Мы в Telegram
Добавить новость
Сегодня в Кызыле

Новости Кызыла — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 7 июня 2024 года
Не в Кызыле?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Верхнеусинское – когда-то пограничное село, в котором находилась администрация будущей столицы Тувы – отметит 200-летие

Село Верхнеусинское, один из южных форпостов Красноярского края, готовится 30 августа, в воскресенье, отметить 200-летний юбилей. Здесь в том числе ожидают большую делегацию из Республики Тыва, сообщил председатель сельской администрации Александр Екимов. Село, более известное как Усинск, сыграло ключевую роль в реализации установленного в 1914 году протектората России над Тувой. Здесь с 1886 года находился Усинский пограничный округ, который просуществовал до 1924 года. Здесь размещались в первые годы чиновники переселенческого управления, в том числе основатель города Белоцарска, позднее Кызыла, Владимир Габаев.

В 1924 году на базе села был основан Усинский район. Учитывая его приграничное расположение,  с. Верхнеусинское стало местом дислокации отдельной Минусинской кавпогранкомендатуры ОГПУ. Пограничники несли службу на границе с Тувинской Народной Республикой до 1946 года.

За годы Великой Отечественной войны около 1300 солдат дал фронту Усинский район и более трети из них не вернулись с полей сражений. 446 фамилий выбиты на мраморных плитах памятника, который появился в Верхнеусинском в канун  40-летия Великой Победы. В настоящее время выявлено ещё около 200 человек, призванных в Красную Армию Усинским РВК, и павших в боях за Родину.

Усинцы всегда с чувством признательности вспоминают  фронтовиков Чихачева Павла Ивановича и Федорова Михаила Александровича, которым во многом обязаны появлению в селе  памятника воинам-усинцам.

В 2010-2015е годы установились тесные добрососедские отношения между селом Верхнеусинское и Республикой Тувы. Население села сегодня насчитывает более 2000 человек. Тувинцы составляют 25% от общего числа населения. В 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Верхнеусинским и Кызылом.

Благодаря поддержке Тувы и активному участию местного населения в селе в 2014 году построили первое культовое буддистское сооружение, субурган. Марафон для сбора средств на ступу проходил и в Кызыле – в Центре русской культуры.

В сентябре 2014 года на празднование 100-летия единения Тувы и России, основания города Кызыла, городской Хурал тоже принимал верхнеусинскую делегацию. Гости были поражены размахом праздничных торжеств, тем, как похорошела столица республика, преобразился исторический центр, обновленной набережной с обелиском «Центр Азии».

Приехавшая на Шагаа 2015 года делегация побывала на ночных службах, мужчины поднялись на гору Догээ и там встретили первые лучи солнца.

Усинцев принимали в юрте депутаты Хурала представителей города Кызыла. Как поделились с Главой города Диной Оюн гости, прошедший год для Верхнеусинска был «урожайным» на добрые новости: по программе «Земский доктор» сюда приехал врач из Иркутска. Благодаря поддержке председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко, посетившего летом студенческую археологическую экспедицию Кызыл-Курагино, у селян появился дом для участкового и соответственно укреплена правоохранительная служба.

В рамках сотрудничества в мае этого года в Верхнеусинском побывала с профориентационным выездом команда Тувинского государственного университета во главе с председателем комитета по образованию Хурала Натальей Ондар. Поездку помогла организовать ректор ТувГУ, депутат Хурала представителей Ольга Хомушку. Школьники с большим интересом смотрели презентации о факультетах университета, педагогического В библиотеку села Верхнеусинское (Красноярский край) делегация из Тувы передала 7-томник «Урянхай. Тыва дептер»института и педагогического колледжа, где кратко и содержательно была отображена информация об учебе, о предметах, по которым надо сдавать экзамены, чтобы поступить в Тувинский госуниверситет. Также ребят проинформировали о количестве бюджетных мест, о размере стипендии, и, конечно, о яркой и интересной студенческой жизни ТувГУ.

Ребята узнали от представителей Института довузовского образования о возможности подготовиться к сдаче ЕГЭ в дистанционной форме.

Яркую студенческую жизнь Тувинский госуниверситет продемонстрировал наглядно. Студенты поразили современной танцевальной постановкой и виртуозным исполнением хоомея.

Директор школы Любовь Семина не скрывала удовлетворения от такой просветительской встречи, полезной и для педагогов и для школьников.

 ИСТОРИЯ

История Усинского края необычайно интересна, но до начала 20 в. о нем, по выражению московского миссионера Николая Андрияновича Путилова, «не было в печати подробных и вполне достоверных сведений; устная же молва о нем была крайне разноречива».

Первые контакты русских на этой территории с жителями нынешней Тывы относятся к 17 веку. Позднее, с начала 18 в. Саянские горы, р. Ус и ее верхние притоки становятся хорошо известными русским жителям Минусинских степей. Одними из первых ходили в Усинский край казаки.

Богатая пушнина, привозимая казаками, слухи об обилии в Засаянском крае, в верховьях Енисея и его притоках пушного и копытного зверя манили крестьян-звероловов и рыболовов, и, несмотря на трудный путь, они поодиночке пробирались в эту «обетованную землю» Шушенской волости. Одним из первых оседлых поселенцев был крестьянин из деревни Казанцево Макар Казанцев, по имени которого названа речка Макаровка.

На протяжении 18 и 19 вв. активно осваивали этот край минусинские и енисейские купцы. Среди них Щукин, Веселков, Сафьянов, Сватиков, Бяков и Вавилин.

Рассказы казаков, торговых людей, промысловиков о богатой и труднодоступной земле, удобной для заселения, привлекли в долину Уса и людей, искавших страну под названием «Беловодье», а также тех, кто желал уйти подальше от властей.

Первое небольшое поселение в долине реки Ус возникло в первой четверти XIX в. Примерно в 1815 г. по Мирской тропе, которая была тогда одним из торговых путей из Минусинского уезда в Урянхайский край, верхом на лошадях, со скотом, вслед за торговцами прибыли в долину Уса 12 семей. Поселились они около устья речки Изюп. Так началось заселение Усинской котловины.

      Немногим позже, по Усу, зимой заехали 10 мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. А по речке Макаровка обосновали свой скит три монаха. Недалеко от р. Изюпки, на большом лугу, стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус.

А вот на правом берегу, в районе «Старой деревни» поселились 47 семей раскольников во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным. В начале 1860-х годов раскольники переселились уже на берег Уса.

 Образовались два селения: Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Первым актом официального признания Усинской колонии со стороны властей явилось зачисление всех жителей государственными крестьянами.

В 1864 г. в Усинское прибыл чиновник-землемер Комаров, который провел межевание земель для жителей обоих поселений. От Верхне-Усинского отведенные земли отступали на 10 верст, а от Нижне-Усинского – на 15 верст. Всего же было отведено крестьянам 12 262 десятины земли, что по количеству населения на тот период было вполне достаточно. Усинский округ официально был включен в Шушенскую волость.

Начиная с 1880-х годов число проживавших жителей на обоих берегах Уса стало быстро расти. Если в 1876 г., по словам миссионера Путилова, тех же раскольников насчитывалось 770 душ, то уже по итогам всероссийской переписи населения 1897 года его общая численность составляла 2109 человек (из них более 50% раскольников).

В 1884 году открылся Верхне-Усинский Николаевский приход, при котором находилась церковно-приходская школа.

Купец Вавилин привел в Усинскую котловину первых промышленников – Зюлковского и Шипилина. Кроме торговли, земледелия и золотодобычи  население занималось разведением крупнорогатого скота, овцеводством и мараловодством, продукция которого (панты) пользовалась большим спросом в Китае.

В 1886 г. Указом императора Александра III из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе образована Усинская волость.

Активное заселение и освоение Усинской территории привело к тому, что в начале XX в.,по мнению современников, Усинск считался одним из самых зажиточных поселений на юге Енисейской губернии.

Кызыл

Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Ria.city


Новости Кызыла


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Кызыле и Туве

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Кызыле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Кызыле и других городах Тувы, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Кызыла, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Кызыла сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Кызыла

17on.ru

17on Кызыл. Кызылский городской портал

Mkyzyl.ru

Сайт города Кызыла, официальный сайт (г.Кызыл, ул. Ленина 32, тел.: +8 (39422) 2-06-33) - г.

Onf.ru

новостная вкладка регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике...

Mkyzyl.ru

Сайт города Кызыла, официальный сайт (г.Кызыл, ул. Ленина 32, тел.: +8 (39422) 2-06-33) - г.

Onf.ru

новостная вкладка регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике...

Проект "Today" (Новости Кызыла) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Кызыле и Туве. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Туве


Новости тенниса


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Здоровье в Туве


Музыкальные новости
Концерт

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.


Новости часа в Кызыле и Туве

Топ-10 новостей в Кызыле (Тува) за сегодня на этот час:

Глава Тувы Владислав Ховалыг

Общество, политика, культура, бизнес

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Кызыл на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: