Городу нужен «писающий мальчик»?
...Ну какое это городское собрание, если из 7800 жителей Лахденпохья собралось всего около 30 человек. И это вместе с депутатами, чиновниками, прессой. Простых горожан было не более 10 человек. А предложить что-то, кроме проекта «Фонтан», желающих вообще не нашлось, кроме автора этих строк. На альтернативный вариант для выступающих отводилось три минуты. Что можно за это время объяснить собравшимся?
Прошу слова
Трудно согласиться с тем, что прошедшее 26 февраля в ЦДТ мероприятие можно назвать городским собранием, хотя объявления об этом были опубликованы в местной прессе.
Ну какое это городское собрание, если из 7800 жителей Лахденпохья собралось всего около 30 человек. И это вместе с депутатами, чиновниками, прессой. Простых горожан было не более 10 человек. А предложить что-то, кроме проекта «Фонтан», желающих вообще не нашлось, кроме автора этих строк. На альтернативный вариант для выступающих отводилось три минуты. Что можно за это время объяснить собравшимся?
На мой взгляд, вопрос о том, куда можно потратить «халявные» 800 тысяч рублей, был решён заранее. Где-то в соцсетях кто-то предложил решение, там же его обсудили и проголосовали. Вроде как 600 человек набрали! А кто и как это может проверить?
Моё предложение о реконструкции и благоустройстве улицы Красноармейской глава города Ирина Каковка назвала частным предложением, случаем. Даже обсуждать его не стали. Другие инициативы мне озвучить не дали, мол, один человек – одно предложение.
А у меня было ещё предложение – восстановить тропу здоровья до ФОКа через городской парк. Пользуясь случаем, хочу напомнить и довести до молодого поколения, что в совсем недалёком прошлом в этом парке работали аттракционы для детей, открытая танцплощадка, закрытая сцена для концертов, пневматический тир, продовольственные ларьки. Вот куда можно «вбухивать» деньги! Да ещё 20% из городского бюджета добавить, плюс пустить «шапку по кругу» и добрать 5% (50 тысяч рублей).
Уже слышал высказывания горожан: от простонародных «совсем о…ли», до готовности единолично вложить недостающие 5%, но только на настоящее дело, а не на очередную глупость городских властей.
Так как никакого обсуждения Программы местных инициатив на собрании не было, а инициативная группа по реализации проекта «Фонтан» избрана, то к ней есть ряд вопросов, которые нужно обязательно учесть в своей работе – ещё до заказа проекта и составления сметы. Итак, вопросы.
Кто будет обслуживать фонтан? (Включать, выключать, ремонтировать, чистить, «консервировать» перед зимой, «расконсервировать» перед пуском и т.д.)
Сколько этот человек будет получать? (Из членов инициативной группы, видимо, никто на эти работы не способен, да и вряд ли кто согласится сейчас поработать на общественных началах).
Сколько дней в году фонтан будет радовать горожан своими прохладными струями, свежестью? (На мой взгляд, от силы полтора-два месяца – в самую жару, в дождливую погоду от него только лишняя сырость и слякоть).
Нужно сразу же определиться, какой будет тип фонтана – замкнутый оборот воды или проточный? При замкнутом цикле нужен мощный электронасос, чтобы струй было побольше и били они повыше. Есть большая вероятность зацветания воды, а это – постоянно забитые форсунки, остановки, прочистки. К этому добавится запах застойной воды, который может быть не лучше запаха фекалий. При проточном типе главный вопрос – кто и сколько будет платить за воду? Каждый горожанин вправе сам посчитать и пофантазировать: по тарифу будут гнать или поставят счётчик? А водотведение? Оно чуть дешевле водоснабжения. Да ещё надо подключить чашу фонтана к городской канализации, ведь журчащий ручеёк в сквере вряд ли кого порадует. Их и так в городе хватает, в том числе фекальных.
Когда я писал это письмо в редакцию, поступило ещё одно предложение, которое можно обсуждать как со смехом, так и серьёзно, с точки зрения экономики. Мы много берём для примера в странах Запада. Там иногда устанавливают в общественных местах скульптуры «писающего мальчика». Это можно назвать мини-фонтаном. И он в разы экономичнее многоструйного чуда по всем показателям. Тут нужно только отрегулировать напор струи, чтобы не сильно напрягать «АкваЛайн» в финансовом плане, если этой компании поручат заниматься фонтаном. Вроде бы смешно. А если серьёзно подумать?
Подумать на другие общегородские «водные» темы – отсутствие бассейна, оборудованных мест отдыха на воде, возрождения Клуба юных моряков.
Председатель мини-собрания слова мне категорически не дала. Зачем же тогда устраивать это «вече», если на него никто не идёт и всё уже решено заранее? Как думаете вы, уважаемые читатели?
Леонид Хориков, Лахденпохья
- Лахденпохья
- Общество
- Строим
- Глас народа