Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Кемерово

Новости Кемерово — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 16 июня 2024 года
Не в Кемерово?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Вернуть утраченное. Учёный - о проблемах угольной промышленности в Кузбассе

АиФ 
Вернуть утраченное. Учёный - о проблемах угольной промышленности в Кузбассе

Ко Дню шахтера Алексей Конторович рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» о том, что делают из угля, почему региону нужны углехимические предприятия и какие технологии требуются Кузбасса.

«Сегодня мы производим коксовую смолу, везём её в Западную Европу, где её перерабатывают и получают углехимические продукты, которые мы потом покупаем за большие деньги. Ещё страшнее то, что потеряли мы не только углехимию, но ещё и всё угольное машиностроение. Всё это произошло из-за реформ 90-х годов», – говорит Алексей Конторович, председатель Кемеровского научного центра, размышляя над проблемами кузбасской угольной промышленности и углехимии.

Уголь – не только ради тепла

Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Алексей Эмильевич, в Кузбассе уголь – главное природное богатство. Но ведь его можно не просто продавать, как мы делаем сегодня, но и перерабатывать. Что делают из угля? Что такое углехимия?

Алексей Конторович: Кузбасс – крупнейший угольный центр России. В этом нет сомнения. Прежде всего, наш регион, в частности мой родной Про­копьевск, очень богат коксующимся углём. Этот уголь отличается тем, что он не идёт в дело сразу, а требует переработки на коксовых предприятиях. Параллельно с коксом из этого угля получают коксовую смолу и газы.

Всё это – хорошее сырьё для дальнейшего получения огромного количества химических ценных продуктов. В советское время уголь активно перерабатывали. В том числе были предприятия и у нас здесь: перерабатывали коксовую смолу, получали высокого качества бензол, много фармакологических препаратов. Углехимия здесь была достаточно развитая. В 90-е годы мы потеряли все технологии. Предприятия захватили олигархи, которым нужны были только «быстрые» деньги.

Такая же ситуация и в нефтехимии. В 1989 году промышленность Советского Союза производила из нефти 20 тыс. наименований нефтехимических продуктов. Сегодня Россия производит 500 видов. А в это время мир ушёл уже к 200 тыс. наименований! Я привожу эти цифры неслучайно, потому что в углехимии ситуация ещё хуже. Сейчас совершенно очевидно: надо развивать угольную промышленность. Но делать это нужно в разумных пределах. Думаю, Аман Гумирович прав, когда говорит, что 200 млн тонн угля в год – это предел, выше которого Кузбассу идти не следует из экологических соображений. Но вести горные работы нужно, используя новые технологии и оборудование с большей производительностью. Это важная задача науки, инженеров и бизнеса.

Вместе с тем Советский Союз добывал угля значительно больше. Но если весь уголь он потреблял сам, то сегодня Россия 50% угля экспортирует. Теперь представьте, что при перевозке угля за тысячу километров от Прокопьевска или Кемерова транспортные расходы становятся равными себестоимости добытого угля. А если довезти его до границ страны, а затем перегрузить в суда и экспортировать, то уголь по цене становится золотым. При этом благодаря низкой себестоимости Кузбасс успешно экспортирует свой уголь. Но наращивать экспорт до бесконечности нельзя, ведь рынок очень неустойчив: сегодня продал – завтра уголь лежит на складе, сегодня цена хорошая – завтра плохая. Быть полностью завязанным на рынке нельзя.

Значит, уголь надо переработать на месте. Есть ещё одна проблема. Угольная промышленность в Кузбассе начала активно развиваться с 20-х годов прошлого века. За это время никто земли, нарушенные горными работами, не рекультивировал по-настоящему. Поэтому сейчас мы должны всерьёз работать над технологиями, чтобы восстановить земли. В частности, этим будет заниматься созданный в Кемерове Федеральный исследовательский центр угля и углехимии.

Но нужно как минимум лет пять-семь, чтобы центр заработал в полную силу. Прежде всего, именно угольные компании должны быть заинтересованы в новых технологиях и должны покупать их. Но бизнес Кузбасса к этому ещё не пришёл. Если только на словах... Сейчас Кузбасс беспокоит техногенная сейсмичность. Значит, нужна наука, которая бы изучала напряжённое состояние массивов горных пород и предвосхищала будущие катастрофы. Наш центр должен обеспечить и это. Здесь непочатый край работы для учёных, для власти.

Предприятия будут

– Что производят из нашего угля конкретно у нас? Есть у нас обогатительные фабрики. Чем они отличаются от предприятий по глубокой переработке? Каким вообще должно быть такое предприятие?

– Обогатительная фабрика по отношению к глубокой химии – примитивный процесс. Это больше стадия подготовки угля к транспорту, чем к переработке. А переработка затрагивает химическую структуру угля, меняет её принципиально и позволяет получить из неё продукты, которые стоят в десятки раз дороже, чем первоначальное сырьё. Это и есть наша конечная цель.

Построить углехимическое предприятие – сложно и дорого. Нужно как минимум пять-шесть лет на строительство, за это время нужно подготовить кадры и затем их содержать. Кстати, создание новых кадров высокой квалификации – серьёзная проблема, потому что зарплаты у нас в Кузбассе не очень высокие. С Москвой не сравнишь. Отдача от предприятия будет лет через 10-12. А бизнесу, который должен этим заниматься, деньги нужны сегодня.

Он редко вкладывает их в такие долгосрочные проекты. У нас в основном ограничиваются производством кокса и коксовой смолы. Коксовую смолу затем везут на переделку в Западную Европу. А потом мы покупаем углехимические продукты, которые из неё производят. Это же смешно! Вместе с тем нельзя просто воспроизвести старые технологии. За 25 лет мировая наука ушла далеко вперёд. Нужно соз­давать технологии, которые будут опережать наше время на восемь-десять лет. Тогда мы будем конкурентоспособны. Это – одна из важнейших задач нашего центра. Мы потеряли не только углехимию, мы полностью потеряли угольное машиностроение. Шахты работают на привозном оборудовании, которое не приспособлено к горно-геологическим условиям Кузбасса. Поэтому в планах центра – развитие опытного производства в области угольного машиностроения. Всё это потребует инвестиций.

– Вот нас всегда пугают, что придут олигархи, которые мечтают захватить Кузбасс, выкопать все ресурсы. Разве это так легко и выгодно?

– Я не сторонник экономики, которую строят у нас в стране после 1991 года. Но скажу так. У России есть два пути: или она создаст новую промышленность, новую экономику, отвечающую вызовам XXI века, или превратится в сырьевую колонию Запада. Я верю, что в конечном счёте мы победим олигархическую экономику и двинемся вперёд, вновь войдём в первую тройку экономик мира! Но государству и всем нам для этого нужно потрудиться.

Кемерово

Полураздетые женщины в Парке Ангелов оскорбили жителя Кемерова

Ria.city


Новости Кемерово


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кемерово и Кемеровской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кемерово) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кемерово и других городах Кемеровской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кемерово, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кемерово сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кемерово

Flenda.ru

Интертнет-газета "Театральный Кузбасс" (Кемерово) о всех событиях в театральной жизни...

Kemerovo.ru

Официальный сайт Кемерово

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Радуга42.рф

"Наша Радуга" - сайт свободного общения всех жителей Рудничного района города Кемерово...

Vse42.ru

VSE42 - Городской информационный сайт (Кемерово)

Проект "Today" (Новости Кемерово) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кемерово и Кемеровской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Кемеровской области


Новости тенниса


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Здоровье в Кемеровской области


Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.


Новости часа в Кемерово и Кемеровской области

Топ-10 новостей в Кемерово (Кемеровская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Кемерово на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: