сейчас я работаю в Казани репетитором по татарскому и китайскому языку, детским воспитателем. Знания, полученные в университете, пригодились в жизни. Я приехала из далекой страны и здесь, на земле своих предков, служу своему народу – очень рада этому!

О жизни татар в Китае

- Как живут наши соплеменники в Китае? Удается ли им сохранить традиции и обычаи, родной язык? Или они создают семьи с людьми других национальностей и забывают свою культуру?

– В Китае наши соплеменники стараются по возможности проводить наши старинные обряды, праздники. На эти праздники приходят и китайцы, и уйгуры. Они очень удивляются, когда видят, что татары в Китае, несмотря на небольшую численность, смогли сохранить свою культуру, язык. Поэтому на таких праздниках часто бывают журналисты, они снимают видео, фотографии, такая преданность своей культуре вызывает у них уважение и восторг. На праздниках мы угощаем гостей нашими национальными блюдами – готовим эчпочмак, бэлиш, чак-чак, кош теле.

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

К счастью, мы сохраняем наши самобытные песни и танцы, потому что моя бабушка Мунира обучила им не только нас с сестрой, но и многих татар в нашем окружении. Я могу сказать, что народное творчество удалось передать от человека к человеку, от поколения к поколению. Татары и сейчас стараются сохранять национальное наследие, переданное нам нашими предками.

Хочу подчеркнуть: наши бабушки и дедушки не отказались от веры своих предков, остались верными своей религии. Обучили ее основам своих детей и внуков. Хотя мечети закрылись, они сохранили свою религию.

В Китае, хоть и редко, все еще можно увидеть деревянные татарские дома. Но в основном люди живут, конечно, в квартирах. Татары проживают в Синьцзян-Уйгурской автономии Китая, в частности в таких городах, как Кульджа, Урумчи, Алтай, Чэвчэк, Санжи.

– Как в Китае относятся к татарам?

– Отношение хорошее. Татар в Китае очень мало, поэтому там стараются способствовать их сохранению. «Татары – самый дорогой для нас народ», – говорят китайцы. Поэтому уважают наши праздники, наши традиции.

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

«Дэу эни всегда твердила мне: “Выйдешь замуж за татарина”. Сбылось!»

– Мой папа Абуликем – уйгур, – рассказывает Филюра. – Не секрет, в Китае татары вступают в межнациональные браки. Но уйгуры с татарами очень близки. А моя дэу эни всегда мне твердила: “Ты найдешь татарина, выйдешь замуж за татарина!”. Это ее предсказание сбылось: я выучила татарский язык и вышла замуж за татарина, благодарна Аллаху за это!

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

Татары и уйгуры имеют схожие традиции, обычаи, и языки наши похожи. Но лично я чувствую, что татарский мир, татарская культура мне очень близки.

В своего будущего мужа я влюбилась с первого взгляда. Про себя подумала: «Это мой суженый». Потом началась пандемия. Хотя мы не могли видеться, но много общались через интернет, по телефону.

Родные Азата приняли меня очень тепло. Когда он представил меня, сказал, что я татарка, приехавшая из Китая, они с большим уважением, восхищением и удивлением смотрели на меня. Любят меня как родную дочь. В гости в семью Азата, к его родственникам я еду как в свою родную семью, с большой радостью.

«Обещала себе, что исполню волю бабушки»

– У меня есть мечта – найти родственников моих бабушки и дедушки. Моя бабушка Акчурина, значит, должна быть какая-то связь с Акчуриными. Бабушка познакомилась с семьей Акчуриных из Башкортостана – Вильданом абый Акчуриным, но выяснить степень родства с этой семьей мы не смогли. Но есть ощущение, что связь должна быть. Мы продолжаем с ними общаться. К слову, когда мои родители не смогли приехать на свадьбу в Казань, кто, думаете, приехал на мой никах? Семья Вильдана абый была приглашена в качестве моих родных. Вот такие у нас теплые отношения.

Бабушка и дедушка Филюры Акчуриной на казанской улице Баумана

Фото: из личного архива Филюры Акчуриной

Я хочу и дальше искать моих родных. По моим сведениям, у прадеда, который был вынужден сбежать из Казани, остались здесь жена и сын. Он потом искал их, но не нашел. Значит, у нас должны быть дальние родственники! Я не теряю надежды, думаю, что найду их. Жаль, что моей дэу эни уже нет в живых, она очень хотела найти родных. «Кызым, их надо найти, общаться с ними, дружить», – завещала она мне. Я дала обещание исполнить ее волю.

Зиля Мубаракшина, Intertat.tatar, перевод с татарского

Казань

К поиску новой валюты, привязанной к золоту.

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: