Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Кызыле

Новости Кызыла — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 12 июня 2024 года
Не в Кызыле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Обстоятельство места, обстоятельство времени…

Чургуй-оол Хомушку и Ричард Фейнман – два столетних юбилея мы отмечали на прошлой неделе. Тувинец - Герой Советского Союза и американец - ученый, друг Тувы, родились с разницей в один день: Чургуй-оол Хомушку - 10 мая, Ричард Фейнман – 11 мая 1918 года. Они никогда не встречались, но в их судьбах есть странные совпадения, странные изломы и переплетения. Да, они родились в одно время, но в совершенно разных условиях. И судьбу их решило не обстоятельство времени, а обстоятельство места рождения.

Российская империя и далее

Даже можно начать с места рождения их родителей. Здесь как-то так получилось все с точностью наоборот. Родители Ричарда Фейнмана родились на территории Российской империи - отец, Мелвилл Артур Фейнман, эмигрировал в США из Минска (Беларусь), родители матери, Люсиль Фейнман, эмигрировали в США из Польши.

Родители Чургуй-оола Хомушку Кужугет Намгай Хунаевич и Кужугет Хокпеш Манды-Хооевна родились, конечно, в Туве. Но она тогда была в составе Цинской империи.

Но большую часть жизни Чургуй-оол прожил в России. Фейнмана в Россию не пустили вообще.

Детство

Конечно, детство двух мальчиков было очень разным, но это именно «географический фактор».

Фейнман родился в пригороде Нью-Йорка, на Лонг-Айленде. Его отец хотел, чтобы сын стал ученым, и образование было в приоритете. Ричард был действительно одаренным мальчиком. И в тринадцать лет он подрабатывал починкой радиоприемников.

Чургуй-оол Хомушку в тринадцать лет вряд ли знал, что такое радио. Тринадцать лет ему исполнилось в 1931 году. В это время появился тувинский алфавит, и все только начинали изучать грамоту. Несомненно, он тоже был одаренным ребенком, вот только у него не было возможности получить образование раньше. Из повести Сергея Пюрбю «Чургуй-оол – гордость Тувы»: «Сын Намгая рос любознательным пареньком. Все его интересовало, и на уроках он чаще других поднимал руку и задавал учительнице вопросы: куда скрывается на ночь солнце? Где прячется половина старого месяца? Чье горло выдувает ветер? Почему зимой холодно, а летом жарко?

- Ты очень торопишься, Хомушку, - не раз говорила учительница. - Хочешь сразу узнать обо всем. Не спеши, времени у тебя много». Но, конечно, времени на учебу у него было не так уж и много, только этого он еще не знал.

В 1936 году, ничего не сказав матери, Чургуй-оол уехал из дома. Ходили слухи, что что те, кто служил в армии, становились образованным людьми. И он пошел записываться в армию – хотел получить образование.

Еще из повести С. Пюрбю: «Военная служба пришлась по душе Хомушку. Он занимался с увлечением и вскоре стал отличником боевой и политической подготовки. В армии он много читал и понял, что знает еще очень мало, что знания - мир такой же огромный и притягательный, как те бесчисленные созвездия, что ночами холодным пожаром загораются над его родной Тувой, и уже тогда решил, что будет учиться дальше».

Два мальчика родились почти в один день. Отец первого сделал все, чтобы дать сыну хорошее образование, они жили в столице Америки с ее возможностями. Отец второго мальчика умер, когда ему было всего четыре года. Мальчик рос в степи, помогал пасти скот, да и азбуку, по понятным причинам, освоил, будучи уже подростком. А более-менее систематические знания получил, поступив на военную службу. Может быть, они были одинаково одаренными. Вот только разными у них были возможности – обстоятельство места…

Перепутали имена?

Когда началась война, оба пошли записываться добровольцами. Фейнмана – не взяли. Но он получил возможность участвовать в так называемом «Манхэттенском проекте» - это не что иное, как разработка атомной бомбы. В общем, будем считать, что он тоже воевал.

А Чургуй-оола – взяли. О подвигах танкиста-добровольца знает вся Тува. Но об этом немного позже, а сейчас – об именах. Похоже, что имена у детей несколько «перепутались».

Ричард – имя, происходящее из прагерманского языка как составное из «riks» в звательном падеже как «rik» - военный лидер и «hard» - могучий, сильный.

Но воином был Хомушку Чургуй-оол, а не Ричард Фейнман. Что же означает слово «Чургуй»? В словаре его нет, но, по некоторым сведениям, оно означает «человек действия, активный, энергичный».

Ричард Фейнман был очень энергичным и увлекающимся человеком. Он научился легко взламывать сейфы, чтобы показать насколько непрочна защита секретных документов. Он увлекался игрой на барабанах, коллекционированием марок. Последним и нереализованным его увлечением была Тува.

Впрочем, с именем Чургуй-оола еще не все ясно: Кужугет Намгай Хунаевич и Кужугет Хокпеш Манды-Хооевна – как оказалось, что их ребенка зовут Чургуй-оол Намгаевич Хомушку?

О появлении имени Хомушку ходят разные легенды. Некоторые исследователи биографии Чургуй-оола Хомушку полагают, что он взял фамилию матери, чтобы его без лишних вопросов отправили на фронт, ведь он являлся племянником репрессированного Серена Кужугета. Другие все сводят вообще к анекдоту: мол, когда все стояли в строю, надо было по команде выйти вперед и назвать свою фамилию. Боец перед ним был Хомушку. А когда настала очередь Чургуй-оола, он, растерявшись, тоже сказал «Хомушку».

Может быть, все отчасти верны. Но вот в повести Сергея Пюрбю, написанной еще при жизни героя, рисуется совсем другая картина. Явно, Пюрбю знал, о чем писал, беседовал с фронтовиком. Он пишет: «Мальчика назвали старинным именем Хомушку Чургуй-оол». То есть это получается двойное имя. Если родители были из рода Кужугетов, то родовое имя Хомушку выступало в данном случае конкретно как имя. Может быть, он так назвал сына в честь какого-нибудь своего друга, кто знает?

То, что Хомушку – это имя, доказывают и другие строки: «Намгай протянул дрожащую исхудалую руку и положил ее на голову Хомушку. Он хотел сказать сыну, чтобы тот рос настоящим мужчиной, был твердым в невзгодах и преданным в дружбе, но не успел». Во всех случаях, при описании жизни в семье, Хомушку – это имя. То есть, наверное, ребенку дали двойное имя, которое позже «разделилось» на имя и фамилию.

Оба воевали

Да, Фейнмана не взяли добровольцем на военную службу, но он сделал очень многое для усиления военной мощи своей страны. Ральф Лейтон пишет коротко: «По окончании Принстонского университета Фейнман был приглашен в Лос Аламос для работы над проектом «Манхэттен». Шутки ради временами он оттачивал навыки по взламыванию сейфов. Однажды вскрыл несколько комбинационных замков, за которыми хранились все секреты атомной бомбы. На «месте преступления» оставил записку, на которой красными чернилами небрежно указал на ненадежность системы охраны одного из главных секретов страны».

Понятно, что никто не будет и сейчас раскрывать секреты создания атомной бомбы. Но вот что о проекте написано в Википедии: «Проект Манхэттен» - кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 17 сентября 1943 года. Перед этим исследования велись в «Урановом комитете». В проекте принимали участие учёные из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Германии и Канады. В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (Little Boy) (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года). Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс.

Для того, чтобы скрыть назначение вновь созданной структуры, в составе военно-инженерных войск армии США был сформирован Манхэттенский инженерный округ, а Гровс (до той поры полковник) был произведён в бригадные генералы и назначен командующим этим округом, по имени которого и весь проект получил своё название».

Теперь в общем-то понятно, почему знаменитого физика Фейнмана не пускали в Советский Союз.

 

Продолжение следует

И.

Кызыл

Жители Тувы по-прежнему защищают обвиняемых в деле о надругательстве над 10-летним школьником

Ria.city


Новости Кызыла


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кызыле и Туве

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кызыле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кызыле и других городах Тувы, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кызыла, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кызыла сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кызыла

17on.ru

17on Кызыл. Кызылский городской портал

Mkyzyl.ru

Сайт города Кызыла, официальный сайт (г.Кызыл, ул. Ленина 32, тел.: +8 (39422) 2-06-33) - г.

Onf.ru

новостная вкладка регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике...

Mkyzyl.ru

Сайт города Кызыла, официальный сайт (г.Кызыл, ул. Ленина 32, тел.: +8 (39422) 2-06-33) - г.

Onf.ru

новостная вкладка регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике...

Проект "Today" (Новости Кызыла) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кызыле и Туве. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Туве


Новости тенниса


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Здоровье в Туве


Музыкальные новости
Нюша

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод


Новости часа в Кызыле и Туве

Топ-10 новостей в Кызыле (Тува) за сегодня на этот час:

Глава Тувы Владислав Ховалыг

Общество, политика, культура, бизнес

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Кызыл на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: