Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Константиновске

Новости Константиновска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 17 июня 2024 года
Не в Константиновске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Шемаю можно будет вылавливать не раньше 2024 года и только в Дону ниже Цимлянского водохранилища

https://donskieogni.ru/

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. Почему выведенную из Красной книги России рыбку шемаю можно будет вылавливать не...

https://donskieogni.ru/

https://donskieogni.ru/

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. Почему выведенную из Красной книги России рыбку шемаю можно будет вылавливать не раньше 2024 года и только в Дону ниже Цимлянского водохранилища? Как вообще законодательно работает федеральная Красная книга? Приводим экспертный комментарий для наших читателей.
На Юге России уже несколько лет публично обсуждается вопрос о целесообразности исключения из Красной книги шемаи – вида карповых рыб из рода уклеек. В апреле 2020 года азово-черноморская шемая была исключена из Красной книги России. Однако ее вылов в Дону и его притоках будет разрешен только после исключения рыбы из Красной книги Ростовской области и внесения изменений в Правила рыболовства.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин рассказал, что это произойдет, когда придет время актуализировать документ.
– Функционально Красная книга РФ представляет собой приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, принятый в установленном порядке и зарегистрированный в Министерстве юстиции. Такой приказ по положению должен обновляться один раз в 10 лет. Федеральная Красная книга «обновилась» в 2020 году. Красной книге Ростовской области это предстоит в 2024 году. Для закона здесь приоритета нет – нарушение обоих чревато одинаково строгим наказанием. И пока вид числится хотя бы в одном из перечней – федеральном или региональном, его вылов запрещен, – объяснил Сергей Дудкин.
В современной России действует единая норма: если не установлено иное, то любой запрет, являясь обязательным требованием, вступает в силу два раза в год – с 1 марта или с 1 сентября, но не ранее чем после 90 дней со дня опубликования соответствующего правового документа. То есть, например, если приказ по Красной книге РФ зарегистрирован в Минюсте России и опубликован 20 февраля, то он начнет действовать с 1 сентября этого же года. То же самое следует соблюдать и в случае выведения биологического вида из Красной книги России.
Зоолог Сергей Дудкин обращает внимание – из Красной книги РФ выведена только популяция проходной формы шемаи бассейна реки Дон. Остальные популяции проходных форм – бассейна реки Кубань, ее рукава Протоки, рек Северного Приазовья – Миус, Мокрый и Грузский Еланчики, Кальмиус с Кальчиком, Берда, Обиточная и других – остаются в федеральной Красной книге. Также остаются в ней и все жилые формы вида, то есть в Цимлянском водохранилище и в Дону выше водохранилища вместе со всеми притоками.
– Для массового восприятия юридически оформленный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, который мы называем Красной книгой, может иллюстрироваться и дополняться текстом, может издаваться в книжной форме, размещаться в сети интернет или принимать любые другие доступные формы. Но в строгом смысле Красная книга России – это приказ Минприроды России – юридически обязывающий документ, действующий на всей территории страны. Помимо федеральной Красной книги каждый субъект Российской Федерации наделен правом и обязанностью формировать свой список – региональную Красную книгу. Это делается поскольку любой биологический вид состоит из функциональных единиц – популяций, и в границах своего ареала может включать как многочисленные, так и крайне малочисленные популяции, – подчеркнул Сергей Дудкин.
Доцент ЮФУ также отметил, необходимость в сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения биологических видов является общемировой проблемой и требует такого же межгосударственного подхода. Международный союз охраны природы создал и ведет свой Список МСОП, который иногда называют Международной Красной книгой. Для России этот список является информационным ориентиром, и не является юридически обязывающим документом.
– Списки МСОП и Красной книги России в чем-то могут совпадать, в чем-то различаться. Так, например, в Списке МСОП фигурируют некоторые виды рыб, которые у нас на Юге России являются массовыми и вполне промысловыми, эксплуатируемыми видами. Это, например, сазан, черноморско-азовская проходная сельдь (у нас часто называемая донской сельдью), черноморские луфарь и колючая акула (катран) – обычные объекты рыболовства. И это логично: каждый народ, формирующий на определенной территории свое государство, несет всю полноту ответственности за порядок на своей территории, включая и заботу о природных ресурсах и живой составляющей этих ресурсов. В этом смысле Красная книга РФ – только малая часть этой доли ответственности в масштабе страны, – рассказал Сергей Дудкин.
Для сохранения и восстановления популяций редких животных и рыб разрабатываются и реализуются специальные программы.
– Например, на Дону много лет функционирует Донской осетровый завод в Семикаракорске, который осуществляет искусственное воспроизводство и выпуск в Дон осетровых видов рыб: пресноводную стерлядь, проходных русского осетра, севрюгу и даже редкую белугу. Там же сформировано маточное стадо исчезнувшего шипа. Все наслышаны о восстановленном в Кавказском заповеднике зубре, которого расселяют и в другие заповедники Кавказа и вне его. Определенную роль в сохранении редкого биологического генофонда играют и зоопарки. Того же зубра удалось восстановить, в том числе с использованием содержавшихся в зоопарках особей зубра и близкородственного бизона, – поделился Сергей Дудкин.
Отнесение биологического вида к той или иной категории редкости и уязвимости осуществляется специальной группой ученых-специалистов, обладающих специальными знаниями, из которых формируется Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Такая комиссия назначается в установленном законодательством порядке приказом Минприроды России или приказом уполномоченного органа исполнительной власти региона.
В предыдущем издании Красной книги Ростовской области от 2014 года принимали участие сотрудники кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Георгий Бахтадзе, Виктор Белик, Алексей Малиновкин, Максим Набоженко и Зинаида Пришутова, а также многие выпускники ЮФУ, работавшие на тот момент в Южном научном центре РАН.
Современное поколение зоологов Южного федерального университета также вовлечено в проведение исследований по получению материалов к очередной актуализации Красной книги Ростовской области. Кроме зоологов ЮФУ, в работе принимают участие ботаники и микологи кафедры ботаники и Ботанического сада ЮФУ.
Но вернемся к рыбке-шамайке: как же было установлено, что ее популяция восстановилась – неужели возможно посчитать всех рыб в реке?!
Доцент ЮФУ Сергей Дудкин, специализирующийся на ихтиологии, рассказал, что в Дону ежегодно и регулярно проводятся ихтиологические исследования по учету молоди рыб и иной ихтиофауны.
– Делаются обловы участков реки учетным бим-тралом или мальковой волокушей. Состав улова анализируют. Так, например, прослеживают этап ската по руслу реки осетровой молоди, которую выпускает Донской осетровый завод, учитывают молодь рыбца, судака, тарани. По улову можно сопоставить количество пойманных особей разных видов рыб, что косвенно указывает на их относительную численность. Кроме того, на Дону имеется еще одно удобное место для оценивания численности рыб – это рыбоподъемник Кочетовского гидроузла. Там тоже можно непосредственно посчитать количество пропускаемых рыб. Так вот, по этим данным количество шемаи в реке оказывается больше, чем рыбца и леща вместе взятых, – видов, которые не являются «краснокнижными» и облавливаются как рыболовами-любителями, так и промышленным рыболовством. Полученные данные рассматриваются специальной комиссией Минприроды, и уже она выносит обоснованное решение-рекомендацию о выведении из Красной книги или сохранении вида в «краснокнижном» перечне, – объяснил Сергей Дудкин.
А.РОМАНЕНКО, специалист Центра общественных коммуникаций
ЮФУ.

https://donskieogni.ru/

Константиновск

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Ria.city


Новости Ростовской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Константиновске и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Константиновске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Константиновске и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Константиновска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Константиновска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Константиновска

Konstadmin.ru

Официальный сайт Константиновска

Donskieogni.ru

Сайт районной общественно-политической газеты Донские огни (Россия, Ростовская область...

Konstadmin.ru

Официальный сайт Константиновска

Donskieogni.ru

Сайт районной общественно-политической газеты Донские огни (Россия, Ростовская область...

Нет сайта
Проект "Today" (Новости Константиновска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Константиновске и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи


Новости часа в Константиновске и Ростовской области

Топ-10 новостей в Константиновске (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Франт Куршского залива.

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Константиновск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: