Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Колонка садовода: будем ли в этом году с земляникой?

Колонка садовода: будем ли в этом году с земляникой?

Будет ли в этом году урожай земляники (или, как ее называют в народе, клубники)? Как поддержать эту ягоду после заморозков? Как бороться с ее болезнями и вредителями? На какие новые сорта обратить внимание? Об этом «Татар-информу» рассказала руководитель Казанского клуба садоводов и цветоводов «Отрада», садовод-любитель Татьяна Водянова.

Что нужно сделать прямо сейчас

Мы уже обсуждали то, как недавние майские заморозки повлияли на плодовые кустарники и деревья. Но не только они пострадали от непривычной для мая погоды. Большой урон длительные ночные низкие температуры нанесли всеми нами любимой землянике садовой. Таково ботаническое название ягоды, которую мы привыкли называть клубникой или викторией.

Если внимательно приглядеться сейчас к землянике, мы увидим, что цветок цветет, тычинки желтенькие, а вот центр цветка черный. И это самая большая беда, которая произошла с растением. Дело в том, что подверглось вымерзанию плодовое ложе, то, из чего потом появляется ягода. То есть цветы процветут, а урожая не будет. Может быть, на бутонах, которые еще не выдвинулись из сердцевины материнского растения, сохранятся живые плодовые образования - время покажет. Но с урожаем земляники в этом году будут большие проблемы.

Чтобы как-то помочь этому растению, сейчас нужно провести определенные процедуры. Во-первых, как и с плодовыми кустарниками и деревьями, нужно усилить его корневую систему. Для этого обязательно нужно обработать растения стимулятором корнеобразования. Сейчас наступит тепло, пойдут дожди, и чтобы растение нарастило корни и листья, нужно обязательно обработать его «Эпином», «Цирконом» или другим корнеобразователем.

После этого нужно непременно обработать почву: освободить ее от сорняков, старых листьев, взрыхлить небольшими вилочками землю вокруг растения, чтобы корневая система могла и нарастать, и дышать (но не вскапывать, так как корневая система у земляники поверхностная).

Обязательно нужно дать растению комплексную подкормку — для того, чтобы оно могло наращивать листовой аппарат. В садовых центрах сейчас много специализированных удобрений для садовой земляники. Они отличаются от обычных сбалансированным именно под землянику набором макро-и микросолей. Надо по инструкции либо развести удобрение, если водорастворимое, либо рассыпать на грядку и аккуратно заделать на поверхности почвы.

Мульчирование полезно во многих отношениях

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Хорошо бы замульчировать грядки, это полезно во многих отношениях. Во-первых, это будет сохранять влагу, поверхность земли не будет пересыхать, соответственно, корни будут находиться во влажном состоянии. А во-вторых, это препятствует появлению сорняка, у вас будет меньше работы. Не будем забывать, что земляника достаточно трудоемкая культура, требующая постоянного внимания и ухода. Глубокое замульчирование на 5, а то и больше сантиметров облегчает ваш труд, уменьшает количество подходов к земляничной грядке.

Как подготовить урожай следующего года?

Что нужно сделать, чтобы получить урожай уже на будущий год?

Конечно, нужно держать грядку в чистом состоянии, своевременно поливать и если вы не размножаете землянику, а просто хотите получать ягоду, обязательно удалять усы. Это вегетативные образования, с помощью которых земляника садовая размножается. Как всякое растение, которому не дают размножаться вегетативно, оно закладывает генеративные почки, то есть будущий урожай. Поэтому надо своевременно удалять все усы. Чем больше вы сможете их удалить, тем больше в рожках будет заложено цветочных побегов и, соответственно, тем лучше будет будущий урожай.

Кроме того, сейчас надо обязательно подкормить землянику комплексом, в котором есть азот. А вот во второй половине лета, когда световой день будет уменьшаться (в это время как раз закладывается будущий урожай), желательно добавить в кормежку печную золу. Если вы когда-нибудь были на погорелье в лесу, то наверняка обратили внимание, что вдоль полян выгоревшего леса самая крупная и сладкая лесная земляника. Это наталкивает нас на мысль, как ухаживать за земляникой садовой.

Дело в том, что сильно жирная почва ей вредит. В такой почве у земляники нарастает жирующий листовой аппарат, растению не очень нужно закладывать будущий урожай, поэтому оно мало плодоносит, все уходит «в ботву», как говорят. Лучшие земли под землянику — легкие. Это супески, сдобренные небольшим количеством перегноя, которые надо подкармливать с помощью сбалансированных минеральных удобрений.

Жирная почва вредит землянике. В ней она мало плодоносит, все уходит «в ботву»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

И еще земляника сильно страдает от болезней и вредителей. Их у нее достаточно много. Это и разные пятнистости — грибные заболевания, и серая гниль. Когда в момент плодоношения земляники лето бывает прохладным и влажным, урожай очень часто погибает от серой гнили. Мульчирование полезно и для этого тоже, оно будет предохранять ягоду от контакта с землей.

Основные вредители земляники — долгоносик малинно-земляничный и земляничный клещ, наносящий колоссальный ущерб. Как узнать, поражено ли ваше растение земляничным клещом? Очень просто: посмотрите внимательно на листья. Если они имеют специфический блестящий масляный вид, как будто облиты маслом, значит, земляничный клещ у вас в большом количестве.

Как бороться? Клещ земляничный не всем берется, для этого существуют специфические препараты — акарициды. Надо обрабатывать ими грядки несколько раз за сезон, чередуя препарат. Например «Клещегон» (или «Клещевит», у них одно и то же действующее вещество) чередовать с «Актелликом», или наоборот. Первую обработку надо проводить в начале вегетации, до распускания листьев, когда земляника страгивается в рост и земляничный клещ пробуждается, начинает активно размножаться и заселять новые территории. Вторую обработку надо сделать после сбора урожая.

Серьезный вред землянике наносит крестоцветная блоха. Она хоть и называется так, но в наших условиях это насекомое приспособилось вредить не только крестоцветным растениям, таким как редис, репа, капуста, но и всем остальным, в том числе розоцветным землянике и малине. Если их листики в мелкую дырочку, это означает, что поработала крестоцветная блоха. Очень действенным способом избавления от нее служит простая изоляция земляники от внешней среды. Необязательно использовать дужки, на которых натянут агрил, спанбонд или другой укрывной материал. Можно просто положить поверх грядок и растений легкий укрывной материал — 17-й, например (максимум 30-й).

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В этом случае ваша земляника будет спасена и от крестоцветной блохи, и от долгоносика земляничного, также наносящего существенный урон. «Работа» последнего видна по поникшим цветочкам, которые отваливаются при прикосновении. В каждой такой ягодке, которая находится внутри бутона, отложено яйцо, из которого потом вылупится личинка и будет питаться неразвившейся ягодой. Потом она окуклится в земле и даст следующие поколения жучка.

Самое главное, не обрабатывать инсектицидами — от этого страдают пчелы. У нас и так большая проблема с их «поголовьем». Надо беречь пчел, это то насекомое, без которого урожая просто не будет. Так что желательно, если есть возможность, просто изолировать землянику от внешней среды. Всякие маленькие насекомые под этот укрывной материал залезть смогут, они опылят цветочки, и вы будете с ягодой.

Пробуйте новые сорта земляники!

Сейчас существует масса новых сортов. Многим известна так называемая нейтрально-дневная земляника, или, как ее еще называют, ремонтантная. Да, она немного отличается по вкусу от нашей обычной земляники кратного плодоношения. Но прелесть ее в том, что вы будете с ягодой практически все лето, хотя, может быть, и не в таком изобилии. Такая земляника начинает цвести и плодоносить вместе со всей остальной, быстро дает усы, усы прикореняются, и молодые розетки тут же цветут и дают урожай. С одной стороны, хорошо, с другой стороны, не всем это нравится. Так что каждый подбирает сорта под себя.

Я бы посоветовала обратить внимание на сорта новейшей селекции. Это и отечественные новинки, такие как Берегиня, Дочь берегини. Я сама, например, очень люблю поздние сорта, когда вся земляника уже вроде бы отплодоносила, и тут появляется очень вкусная и крупная ягода — это такие сорта, как Кармен, Трубадур. Очень хороши итальянские сорта, неплохи голландские. И, конечно, очень вкусные и сбалансированные плоды у сорта Хуан. Если найдете в продаже, возьмите — не пожалеете.

Землянику можно вырастить не только с помощью приобретенных усов, но и с помощью семян. Сейчас предлагают достаточно много сортов и гибридов семян как ремонтантной земляники, так и обычной. Сложность только в одном. Дело в том, что земляника требует стратификации, поэтому если просто посеять ее в теплое время, можно не получить урожай. Поэтому надо сеять дома, так же как мы сеем рассаду. Хорошо сеять ее на снег, то есть емкость, в которую вы положили землю, сверху набить снегом и по этому снегу распределить семена. Потом дать в теплом помещении снегу растаять, заодно земля пропитается влагой талого снега. Земляничные семена попадут на поверхность земли, прикрывать их землей не надо, так как им нужен свет для прорастания. Затем нужно обязательно либо накрыть это стеклом, либо вдеть емкость с землей в полиэтиленовый пакетик. И семена начнут потихоньку всходить. Можно сделать по-другому — посеять, не заморачиваясь со снегом, и поместить эту емкость в холодильник дней на 10 или даже на две недели. Тогда тоже пройдет стратификация, и семена взойдут более дружно.

Фото: © «Агрызские вести»

Ну а потом распикировать молодые растения по отдельным емкостям, подрастить их, и вот у вас уже готовая рассада земляники. Можно будет увидеть, как выглядят новые гибриды и сорта. Может быть, даже получится что-то очень интересное и вы станете родоначальником нового сорта садовой земляники.

Водянова Татьяна Юрьевна – руководитель Казанского клуба садоводов и цветоводов «Отрада», садовод-любитель. Родилась в Казани. Окончила мехмат Казанского университета и Казанский сельскохозяйственный институт (ныне КГАУ) по кафедре плодоовощеводства. По окончании КГУ работала в НИИ математики и механики имени Н. Г. Чеботарева, позже – в КСХИ на кафедре плодоовощеводства, главным агрономом АПК Казанской нефтебазы, в лаборатории микроклонирования растений ООО «Алчак» (1997-2005). Занимается размножением картофеля, плодовых кустарников, тропических растений в домашней лаборатории.
Казань

Четверо спортсменов Мордовии завоевали медали Игр БРИКС

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Франт Куршского залива.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Прогулка по Москве 1962 года

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: