Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Кызыле

Новости Кызыла — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 3 июня 2024 года
Не в Кызыле?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Какому богу поклоняются в колониях Тувы

Наверное, тому, в силу которого верят. Читая сутры в хурээ или православные молитвы в храмах, осужденные обращаются к высшим силам каждый о своей боли. О спасении души, о прощении, о покаянии. Вера многим дает силы жить в заключении. А ведь иногда это годы и годы...

На территории исправительных учреждений Тувы (ИК-1, ИК-4 в г. Шагонаре, ЛИУ-2 для туберкулезных больных) действуют построенные самими осужденными как хурээ, так и православные храмы. Для верующих мусульман есть молельные комнаты в колонии строгого режима № 1 и колонии общего режима в г. Шагонаре № 4. В СИЗО и колонии-поселении действуют православные и буддийские комнаты.

И Сан-Салыр, и Крещенские купания

В определенные дни к осужденным приходят буддийские монахи или представители Кызыльской епархии. Кстати, все хурээ и православные храмы после построения были освещены. Владыка Феофан, как и Камбы-лама Тувы часто бывают в исправительных учреждениях. Проводят обряды или праздники.

Так, на территории ИК-1 зимою делают купель для тех, кто в Крещение хочет окунуться в освященную воду. Для буддистов обязательно каждый год проводят на Шагаа обряд Сан-Салыр.

Представители разных религий – частые гости в местах ограниченной свободы. Осужденному человеку нужно веровать во что-то хорошее, поговорить с ламой или батюшкой о том, о чем даже себе сказать боишься.

В Туве среди осужденных больше представителей буддийской религии. Но есть и приверженцы шаманизма, древней религии тувинского народа, есть и исламисты.

У истоков налаживания взаимодействия УИС с религиозными организациями стоял человек неравнодушный. Он работает до сих пор, понимая, что вера может многое сделать в деле исправления.

«Работая с осужденными, формировать личность»

Николай Май-оолович Ширин-оол, прежде, чем попасть на работу в систему УФСИН, шоферил после армии в родном селе Торгалыг, после работал столяром, затем освоил азы корреспондентского труда в региональной газете. Долго искал свой путь в жизни. А в июле 1994 года он устроился в органы УИС в исправительно-трудовую колонию № 2, куда его взяли на службу в должности младшего инспектора группы надзора.

Уже через полгода руководство учреждения приняло решение, с которого началась новая и самая яркая, как говорит сам Николай Май-оолович, страница его биографии – назначение на должность старшего инспектора группы воспитательной работы с осужденными. «Встав во главе воспитательной службы, я, наконец, ощутил, - это то дело, которому я готов посвятить свою жизнь». И отработал ни много ни мало 20 лет.

Работая в УИС, Николай Ширин-оол параллельно поступил на филологический факультет в ТувГУ, который закончил в 1998 году, много работал над темой воспитания человека, размышлял над вопросом формирования, коррекции личности осужденных людей. Чем их можно увлечь, занять? К каждому искал подход, никогда не повышал голоса.

Выйдя на пенсию в 2014 году, Николай Ширин-оол устроился в Тувинский строительный техникум заместителем директора по учебно-воспитательной части. Возможно, он там бы и остался, если бы в штатное расписание Управления не ввели новую должность - помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими, на которую невозможно было подобрать лучшей кандидатуры, чем Николай Ширин-оол.

Нужный человек в колонии

Николай Ширин-оол – первый человек в уголовно исполнительной системе республики, который оценил и начал внедрять в практику совместную работу с религиозными организациями.

Как важно осужденному человеку не только найти свою нишу в системе, заняться делом, но и иметь возможность выговориться перед представителем той или иной конфессии, и, возможно, полностью изменить через веру свое видение мира. Изменить себя. А значит, выйти на свободу уже другим человеком. Не бояться косых взглядов и свернуть навсегда с того пути, который приводит в зону.

Николай Ширин-оол отлично ориентируется в основах различных религий, что очень важно. Ведь Тува является многоконфессиональной и многонациональной республикой, хотя преобладающей религией является буддизм.

Буддизм и язычество

«Принято считать, что традиционной верой тувинского народа является буддизм, но это немного не так, – говорит Николай Ширин-оол. - Издревле тувинцы, как и когда-то славяне, поклонялись духам природы. Связующим звеном между людьми и духами у тувинцев были шаманы. Учитывая географическую отдаленность региона, приход в нее иной религии был долог, но пришел в Туву и буддизм».

Несмотря на то, что самые древние буддийские храмы, руины которых найдены археологами на территории Тувы, датируются XIII веком н.э., когда Тува входила в состав Монгольской империи, распространение учения Будды во временном пространстве шло волнообразно. Пиком процветания буддизма в Туве можно считать конец XIX века, в это время в каждом районе республики уже были возведены буддийские храмы, где монахи несли народу знания Будды.

Казалось бы, за столько веков буддизм на территории Тувы должен был крепко укорениться, вытеснив культ языческого поклонения, если бы не еще одна особенность степного народа – кочевничество. В поисках новых пастбищ для скота тувинцы были вынуждены постоянно передвигаться по территории республики. «Как правило, - рассказывает Николай Май-оолович, - кочевники жили небольшими общинами, которые представляли собой одну семью. Да и сам уклад их жизни в связи с их постоянной занятостью и хлопотами по хозяйству, не позволял съездить даже одному из членов общины в отдаленный сумон и помолиться. Где уж тут до скрупулезного изучения основ буддизма! Зато в каждой семье кочевников обязательно были старейшины, которые передавали из поколения в поколения умение общаться с духами и поклоняться им».

Уважая традиции народа, буддийские ламы даже не пытались в корне перевернуть мировоззрение тувинцев, они лишь с постоянством несли учение Будды. «Что самое интересное, - подчёркивает Николай Май-оолович, - постепенно давая народу буддийские учения, монахи не заметили, что стойкие шаманские обычаи гармонично дополнили буддийское верование и продолжают дополнять по сей день».

Возрождение неизбежно

Когда Николай Ширин-оол начал вплотную заниматься процессом воспитания осужденных, то отметил такой факт, что на ряду с социальной и нравственной запущенностью у большинства осужденных было ярко выражено незнание традиций и обычаев народа, особенно в духовных познаниях. «Я сразу осознал, что привитие осужденным ценностей и традиций предков будет переломным моментом в переосмыслении ими своей жизни. Поэтому было решено, что для представителей разных религиозных конфессий, должен быть свой храм, своё место для совершения обрядов. Буддист ты, православный, исламист или старообрядец. Уважение – всем».

Большой помощью для воспитателя послужило то, что в 90-х годах в республике вопрос возрождения религии начал обсуждаться на государственном уровне. А серьезным толчком к развитию буддизма стал приезд в 1994 году в Туву Его Святейшества Далай-ламы 14. В республике начали восстанавливать разрушенные Храмы и возводить новые. Буддийские ступы есть теперь в каждом районе, они окружают Кызыл с четырех сторон. Оваа почти на каждом перевале Тувы с развевающимися яркими ленточками – не только знак уважения местным духам, это знак изменения самих людей.

Посещения колонии буддийскими монахами и православными батюшками становились все чаще, а осужденных, приходящих на религиозные чтения сутр или исповедь, причащение к православным представителям религии все больше. И это не дань какого-то временного явления, «моде».

Изучая категорию тех людей, которые начали проникаться религиозным мировоззрением, Николай Май-оолович отмечает тенденцию к изменению поведения людей.

Не сразу, не в один миг. Но они реже нарушают режим, чаще встречаются с родными, а главное, у многих появились реальные планы на нормальную дальнейшую жизнь после освобождения.

Т. Рамазанова, член общественного Совета УФСИН РФ по РТ, В. Куприяшкин, пресс-служба УФСИН РФ по РТ.

Кызыл

Так и не познали радость материнства: знаменитости, которые скончались после рождения детей

Ria.city


Новости Кызыла


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кызыле и Туве

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кызыле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кызыле и других городах Тувы, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кызыла, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кызыла сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кызыла

17on.ru

17on Кызыл. Кызылский городской портал

Mkyzyl.ru

Сайт города Кызыла, официальный сайт (г.Кызыл, ул. Ленина 32, тел.: +8 (39422) 2-06-33) - г.

Onf.ru

новостная вкладка регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике...

Mkyzyl.ru

Сайт города Кызыла, официальный сайт (г.Кызыл, ул. Ленина 32, тел.: +8 (39422) 2-06-33) - г.

Onf.ru

новостная вкладка регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике...

Проект "Today" (Новости Кызыла) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кызыле и Туве. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Туве


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Здоровье в Туве


Музыкальные новости
Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции


Новости часа в Кызыле и Туве

Топ-10 новостей в Кызыле (Тува) за сегодня на этот час:

Глава Тувы Владислав Ховалыг

Общество, политика, культура, бизнес

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Накануне в центре Орла случился пожар

Кызыл на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: