Сегодня 2 июня 2024 года
Не в Кызыле?

Достоин звания Героя Советского Союза…

9

Наша Тувинская земля увековечена подвигами целого ряда Героев Советского Союза. Но вместе с тем и в наши дни открываются все новые факты подвигов бойцов из Тувы, которые были за свой ратный подвиг представлены к званию Героя Советского Союза, но так и не получили этого высокого звания в силу различных обстоятельств. Тем не менее, они прославили своими подвигами нашу Родину и нашу маленькую Туву. Они сражались за Отечество, за то, чтобы оно было независимым и свободным, чтобы мы могли растить своих детей под чистым небом, зная, что им не придется быть «рабами» фашистского Рейха и что наши дети будут ходить по своей земле, данной им от отцов и прадедов.

Тем, кто вложил свою жизнь в то, чтобы мы жили свободно и независимо, наш низкий поклон.

И один из них - это Иван Петрович Терских.

Он родился в 1921 г. в п. Березовка (п. Доора-Хадын) Тандинского района и был призван в ряды РККА 10 февраля 1942 г. миссией СССР в ТНР, после чего направлен в Минусинский РВК Красноярского края.

Свою службу он начал связным в 143-й стрелковой бригаде.

Был ранен 13 июля 1942 г., но вновь встал в строй. 23 октября 1943 г. был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Кроме того, за бои в Сталинграде 9 февраля 1943 г. Иван Терских был награжден медалью «За боевые заслуги».

Впоследствии за период войны он стал гвардии старшим сержантом, разведчиком взвода разведки штабной батареи 199-го стрелкового полка 94-й гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии 2-го Украинского фронта, затем – 1-го Белорусского фронта.

Война продолжалась, и Иван Петрович Терских, сражаясь в действующей армии, был награжден 21 октября 1943 г. медалью «За отвагу».

Он шел на Запад, к самому последнему оплоту фашистских хищников – к Берлину. За бои в Польше он был удостоен 5 февраля 1945 г. ордена Славы 3-й степени.

Из представления к награждению гвардии ефрейтора Ивана Терских к ордену Славы 3-й степени:

«В период подготовки по взлому обороны противника на Мангушевском плацдарме лично засек 3 пулеметных точки и 76-й артиллерийскую батарею противника. Вместе с пехотой форсировал р. Пилица и в бою в глубине обороны противника вместе с пехотой ворвался в траншеи врага».

Идут кровопролитные бои на подступах к Берлину. И именно здесь Иван Терских совершает свой подвиг, за который командованием дивизии он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из представления командования на гвардии сержанта Ивана Петровича Терских, командира отделения разведки штаба 199-го артиллерийского полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, к присвоению ему звания Героя Советского Союза:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и геройство. 14 апреля 1945 г. во время силовой разведки на Одерском плацдарме у с. Пехин т. Терских, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 1 ДЗОТ, 1 пулеметную точку и 2 орудия прямой наводки, корректируя огнем 6-й батареи, указанные огневые средства противника были уничтожены, обеспечив продвижение нашей пехоты.

В районе фл. Трапенцельде т. Терских руководил группой разведчиков, благодаря их смелым и решительным действиям, взял в плен 124 немецких солдата и одного капитана из отряда «фолькштурма».

И вот, наконец, сам Берлин. Идут бои в самом центре города.

Иван Петрович Терских, как и многие наши воины, рвется вперед, к центру вражеской столицы, чтобы сокрушить ненавистного врага.

Он – в Берлине! Он дошел от берегов Волги до Одера. За его плечами путь солдата всей войны. Там, далеко, осталась его малая родина Тува. Здесь он солдат своей большой родины – России.

И осталось совсем немного, чтобы окончательно разгромить врага, – именно к этому он шел 3,5 года.

30 апреля 1945 г. т. Терских, войдя в Берлин, ведя непрерывное наблюдение за противником на ул. Нейе Фрих Штрассе, обнаружил скопление «фаустников» и пулеметную точку, после чего решил их лично уничтожить. При этом т. Терских из трофейных фауст-патронов лично уничтожил 7 «фаустников» и пулеметную точку, чем обеспечил продвижение наших частей вперед. В этом бою т. Терских был тяжело ранен. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Подписали это представление к награждению И.П. Терских званием Героя Советского Союза командир 199-го гвардейского артиллерийского полка подполковник Жеребцов, командир артиллерией 94-го гвардейского полка гвардии подполковник Космач и командир 94-й гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии генерал-майор Гаспарян.

Однако против награждения его этим высоким званием выступили командующий артиллерией 6-го гвардейского стрелкового Померанского-Панкратовского корпуса гвардии полковник Михальченко и командир 26-го гвардейского Померанского корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Сирзов, которые поставили на этом представлении соответствующие резолюции с отказом.

И в итоге, представленный 9 мая 1945 г. к званию Героя Советского Союза, гвардии старший сержант И.П. Терских 1 июня 1945 г. был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Впоследствии в честь 40-летия дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне Иван Петрович Терских, как ветеран Великой Отечественной войны, был награжден 6 апреля 1985 г. орденом Отечественной войны 1-й степени.

Мне хочется обратиться к Главе нашей республики с просьбой: поднять вопрос об увековечении подвига И.П. Терских должным образом, и чтобы герою, наконец, по праву присвоили звание Героя Российской Федерации, которое он заслужил при жизни, но так и не получил.

Тем не менее, мы, его земляки, должны им гордиться: он один из героев той войны…

А.Н.

Кызыл

Спикер парламента Тувы Кан-оол Даваа уступит свое место после праймериза герою СВО

Новости Кызыла

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кызыле и Туве

Проект "Today" (Сегодня в Кызыле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кызыле и других городах Тувы, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кызыла, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кызыла сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кызыла

17on.ru

17on Кызыл. Кызылский городской портал

Mkyzyl.ru

Сайт города Кызыла, официальный сайт (г.Кызыл, ул. Ленина 32, тел.: +8 (39422) 2-06-33) - г.

Onf.ru

новостная вкладка регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике...

Mkyzyl.ru

Onf.ru

Проект "Today" (Новости Кызыла) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кызыле и Туве. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Туве

Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Здоровье в Туве

Валерий Гергиев

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

Новости часа в Кызыле и Туве

Топ-10 новостей в Кызыле (Тува) за сегодня на этот час:

Глава Тувы Владислав Ховалыг

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Накануне в центре Орла случился пожар

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Кызыл на Russian.city